注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

中国海军039型“宋”级柴电潜艇正在出港---窗外风光  

2014-03-09 21:50:11|  分类: 窗外风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午偶然向窗外张望,一条中国海军039型“宋”级柴电潜艇正在出港,深海巨鲸彰显共和国的脊梁。 中国海军039型“宋”级柴电潜艇正在出港---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

         级为中国自行研制的第二代常规潜艇,代号039型,首艘为320号,于19945月在武汉青山船厂下水,19958月开始海试,19965月交付海军使用,1998-1999年完成了发射潜舰导弹(C-801/C-802)的试验,成为中国第一个能在水下通过发射远距离的反舰导弹攻击敌舰的常规潜艇。东海舰队有二艘,舷号320、321,舰名不详。中国海军039型“宋”级柴电潜艇正在出港---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

  全艇有80%是全新的设计(相对于035"明"级而言),采用了流体力学上最佳线型的"水滴"形艇体结构和非对称的七叶桨。具体作战效能与英国曾装备的"支持者"级(2400型)比较接近。作为中国自行研制的第二代常规潜艇,该型艇采用了回转体尖尾,并装有围壳舵和十字型尾操纵面,具有良好的操纵性能,并实现了集中自动驾驶和自动均衡。艇上装有侧推装置,因而自行离靠码头灵活。艇上装有可弃压载和短路吹除系统,使艇在保证基本的水上不沉性的同时强化了艇的动力抗沉能力。同时该艇还具有艇员水下一定深度快速上浮脱险或与深潜救生器对接的能力。
  由于采取了降噪措施,使该艇的噪声大幅度降低,成为中国国产在役潜艇中噪声最低的一型艇。
中国海军039型“宋”级柴电潜艇正在出港---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

  该型潜艇首部有6具发射装置,具有全深度发射武器的能力。可发射线导鱼雷、自导鱼雷,可在水下发射飞航式导弹,也可以布放水雷。
  该艇采用了新一代探测设备,有较强的搜索和跟踪能力,有较高的方位分辨率,可在一定距离上对来袭鱼雷进行报警,以指挥系统为核心的作战系统功能齐全、有较强的快速反应能力,实现了对作战全过程的集中指挥和对多种武器的综合控制。
中国海军039型“宋”级柴电潜艇正在出港---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

  新型潜艇全艇划分为7个舱,即雷弹舱、指挥舱、前蓄电池舱、后蓄电池舱、柴电机组舱、推进电机舱和轴系舱。居住舱室布置及其生活条件良好。
  排水量:1700吨(水上);2250吨(水下)。
  主尺寸:长74.9米,宽8.4米,吃水5.3米。
  主机:柴油机-电力推进;3台德国MTU2V493柴油机;7叶大侧斜螺旋桨,单轴。]
  航速:15节(水上),22节(水下)。
  续航力:3300海里/4节(水下)
  编制:60名(其中军官10名)。
  武器:YJ-1(C801)潜舰导弹,533毫米鱼雷6具,发射"鱼"-4自导鱼雷,备弹18枚。
  水雷:代替鱼雷。
  对抗措施:电子支援:921-A型;雷达警戒。
  雷达:水面搜索,I波段。
  声纳:艇首安装球型中频声纳,用于主/被动搜索与攻击;中频。艇侧装有低频被动搜索声纳基阵,低频。结构:主尺寸类似明级,但有单个侧斜螺旋桨和一个球形艇首声纳。首水平舵位于梯形指挥台围壳前部驾驶舱之下两侧,围壳后部用于容纳各种升降桅杆。 

针对级首艇所存在的问题,1995年经重大改进的新级改型艇开工建造,19978月下水,19992月交付使用,后续艇也进入了较为稳定的生产阶段,这种经改进的新艇称为级改。与首艇相比,改型艇的综合作战能力要比原型高出近40%以上中国海军039型“宋”级柴电潜艇正在出港---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

改性能参数

  排水量:1,700吨(水上);2,250吨(水下)。

  主体尺寸:长74.9米,宽8.4,吃水5.3米。

  航速:15节(水面),22节(水下)。

  续航力:3300海里/4节(水下)。

  人员编制:60名(其中军官10名)。

  电子系统:921-A型雷达警戒系统。

  雷达:水面搜索,I波段。

  声纳:艇首安装球型中频声纳,用于主/被动搜索与攻击,中频。艇侧装有低频被动搜索声纳基阵,低频。

武器系统:533毫米鱼雷发射管6具,发射自导鱼雷,备弹18枚。还可发射C-801/C-802反舰导弹。或32枚水雷。中国海军039型“宋”级柴电潜艇正在出港---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

  动力设备:柴油机-电力推进,3台德国MTU2V493柴油机,7叶大侧斜螺旋桨,单轴。 

中国海军也正在积极设计建造039型“宋”级柴电潜艇,设计重点为低噪音。这批潜艇的改变非常大,以至于最新四艘039型被重新命名为039A型或041型。039型潜艇在2001年首次亮相,此后共建造了13艘。2008年建造的039型潜艇出现了很大的变化,被命名为039A型和039B型潜艇。中国的潜艇技术仍在提高,目前有67041型“元”级潜艇,该型号配有不依赖空气推进系统并且在电子和其他内部方面做了新的改进。

中国海军039型潜艇的改进速度如此之快,显示了中国在设计理念和科技方面借鉴了俄罗斯的潜艇技术。自上世纪60年代中国建造首个潜艇以来,就一直在向俄罗斯借鉴。但是从最新的041型潜艇上,可以看到中国海军工程师创新程度逐渐增高。23艘的041型潜艇配有不依赖空气推进系统,能够让潜艇在水下停留两周甚至更长的时间。中国还会继续开发军事技术,包括AIP系统。中国海军039型“宋”级柴电潜艇正在出港---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

    中国的039型“宋”级潜艇外观与俄罗斯的“基洛”级潜艇非常相像,这绝非偶然。039型、041型潜艇和基洛级潜艇的排水量均为1800吨,可载船员60名,配有6个鱼雷管。在上世纪90年代后期,中国开始向俄罗斯订购基洛级潜艇,该型号潜艇是当时最先进的柴电潜艇型号之一。

从表面上看,中国最初建造的两艘041型潜艇复制了基洛级早期的877潜艇,之后的两艘041型复制了基洛636型潜艇。最新亮相的“元”级潜艇仍与基洛级潜艇相像,但是部分与拉达级潜艇相似。039型系列潜艇是中国首个拥有水滴形船体的潜艇041型被认为是039“宋”级潜艇的改良版,但是他人尤其是俄罗斯仔细观察之后,认为其更像是基洛级潜艇的克隆。目前,俄罗斯认为中国的039型和041型潜艇工程是中国长远计划的一部分,其目的在于复制基洛级潜艇。如果事实如此的话,中国的计划是很成功的。

中国海军039型“宋”级柴电潜艇正在出港---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

    图片是039型“宋”级潜水与战略核潜艇协同训练。

中国目前拥有13039型“宋”级,12艘基洛级,7艘“元”级以及18艘“明”级(俄罗斯罗密欧型的改良版)潜艇。而中国在发展核武器潜艇中仍有许多问题,仅有3091型“汉级”攻击型核潜艇(SSN)。尽管“汉级”攻击型潜艇噪音大并且可应以被西方国家监测到,仍将下海服役。中国海军039型“宋”级柴电潜艇正在出港---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

    目前有4艘更先进的“商级”攻击型潜艇正在服役,噪音问题仍未解决。“宋级”和“元级”潜艇的出现目的是取代落后的“明级”潜艇。中国可以从购买的拉达级潜艇上借鉴许多理念和目标,用于未来建设同型号的潜艇。

谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文

我的QQ 931150532

                            登崂望东海

                                20140309日星期日

 

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017