注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

河北石家庄正定县隆兴寺---倒座观音  

2015-07-14 06:49:51|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进隆兴寺,穿过大觉六师殿遗址,便是摩尼殿。就在这摩尼殿后面,在悬空的五彩泥塑假山中间,有一尊明代成化年间的彩塑观音像。通壁塑五彩悬山,长15.7、高7.5,以雕塑与绘画相结合的壁塑艺术形式,将观音显灵说法的道场——普陀络伽山——那壮观热烈的场景微缩于壁面。河北石家庄正定县隆兴寺---倒座观音 - 登崂望东海 - 游山玩水

            悬山正中观音头戴金光闪亮的宝冠。身披五彩缤纷的璎珞。脸庞秀丽,慈善端庄,向你微笑,细眉之下,那双智慧深邃的眼睛,闪烁着洞察人间善恶的眼睛,闪烁着洞察人间善恶的光芒。这眼神又微微向下俯视,使她的目光恰好与礼佛者在仰视时形成感情上的交流。这倒座观音,一脚踏着含苞待放的莲花,一脚轻轻踞起,两只手自然抚膝,表情闲逸自若。她的庄严令人畏而起敬;她的美丽令人恭而不亵。

古代艺术大师们的高超艺术,使宗教概念和生活中的典型形象,达到了高度的和谐与统一。古代大师们把神人格化了,所以收到了形神兼备的艺术效果,这就是它的绝妙之处。据说当时为塑好这尊倒座观音,找遍了全国的名师巧匠。最后请到一位名叫何朝宗的塑瓷大师,这位大师一生塑了十八尊观音像,这大佛寺倒座观音便是其中一尊。河北石家庄正定县隆兴寺---倒座观音 - 登崂望东海 - 游山玩水

           这倒座观音的绝妙之处,就是完全脱离了那神像中的传奇色彩,而塑成了一位普普通通的年轻美貌女子,塑像尺寸合理,线条流畅,造型细腻,生动逼真,所以才引起了参观者感情上的共鸣。

  最令人称奇的,是北壁明代通壁悬塑的五彩海岛观音。整面壁上,人物多样,山石、祥云萦绕其间。色彩鲜艳,至今仍光彩照人。最特别是北面明朝嘉靖年间重塑的高3.4的倒坐观世音(倒坐大致的意思是表明观世音菩萨不渡尽众生,永不回头的大慈大悲),优柔端庄,被鲁迅誉为东方美神

真可以称得上是中国最美的观音 .但见她头戴宝冠,项饰璎珞,帔巾自肩下垂,身着红色长裙,右腿屈起搁在左腿,右手搭于左腕抱住右膝,头微右侧,身略前倾,呈大自在状。一派闲适自若、怡然自得的写意样子.更令人叫绝的是当你从不同的角度看这座雕塑中观世音菩萨的眼睛的时候,总会觉得大慈大悲的菩萨面露笑意的慈眼安抚我们这些愚痴的众生.河北石家庄正定县隆兴寺---倒座观音 - 登崂望东海 - 游山玩水

           1933年,时任中国营造学社法式组主任的梁思成,到正定调查古建筑。初见摩尼殿,梁思成就对它的造型布局赞叹不已,而对于其建筑年代,正定县志中竟无只字提到,他根据其建筑形制,判断至少也是北宋原构”——1978年摩尼殿大修时发现的多处墨书题记,证实梁思成的推断正确,摩尼殿建于北宋皇祐四年(1052年)。

    后来,梁思成在《中国古代建筑史》中如此写道:这种的布局,我们平时除去北平故宫紫禁城角楼外,只在宋画里见过……在立体布局的观点上,这摩尼殿重叠雄伟,可以算是艺臻极品。而在中国建筑物里也是别开生面,是世界古建的孤例。

    而梁思成在1933年返京后不久撰写的《正定调查纪略》中就附有77张在正定拍摄的照片,其中包括一张倒坐观音像——这正是学术界对倒坐观音最早的关注。河北石家庄正定县隆兴寺---倒座观音 - 登崂望东海 - 游山玩水

            这是位于北京阜成门西三条胡同的鲁迅故居,摆放在鲁迅书案上的“倒坐观音像”,就是拍摄于正定隆兴寺摩尼殿后面悬空的五彩泥塑

     对于鲁迅案头这张倒坐观音像照片的来历,民间一直有多种不同版本的传说。有人说,鲁迅曾到过正定大佛寺,亲自拍摄了照片。流传更广的版本则是1933年梁思成首次到正定考察时拍摄并转送给鲁迅的。

 夏晓静在192373的鲁迅日记中找到了答案:“与二弟至东安市场,又至东交民巷,又至山本照相馆,买云冈石窟写真十四枚,又正定木佛像写真三枚,共泉六元八角。”夏晓静分析认为,现在我们看到的这幅倒坐观音照片正是鲁迅和二弟周作人从山本照相馆买来的,也正是由于鲁迅没有到过正定隆兴寺的现场,才将彩塑倒坐观音像误当作了“正定木佛像”。

“由于鲁迅购得照片在前,梁思成考察正定在后,二者前后相差10年,照片由梁思成提供的说法不攻自破。更何况梁思成所拍倒坐观音像照片,拍摄角度与鲁迅书案上那张显然不同。”夏晓静说,鲁迅日记中提到的山本照相馆,指的应该是当年著名的日本摄影师山本赞七郎在北京王府井附近霞公府街上开办的照相馆。

河北石家庄正定县隆兴寺---倒座观音 - 登崂望东海 - 游山玩水

 这是辽宁省锦州市义县奉国寺男相观音像

    隆兴寺倒坐观音到底是男菩萨还是女菩萨呢?”这是曾在正定做了十几年导游的于平兰当年经常被游客问及的一个问题。

    “观世音是梵文的音译,意思是不仅能听见、还能看到世人的呼救之音,前往拯救解脱,唐代因避李世民名讳简称为‘观音’。”于平兰说,其实,有佛经记载观音菩萨能现32应身,不能简单地说观音是男还是女。

      据河北师范大学历史文化学院骆继光介绍,观世音在印度佛教造像中原为男性,印度佛教初传入中国时,观世音依旧是男身,敦煌石窟中北魏、唐朝的观音造像也多是男身,“现藏英国伦敦大英博物馆的唐代绢本《引路菩萨图》中的观音亦如此,其明显标志就是唇上两撮小胡子。”河北石家庄正定县隆兴寺---倒座观音 - 登崂望东海 - 游山玩水

 这是老百姓心目中的观音菩萨。

    “唐代后,观音像脸庞渐趋丰腴圆润,尔后更加俏丽,双眉细长,黑发披拂。到宋代,观音逐渐呈现民间世俗化的特点。骆继光说,梁思成在《中国雕塑史》一书中指出:宋代最受信仰者观音,其姿态益活动秀丽;竟由象征之偶像,变为和蔼可亲之人类。且性别亦变为女,女性美遂成观音特征之一矣。”

      于平兰认为,从隆兴寺倒坐观音造像男身女像的造型上来看,正是定格了宋代观音造像逐渐呈现民间世俗化的特殊节点,“这也正是正定悠久的历史文化遗留给我们的一份独特的馈赐。”河北石家庄正定县隆兴寺---倒座观音 - 登崂望东海 - 游山玩水

            曾考察过世界三大宗教文明的著名学者余秋雨则认为,“正定最大亮点是中华文化最兴盛时期的佛教重镇,在这个地方曾经出现过最高的东方智慧。”他在寻访正定古迹后曾这样写道:“正定的历史文化积淀具有千古之美,令我震惊,让我找到了中国最兴盛时期带有神秘色彩的文化信号,也找到了中华文明最辉煌时期的图谱和证据。”河北石家庄正定县隆兴寺---倒座观音 - 登崂望东海 - 游山玩水

        源远流长的历史,给正定留下了风格独特的名胜古迹,古城内佛刹林立、古塔高耸,九楼四塔八大寺,完整保存的晚唐、五代、宋、金、元、明、清等朝代的古建体系名震中外,被誉为‘中国古代建筑艺术博物馆’。”河北人文学者梁勇感慨,考虑到这些因素,这尊造型优美独特的五彩悬塑倒坐观音会出现在正定,并被保存至今,就不能不说既是历史的偶然,也自有某种必然因素凝结其间了。

谢谢观赏!      

请关注:http://qdlx110.blog.163.com更多精彩游记

我的QQ 931150532

登崂望东海

20150714星期二

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017