注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

美国“奋进号”航天飞机(四)  

2014-09-17 12:22:21|  分类: 世界军事之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接地上一回

美国“奋进号”航天飞机(四) - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 推迟发射

美国航天局2011429宣布,由于奋进号航天飞机附属电力装置加热器出现技术故障,其发射将至少被推迟到下周一(52)进行。

美国航天局表示,“‘奋进号的发射将不会早于521433(北京时间3244分),工程师需要足够时间处理导致今天发射被推迟的故障。

奋进号原计划29日升空,但在倒计时过程中,工程师发现,其附属电力装置加热器的一套电路失灵。航天飞机在轨道运行时,加热器可以防止附属电力装置内的联氨冻结。

据佛罗里达地方官员估计,大约70万游客前来观看当天的发射。推迟发射的消息公布后,记者所在观测区的游客脸上写满了失望。这简直是开玩笑,一对当天早上刚从加利福尼亚州赶来专门观看发射的游客脱口而出。随着游客们纷纷打道回府,交通迅速就拥堵不堪。

尽管奋进号推迟发射,美国总统奥巴马当天仍将按计划到卡纳维拉尔角访问。随后,他将访问迈阿密,并在一所社区大学发表演说。

美国“奋进号”航天飞机(四) - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 这是奋进 航天飞退役仪式。

奋进号的发射将是其第25次也是最后一次升空,主要任务是为国际空间站运送名为阿尔法磁谱仪2的设备。阿尔法磁谱仪2将被安放在空间站上,用于寻找反物质组成的宇宙、寻找暗物质的来源。这一项目由美国麻省理工学院华裔诺贝尔奖获得者丁肇中负责,包括中国科学家在内的全球600多名科研人员参与了该项目。

由于成本过高,美国已决定终止运行了30多年的航天飞机项目。阿特兰蒂斯号航天飞机6月份进行最后一次飞行后,美国航天飞机将全部退役。其后,美国宇航员将依赖俄罗斯飞船前往空间站。奥巴马政府希望私营公司能开发出运送宇航员往返空间站的太空巴士,美国航天局可以腾出资金进行新技术的研发以及深空探索。

美国航天局201156发表声明宣布,奋进号航天飞机的发射日期将由10日推迟到最早16日。声明说,航天局项目官员当天下午讨论后决定,奋进号的发射日期将不早于美国东部时间16856分(北京时间2056分),在此之前,技术人员将继续维修并测试导致奋进号推迟发射的电路问题。此外,项目官员还决定将奋进号的任务期由14天延长至16天。如果奋进号在526之前仍不能升空,其发射将被推迟到6月份。

奋进号计划2011429升空,但在倒计时过程中,奋进号尾部一个控制电力供应的开关盒失灵,其发射被推迟至2011510

美国航天局发言人凯尔·赫林6日说,工程师尽管已于4日更换了开关盒,但目前仍无法确认旧开关盒失灵的根本原因。美国“奋进号”航天飞机(四) - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 这是奋进 航天飞在控制台上作发射前的准备工作。

最后飞行

据美国国家航空航天局官网(NASA)消息,奋进号航天飞机于当地时间2011516856从美国佛罗里达州肯尼迪航天中心发射升空,按照计划这将是奋进号最后一次太空之旅。在本次编号为STS-134的任务中,奋进号将搭载着六名宇航员为国际空间站输送去价值20亿美元的太空实验设施。执行本次飞行任务的六名宇航员分别是:指挥官凯利(Mark Kelly)、宇航员约翰逊(Greg H. Johnson)、欧洲航天局宇航员维托利(Roberto Vittori)与美国宇航局航天专家查米托夫(Greg Chamitoff)、费斯特尔(Andrew Feustel)与费克(Mike Fincke)。在本次发射之后,阿特兰蒂斯号航天飞机计划于六月进行其最后一次飞行任务,之后美国的航天飞机将全部退役。美国“奋进号”航天飞机(四) - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 这是奋进 航天飞与国际空间站对接的情景。

此次奋进号将为国际空间站运送名为阿尔法磁谱仪2的设备,阿尔法磁谱仪2将被安放至国际空间站,用于探索反物质,暗物质和宇宙射线等问题。反物质和暗物质是两种神秘物质,从理论上讲应当存在,但目前为止又找不到其存在的真凭实据,而阿尔法磁谱仪项目的主要目的就是找到它们。这一项目由美国麻省理工学院华裔诺贝尔奖获得者丁肇中负责,包括中国科学家在内的全球600多名科研人员参与了

这一项目。据官方估计,当天有包括吉福兹在内的50万名观众涌进肯尼迪航天中心及其周边观测点目送奋进号升空。不少人从15日开始就在附近的海滩、公园、天台、轮船等地占据最佳位置,通宵等候这一激动人心的时刻。甚至有外地游客自4月底奋进号首次被推迟发射以来就一直守候在佛罗里达等待这次发射。

奋进号最初定于2011429发射,但因出现技术故障被推迟,这令当时涌进现场的70多万观众非常失望,美国总统奥巴马一家当时也扑了空。此后,奋进号的发射也因种种原因被一推再推至今日。美国“奋进号”航天飞机(四) - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

       这是美国“奋进号”航天飞机搭乘经过改装的波音747客机,从美国肯尼迪航天中心起飞,向洛杉矶进发,并将停放在当地的加州科学中心向公众展出。图为空中拍摄的飞行照片。

奋进号航天飞机的首次飞行始于199257。在截至20102月的24次太空飞行中,奋进号总共在太空度过了2809小时,绕行地球4429圈,总飞行距离达到1.65亿公里。

奋进号预计201161返回地球,之后它将进入博物馆享受荣休生涯,另一航天飞机发现号已于20113月先行退役。20117月,阿特兰蒂斯号航天飞机进行最后一次飞行后,美国航天飞机将全部退役。届时美国宇航员只能依靠俄罗斯的飞船前往国际空间站。美国“奋进号”航天飞机(四) - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 “奋进号”航天飞机搭乘经过改装的波音747客机飞越洛杉矶。

拒绝采访

奋进号航天飞机开始其最后一次飞行任务,这当然是一个让中国科技界和媒体非常关注的事件。然而,让人意想不到的是,采访奋进号发射的中国媒体记者竟然由于一个新出炉的沃尔夫条款而被拒之门外,美国航天局取消了已允诺给予中国记者的采访通行证。

2011415,美国总统奥巴马签署了2011财年开支法案,其中有一项不起眼的条款,规定禁止美中两国之间任何与美国航天局有关或由白宫科技政策办公室协调的联合科研活动,甚至还禁止美国航天局所有设施接待中国官方访问者。这一条款出自于美国众议院拨款委员会商业、司法、科学及相关机构小组委员会主席弗兰克 沃尔夫之手。

于是,当奋进号载着中国科学家付出心血的阿尔法磁谱仪奔向太空时,中国记者居然不能像其他国家的记者一样,到现场观看航天飞机升空,也不能参加航天局举行的新闻发布会,真是岂有此理!美国“奋进号”航天飞机(四) - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 

波音747客机降落在加利福尼亚州洛杉矶市洛杉矶国际机场。

8诞生之初

2012921,美国奋进号航天飞机抵达加利福尼亚州洛杉矶市洛杉矶国际机场,完成最后一次空中飞行。

退役的奋进号航天飞机在一架经过改装的波音747客机的背上,飞回到它的出生地洛杉矶。它将入住位于洛杉矶的加利福尼亚科学中心,定于20121030开始向公众展出。

奋进号建成于1991年,共执行了25次航天任务,飞行距离超过1.85亿公里,围绕地球大约4700圈,2011年正式退役。

旧金山,经金门大桥等多个地标向民众作退役前的告别。下午1250分左右,伴随着迎接民众的掌声完成了她的最后之旅,降落在洛杉矶国际机场。美国“奋进号”航天飞机(四) - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 俯瞰奋进号趴在波音747客机背上。

9回顾历史

19694月,美国宇航局提出建造一种可重复使用的航天运载工具的计划。19721月,美国正式把研制航天飞机空间运输系统列入计划,确定了航天飞机的设计方案,即由可回收重复使用的固体火箭助推器,不回收的两个外挂燃料贮箱和可多次使用的轨道器三个部分组成。经过5年时间,19772月研制出一架创业号航天飞机轨道器,由波音747飞机驮着进行了机载试验。1977618,首次载人用飞机背上天空试飞,参加试飞的是宇航员海斯(C·F·Haise)和富勒顿G·Fullerton)两人。812,载人在飞机上飞行试验圆满完成。又经过4年,第一架载人航天飞机终于出现在太空舞台,这是航天技术发展史上的又一个里程碑。 虽然世界上也有许多国家都陆续进行过航天飞机的开发,但只有美国与前苏联实际成功发射并回收过这种交通工具。但由于苏联瓦解,相关的设备由哈萨克接收后,受限于没有足够经费维持运作使得整个太空计划停摆,因此全世界仅有美国的航天飞机机队可以实际使用并执行任务。美国“奋进号”航天飞机(四) - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 这是奋进号前往博物馆的路上情景。

10性能优点

航天飞机是一种为穿越大气层和太空的界线(高度100公里的关门线)而设计的火箭动力飞机。它是一种有翼、可重复使用的航天器,由辅助的运载火箭发射脱离大气层,作为往返于地球与外层空间的交通工具,航天飞机结合了飞机与航天器的性质,像有翅膀的太空船,外形像飞机。航天飞机的翼在回到地球时提供空气刹车作用,以及在降跑道时提供升力。航天飞机升入太空时跟其他单次使用的载具一样,是用火箭动力垂直升入。因为机翼的关系,航天飞机的有效载荷比例较低。设计者希望以重复使用性来弥补这个缺点。 航天飞机除可在天地间运载人员和货物之外,凭着它本身的容积大、可多人乘载和有效载荷量大的特点,还能在太空进行大量的科学实验和空间研究工作。它可以把人造卫星从地面带到太空去释放,或把在太空失效的或毁坏的无人航天器,如低轨道卫星等人造天体修好,再投入使用,甚至可以把欧空局研制的空间实验室装进舱内,进行各项科研工作。 航天飞机的飞行过程大致有上升、轨道飞行、返回三个阶段。起飞命令下达后,航天飞机在助推火箭的推动下垂直上升,直至进入预定轨道,完成上升。进入轨道后,航天飞机的主发动机熄火,由两台小型火箭发动机控制飞行。到达预定地点后,航天飞机开始工作。航天飞机完成任务后,便开始重新启动发动机,向着地球飞行。进入大气层后,航天飞机速度开始放慢,并像普通滑翔机一样滑翔着陆。美国“奋进号”航天飞机(四) - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 由战斗机护航的奋进号回家之旅。

据悉,视天气状况,奋进号本次返回佛罗里达之旅将耗费一到两天时间,中间除了要数次降落加油外,还要在一个军事基地内过夜。美国宇航局透露,将奋进号从加州空运回肯尼迪航天中心的横跨美国之旅要花掉大约200万美元左右的运费。

当地时间2012919,美国“奋进号”航天飞机搭乘经过改装的波音747客机,从美国肯尼迪航天中心起飞,向洛杉矶进发,并将停放在当地的加州科学中心向公众展出。

谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文

我的QQ 931150532

                                                                登崂望东海

                                                               20140917星期三

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017