注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

雨游崂山明霞洞  

2014-04-26 23:03:53|  分类: 周末游崂山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周六,我和几位驴友一起游崂山明霞洞。这是几天前就计划好的,今天早上醒来,抬头向窗外张望,外面淅淅沥沥的下着小雨。

有点犹豫,先给驴友“大满”打电话:“下雨了,去否?

大满回答:“雨不大,可以继续!”

然后给驴友“致远”打电话:“下雨了,去否?

致远回答:“我在老地方等你!”

再然后给驴友“绿叶”打电话:“下雨了,去否?

绿叶回答:“一切就绪,下刀子也去!”

我赶紧整理装备,下楼发动汽车直奔集合地点—-青岛大学门口。

我们一行九人,分乘两车上午8:40抵达大河东崂山风景区游客服务中心停车场。整理装备到大河东检票处验卡登上去崂顶的旅游中巴,这时雨开始大了起来。我们原来准备去“天地春河”远足,考虑到雨大山路难行,于是改变计划,去更加安全的明霞洞风景区。

旅游中巴在雨中行驶了50分钟,我们来到了八水河,这里是去明霞洞的起点。雨还在淅淅沥沥下个不停,我们在进山口验卡后开始登上。雨游崂山明霞洞 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 从大河东沿崂山南部公路前行约10公里,就到达八水河。八水河发源于海拔500左右的天岔顶、北天门、东西岐诸山,因八嶂之水汇流而得名。

我们沿着山路上行,来自东海的阵风裹携着雨滴呈竖条状冲刷八水河两岸的悬崖峭壁。这里山势涧壑曲折,山峦峭拔耸秀,奇石滚滚欲动,削壁徐徐而行。古柏苍松比老,秀竹奇花争妍,山海相连,云飞霞飘,形成一幅雄伟、生动的画面。时置春天,这里是青岛驴友的最爱,每年的夏季我都要来这里多次,每一次游八水河都有不同的感受。

雨时缓时急我们负重上行,时间不长就开始出汗了。因为青岛地区久未下雨,大地喜逢甘露,崂山的植被在雨中显示出勃勃生机。

八水河的群峰层峦叠嶂,雾锁峰顶,我们行进在细雨之中,仿佛感觉崂山道士行色匆匆,在我们眼前穿石壁、走龙潭瀑水库望东而去。又仿佛东海神仙骑避水兽,沿八水河逆流而上,赶赴上清宫参加千年庆典。听登山杖敲击弯弯山路的青石板,我仿佛漫步在人间仙境。微风伴随着细雨轻轻抚摸我的脸庞,我陶醉在春雨美景之中,多少有点情不自禁。雨游崂山明霞洞 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

  我们说说笑笑不知不觉来到了“龙潭瀑”,女驴友天生爱美,在细雨无声中与龙潭瀑合影留念,随着相机的“咔嚓”一声,瞬间留下这会心的微笑!

春秋少雨,瀑布细流如纱,不飞不溅,文静洁秀,似绢下垂。夏日大雨,山洪暴涨,瀑布从云雾缭绕的山崖上奔突而出,飞腾咆哮,仿佛两条白龙腾空而起,搅起漫天水雾,迸珠溅玉,溅开万朵银花,撒落漫天玉屑,阳光下更见鳞甲闪光,因名玉龙瀑、龙潭瀑。雨游崂山明霞洞 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 我们过石桥、登石阶、走过九道弯。抬头看,迎面一颗千年古银杏树高耸入云,周围子孙环抱,兴旺发达!不知不觉上清宫已在眼前。雨游崂山明霞洞 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 上清宫简称“上宫”,它是宋初敕建,元朝大德年间,道士李志明,重加修整,邱长春在此留有不少石刻,庭中石上镌访道山及青玉案词一首,另一石刻上清宫三字,宫西巨石上镌鳌山上清宫并诗十绝,在宫南还有邱长春墓,据元史记载,邱长春的墓在北京白云观,这里大概是他的衣冠墓。

上清宫位于崂山东南部,太清宫的西北。坐落在昆仑山之阳、宝珠山之阴的山谷中,辽阔清幽,舆而不隘,修竹夹磴,山石磊奇,涧流潺潺,漱石咽岩,环境极为恬静,景色赏心悦目。

雨继续下个不停,我们沿着上清宫东侧的山路上行,穿过一片郁郁葱葱的竹林,又经过半个小时的湿滑石板路,来到了今天雨中行的终点站“明霞洞”。雨游崂山明霞洞 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 明霞洞由一块巨石构成,石门上方刻有明霞洞三字,传说当初洞很大,清康熙年间一场雷雨,洞忽然坍塌,如今洞石大半埋在地里。明霞洞的西面有斗姆宫,是元代所建,明朝隆庆年间,道士孙紫阳重加修缮,洞西旁挺立的巨石上,刻有孙紫阳修真记,从洞后梯形小径而上则是紫阳洞,即孙紫阳的静养处。洞左侧有一小洞名:三峰洞,传说系张三峰所凿。

由于今天是雨雾天,站在明霞洞前面的巨石上观南海,白茫茫雾腾腾,山麓起伏时隐时现。我抚摸巨石:感受千百年明霞洞的沧桑巨变,听细雨讲述崂山道士传奇故事。

崂山巍峨,雄伟的山峰俯瞰历史的风狂雨落,雾色苍茫,任凭风云掠过。坚实的脊背顶住了亿万年的沧海桑田。雨游崂山明霞洞 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 崂山,山海浑然一体,雄奇险秀,刚柔并济,形成了世所罕见的海山壮丽景观。置身崂山你会感觉"春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉"如梦如幻的、充满魅力的立体天然山水画。

我们选择了一处崂山山民的茶水摊位,作为今天的午餐雅坐。热情的摊主送给了我们一壶自产的崂山绿茶,虽然雨湿衣衫风吹背后寒,但是知心驴友齐集一堂,欢声笑语已经把寒冷赶到九霄云外了!

谢谢观赏!

请关注:http://qdlx110.blog.163.com更多精彩游记

我的QQ 931150532

                  登崂望东海

                           20140426星期六

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017