注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

老李的二胎之路  

2017-01-24 21:46:41|  分类: 我的短篇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天晚饭后闲着没事,我们几位邻居相约去小区东侧的“冷家小厨”品茶。晓港名城在青岛市相对来说是一个非常大的楼盘,由香港李嘉诚旗下“和记黄埔”开发,我们一期位于楼盘的北侧,与邮轮母港隔中港湾相望。

 晓港名城一期六座高层,合计1200户,入住3年大家通过偶然的机会很快就由相识到相知。于是各种各样的微信群,如雨后春笋般层出不穷。我们这帮50后大约十几人,也有一个群,美其名曰“快乐老男孩”。平时没事凑堆,不是哈酒就是哈茶,如果那位群员感觉晚饭后无聊,就在微信群中发“哈茶”?大家心知肚明就一起去楼下冷家小厨。

 冷家小厨的冷老板是我兄弟,人家哪里不是品茶的场所,是一家酒店。无论我们什么时候到,服务员都热情接待。陪茶陪水陪服务,天长日久让我们这帮老男孩非常感动,于是我们大小宴会都在这里举行。

 今晚开始品茶只有三人,不一会陆陆续续又来了三人,六位邻居山南海北海阔天空相谈甚欢。聊来聊去不知不觉谈到当前“二孩”问题上,老李仰天长叹发表一番感慨。

 老李现在已经退休,他是文革后恢复高考第一批法律专业的大学生,毕业后在一家央企负责债权债务方面的工作,一年到头大部分时间在外出差,19984月份夫人意外怀孕了,到医院检查才知道已经4个月了。

 那时候计划生育是国家发展的头等大事,国营单位有超生员工,那可是不得了的大事,工作业绩再好也是要一票否决,当事人夫妻会被开除公职,单位领导直接撤职!

 老李知道后脑袋一下子就大了,赶紧去医院准备人流,可是检查结果让老李更加不知所措,夫人由于某种原因不能人流,再加上夫人坚决要留下这个孩子。留下孩子事必影响自己奋斗十几年的事业,一时间让足智多谋的老李没有了主意。

 几天来老李不思茶饭整天愁眉苦脸,夫人倒是想得开,整天乐呵呵的,时不时还哼上两句小曲。大女儿已经13岁了,听说妈妈肚子里有了小宝贝,高兴地又蹦又跳,一放学第一件事就是趴在妈妈肚子上听听小宝贝的声音。

 有一天在外企工作的老同学来看望老李,老李在闲谈中说起自己的烦心事。说者无心听者有意,老同学哈哈大笑:“你真是聪明一世糊涂一时,咱们中国有独生子女政策,你何不去国外啊,前一阵子不是有外派机会吗?在国外生孩子,孩子就是外国人了啊”。

 一句话让老李如梦初醒,上个月企业领导准备让老李去国外办事处担任法律顾问,老李以上有老下有小为理由给拒绝了,现在看来出国方为上策。

 一不做二不休,老李第二天就去找企业领导,老领导是老李的师傅,情同父子。领导拍着老李的肩膀说:“你终于想通了,去国外工作一年半载,工作出色回来就是提拔你!”。

 等消息如同闹市等人,让人心急火燎。在这期间老李跑上忙下为夫人争取了一个副厨师的位置一同前往,大女儿托爷爷奶奶照顾,他们两口子就可以瞒天过海了。

 一月有余转眼即过,通知终于下来了。当老李看到肯尼亚三个字的时候立即就傻眼了,因为肯尼亚的医疗条件一般般。下班后心事重重的老李给外企工作的老同学打电话,老同学听明白后又是哈哈大笑:“你办理大案要案那么多,号称李神案!怎们一遇到自己的事就痴了!南非医疗条件很好哎,从肯尼亚去南非签证很容易哎!”

 老李又一次如梦初醒,心想:“先在肯尼亚住下,等到快临盆时申请休假,去南非旅游”!

 闲话少说。老李来到肯尼亚已经四月有余,在这里法律工作是个闲差。老李又是一个闲不住的人,经常帮助同事忙里忙外,休息时经常请当地员工吃中国大餐,肯尼亚老表都跟老李称兄道弟,一有功夫就带着老李到处旅游。

 肯尼亚共和国(The Republic of Kenya)位于非洲东部,赤道横贯中部,东非大裂谷纵贯南北。东邻索马里,南接坦桑尼亚,西连乌干达,北与埃塞俄比亚南苏丹交界,东南濒临印度洋,海岸线长536公里。国土面积的18%为可耕地,其余主要适于畜牧业。

 肯尼亚的野生动物让老李大饱眼福,有时候长颈鹿会从他们的吉普车上面奔腾而过。虽然很开心,但是不能忘了夫人的事情。

 说来也怪夫人虽然已经八月有余,外观变化不大。办事处主任是个女同志,她不但没有难为老李还千方百计的帮助他。

一天她把老李叫到办公室:“这种事你应该早和我商量,我姨妈在南非,哪里的事情都给你准备好了,肯尼亚中国大使馆我有朋友,明天带着证件去就OK”。

 老李感动的差一点哭了。

 去南非的手续办理非常顺利,几天后老李就空降在南非首都比勒陀利亚比勒陀利亚是南非的政治决策中心兼行政首都,德兰士瓦省省会。比勒陀利亚完全是一座欧化的城市,街头几乎都是白人。市面繁华,街头清洁,风光秀丽,花木繁盛,有花园城之称。

 主任的姨妈在南非是一位成功的华人企业家,在坐山面水的风水宝地有一栋大别墅,姨妈直接安排老李在别墅住下,又联系比勒陀利亚最著名的妇产医院订下产房。老李感动的一个劲的说:“谢谢!谢谢!谢谢!”

 比勒陀利亚好玩的地方很多,老李在等待夫人生产的期间游山玩水快活似神仙。在国外是没有免费的午餐,到处都要大把的银子铺路。老李和夫人工作近20年,省吃俭用的积蓄十几万元像漏了气的气球,没有听见响声就没有了。

 这不,夫人已经进入待产室。孩子出生直至回国,少说也得半年时间,还得用多少钱还是未知数。没办法发动亲朋好友鼎力相助。还好,老李平时爱结交朋友,人脉广泛。再加上他为人豪爽平时没有少帮助别人。所以,没有用多长时间就把需要的资金准备齐了。高兴之余,老李又愁上心来。十万余元借款怎么还啊!

 这几天老李没有心思出去闲逛,猫在主任姨妈家里冥思苦想,心中暗下决心:“回国后一定开发第二职业,赚钱才是硬道理”!

 老李夫人贵人福大,生产顺顺利利。可以说,是小家伙自己爬出来的,呼吸到第一口人间空气时,那个哭声就像著名女高音歌唱家……像谁来着??

 不要说,你也知道。老李又多了一位千金小姐,满月之后入南非籍的所有手续都是主任姨妈一手办理的。转眼间小宝贝百岁已过,就要回肯尼亚了。在这期间,老李想尽办法用各种各样的方法感谢主任姨妈,都被她坚决婉言谢绝。没办法临走时,老李悄悄地在枕头下面放了两万元。回肯尼亚不久两万元又通过主任的手回到了老李的手中,在此不必细说。

 老李夫妇带着小宝贝在肯尼亚不知不觉一年过去了,驻肯尼亚的工作就要结束了,他已经接到了回国的通知。老李千恩万谢的拜别主任,踏上了归途。

 当老李走出飞机场出站口,看到等候在出租车旁边的父母亲和大女儿的时候,他忽然意识到自己已经成为国际家庭了。

 最让人感动的是,小宝贝从来就没有见到过姐姐,在飞机场第一次见到姐姐的时候,就张开小手,迈着歪歪扭扭的脚步,一下子就扑到姐姐的怀中。血浓于水,这话一点不假!

 从下飞机的现在弹指一挥间,已经17年过去了,在这期间小宝贝渐渐地长大。在成长过程中遇到了各种各样的问题。没有户口,直接导致入托难、上学难、升学难等等问题,前几年老李克服重重困难把小女儿的南非国籍变更成中国国籍,其中好多动人故事咱们以后再说啊。

 后来老李成功转型成为企业家。说来也奇,老李的大女儿与当时肯尼亚办事处主任的儿子自由恋爱,双双坠入了爱河,现在老李已经有了一位开心果外孙子,老少三辈其乐融融。

 不远万里出生在南非的小女儿,去年以全山东省第三名的成绩被清华大学拔尖而去。小女儿一上小学,就显示出绝顶聪明和组织能力,小学毕业时以学习成绩全校第一名和三条杠的臂章,没费事就进入了青岛二中。说不定20年后,老李家真的走出一位国家领导人!

 现在我终于明白老李夫人为什么整天乐乐呵呵,原来她在延续和壮大中华民族的血脉,让国家不间断地兴旺发达据功甚伟!所以,投资20多万元去南非抱回一个女儿非常值得,这可是一个名副其实的潜力股。

 老李的故事到这里就讲完了,他伸了一个懒腰,忽然若有所思:“我们50后什么好事都没有赶上,现在国家又鼓励二孩,早知现在何必当初”。

 大家听后笑的前仰后合:“现在你们两口子拼着老命,也生不出来喽”!

 本故事纯属虚构,切莫对号入座!

谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文

我的QQ 931150532     邮箱:931150532@qq.com

                       登崂望东海

                  20170124日星期

  评论这张
 
阅读(4337)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017