注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

中国海军052D型中华神盾驱逐舰  

2014-09-13 21:58:51|  分类: 世界军事之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

052D型驱逐舰(英文:Type 052D destroyer,北约代号:Luyang III-Class destroyer,中文:旅洋III级驱逐舰)是中国人民解放军海军最新一代导弹驱逐舰,现已服役1艘,舾装2艘,在建2艘。为052C型驱逐舰的最新改良型,也是中国继052C型驱逐舰后又一种配备相控阵雷达与垂直发射区域防导弹系统的现代化防空驱逐舰。中国海军052D型中华神盾驱逐舰 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

         052D型驱逐舰是继德国萨克森级护卫舰、荷兰七省级护卫舰、丹麦伊万·休特菲尔德级护卫舰、日本秋月级护卫舰日向级直升机驱逐舰之后第六种配备四面主动相控阵雷达和通用垂直发射装置的军舰,这标志着中国从此拥有跻身世界先进行列的新锐防空舰,而第五艘在建052D的曝光,使得中国成为(除美国之外)拥有此型舰数量最多的国家。

中国海军052D型中华神盾驱逐舰 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

        首艘052D型驱逐舰昆明号于2012828下水,2014321正式加入中国人民解放军海军战斗序列。中文名052D型驱逐舰。外文名Type 052D destroyer    052C型驱逐舰    :本级舰为已知最新型。

中国海军052D型中华神盾驱逐舰 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 发展沿革

本世纪初期,上海江南造船厂建成两艘052C型驱逐舰,这是中国第一种配备相控阵雷达与垂直发射区域防空导弹系统的现代化防空驱逐舰。2006后,搬迁到长兴岛的新江南厂区开始建造后续的052C,并于2010年下旬开始陆续下水。第二批052C建造了四艘,随后长兴厂区继续建造的就是052C的改进型号,称为052D,而首艘052D2012828日下水,第三艘052d201371日下水。

中国海军052D型中华神盾驱逐舰 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 052D型驱逐舰设计特点简述

基本布局:052D的基本船型与布局与052C相同,但细部构型与装备有相当显著的变化。首先,原本的100mm舰炮被一座高度更高、隐身造型更完善的炮塔取代;根据炮身照片,这是中国参考现代级上AK-130 130mm 70倍径舰炮而发展的国产版本。中国海军052D型中华神盾驱逐舰 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

         此外,船楼两侧向内收缩的角度更大,舰桥正面因而变窄,两侧安装相控阵的斜面部位变大。052D改用新型号的相控阵,形状趋近为正方形,没有346型相控阵的弧形外罩,而且面积也更大;此种新相控阵在20126月首先在毕升号综合试验舰上曝光,由于取消了过去346型气冷系统的外罩,显示中国已经发展出配合主动相控阵系统的液冷系统(在天线内部实施冷却)。中国海军052D型中华神盾驱逐舰 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

           由于液冷系统的冷却能力较大,加上天线阵面加大,因此新相控阵的输出功率与持续运作性能应优于346型雷达。052D的后舰体轮廓与构型与052C基本相同,但尾部船楼结构有较为明显的变化,首先机库从左侧移到中间的位置,两侧增设与054A类似的封闭式小艇容舱;而用来承载517HA雷达八木天线的后桅杆也往前移,这是因为其后与机库之间的位置设置了一组垂直发射系统,因而将517HA雷达前移,远离导弹喷焰。中国海军052D型中华神盾驱逐舰 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 新型主炮

052D的国产130mm单管舰炮型号为H/PJ-38,由郑州机电工程研究所在2005年立项研制,仿自俄罗斯AK-130舰炮,生产工作由内蒙第二机械制造厂负责。原AK-130130mm炮身采用双向供弹,而中国版则为了减轻重量与简化结构,改为单向供弹。为了节省重量,中国版130mm舰炮在不影响结构强度的前提下,大量使用铝合金组件。中国版130mm舰炮的全炮重量在50吨以上,具有隐身外型的炮塔采用玻璃纤维制造。原本AK-130单炮射速介于每分钟10~40发,中国版性能应该类似。中国版130mm舰炮能使用与AK-130相似的榴弹、防空高爆弹等。中国海军052D型中华神盾驱逐舰 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 新型垂发

根据照片(即右图),052C改进型也以新型号的垂直发射系统取代原本海红旗-9防空导弹专用的转轮型垂直发射器,舰桥前方配置四组八连装垂直发射系统,而机库结构则装置另外四组八联装垂直发射系统,因此总共有64单元。与先前供海红旗-16舰载防空导弹使用的热射式垂直发射器相较,052D的新垂直发射管同为方格状,整体尺寸类似,但是取消了排焰道,将空间腾给导弹发射管(海红旗-9防空导弹为冷发射式,不需要排焰道),因此每个导弹发射槽的长、宽比原本增加。

052D的新型垂直发射装置是依照中国国防科学技术委员会在20061215颁布、200751实施的国家军用标准GJB 5860-2006,即水面舰艇导弹通用化垂直发射装置通用要求设计的第一种通用、冷热共用舰载垂直发射器,能相容于冷发射的HHQ-9防空导弹以及其他冷/热射弹种。据说052D除了配备HHQ-9防空导弹之外,还配备新开发完成、垂直发射的鹰击-18超音速反舰导弹,目前细节不详,此外也不清楚是否正进一步将更多其他弹种整合入此型发射装置中(例如火箭助飞制导鱼雷、反舰巡航导弹乃至对地巡航导弹等)。中国海军052D型中华神盾驱逐舰 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 其他改进

近迫防御方面,052D舰桥前方仍维持一座73030mm近迫武器系统,但机库上方则改装一座中国在2010年代新推出的HQ-10短程防空导弹发射器,使用24联装构型。原本052C用来装置反舰导弹发射器的位置(机库结构之前),052D则用来装置四组八联装垂直发射器。中国海军052D型中华神盾驱逐舰 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 基本数据

因为本级舰现处于刚刚入列的验证阶段,以下数据均为推测,仅供参考。排水量:满载约7000吨,舰长:157米,舷宽:19米,吃水:6米,动力:柴燃交替CODOG2×GAT-25000燃气涡轮国产化版/670002×MTU-20 V956 TB92柴油机国产化版/ 10420,双轴(推测)乘员:280人,航速:32节,雷达:3D多功能相控阵雷达系统(4×固定式阵列天线)71H A波段2D长程对空监视雷达;64型(SR-64X2D对空/对海搜索雷达,乘员:280人,航速:32节,雷达:3D多功能相控阵雷达系统(4×固定式阵列天线)71H A波段2D长程对空监视雷达;64型(SR-64X2D对空/对海搜索雷达,声纳:未知,其他:4×726-4 18联装干扰弹发射器;电子对抗系统,舰炮:1×H/PJ-38 130mm 70倍径舰炮,导弹:八联装新型垂直发射系统(装填防空导弹巡航导弹火箭助飞鱼雷),近防:1 x 730型近程防御武器系统;1 x 24单元 HQ-10滚体近防导弹系统,反潜:三联装324mm 7424型鱼雷发射器,其他:其余不详。中国海军052D型中华神盾驱逐舰 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 052D型驱逐舰现在共有四艘

序号

舷号

舰名

船厂

下水时间

服役时间

所属舰队

1

172

昆明

江南

2012828

2014321

南海舰队

2

173

未知

江南

20121228

预计2015年上旬

未知

3

174

未知

江南

201371

预计2015年末旬

未知

4

175

未知

江南

预计2014年中旬

预计2016年上旬

未知

052D型驱逐舰是从现有的052C旅洋级驱逐舰发展而来。后者现在已进入了批量生产,有8艘在服役,2004年首次编入现役。北京似乎已经决定,052型系列驱逐舰是设计优异而足以投入批量生产的最新战舰。这种驱逐舰类似美国海军主力阿利·伯克级驱逐舰。

如果中国将1015052D型这样的先进驱逐舰投入战场,其他装备不变,那么它将成为亚太地区继美国海军之后的第二大海上作战力量。鉴于过去几年052C型驱逐舰的生产迅速增加,我们认为052D型驱逐舰很有可能投入类似的批量生产。

中国海军052D型中华神盾驱逐舰 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 052C旅洋级驱逐舰“海口”号。

052D型驱逐舰的问世表明中国的海军造船能力进一步成熟,中国船舶工业总公司在上海的新造船厂有能力建造现代化海上战舰。这进一步证明,利用模块化建造技术,或许还有其他优势,比如劳动成本较低,使中国能够迅速建造战舰。

中国至少有3个造船厂现在能够大批量生产先进的海上战舰,这表明中国的军事造船机构显然正在成为学习机构052D型驱逐舰与其前身052C型驱逐舰在几个重要方面有很大不同。它有一个完全不同的垂直发射系统,不同的火炮系统和似乎更大的相控阵雷达。垂直发射系统可能是最大的新成果。

与此同时,中国根基雄厚的巡航导弹工业正在生产各种射程的高能反舰巡航导弹。迄今为止,中国研制先进的反舰巡航导弹的记录让人们完全相信,新型的威力更大的巡航导弹将不断出现,并将装备到中国海军052D型这样的舰艇上。

052D型驱逐舰看来是非常现代化的战舰,随着中国海上侦察和目标瞄准基础设备的不断改进,以及加强对乘员的训练,这种驱逐舰可能有助于中国海军在亚太地区变得更加强大。该地区邻国,比如菲律宾、越南、日本和韩国,可能因此扩大自己的海军,重申与美国的外交和安全关系。(作者加贝·科林斯 安德鲁·埃里克森)

根据网络流传的各种不同说法,052D有可能会建造至少6艘或8艘,其最终数量可能要结合055型万吨驱逐舰和航空母舰的进展才能确定。

谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文

我的QQ 931150532

                               登崂望东海

                                      20140913星期六

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017