注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

十万吨散货船壮观入港---窗外风光  

2014-03-05 13:53:40|  分类: 窗外风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午偶然向窗外张望,碰巧一艘十万吨级的散货轮“CARO”号,在四艘拖轮的拖带下循序入港,今年老港区就要进入全面改造,估计用不了多久,这种壮观风光就难得一见了,想起来不免有点伤感。十万吨散货船壮观入港---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 名称的由来;散货船是散装货船简称,是专门用来运输不加包扎的货物,如煤炭、矿石、木材、牲畜、谷物等。散装运输谷物、煤、矿砂、盐、水泥等大宗干散货物的船舶,都可以称为干散货船,或简称散货船。

 因为干散货船的货种单一,不需要包装成捆、成包、成箱的装载运输,不怕挤压,便于装卸,所以都是单甲板船。总载重量在50000吨以上的,一般不装起货设备。由于谷物、煤和矿砂等的积载因数(每吨货物所占的体积)相差很大,所要求的货舱容积的大小、船体的结构、布置和设备等许多方面都有所不同。因此,一般习惯上仅把装载粮食、煤等货物积载因数相近的船舶,称为散装货船,而装载积载因数较小的矿砂等货物的船舶,称为矿砂船。

历史:煤、谷物、矿石等干散货,早先是由杂货船承运的。随着船舶专用化的发展,在20世纪初出现了铁矿石专用运输船,1912年又出现了自卸矿石船,直至第二次世界大战,散货船都是以矿石运输船和运煤船为主发展起来的。二战后,水泥、化肥、木片、糖等也开始采用散装运输方式,散货船应用范围和船队规模快速扩大。世界散货船保有量由1954年的61艘、116.7万载重吨(其中矿石船占70%)增至1960年的471艘、8711万载重吨(其中矿石船占57%)。此后,散货船数量以更快的速度增长,在19601990年的30年间,散货船艘数增长了9.8倍,载重吨数增长了27倍,1990年散货船保有量达5087艘、242555万载重吨。据英国劳氏船级社统计,2003年底时世界散货船保有量为5888艘、30711万载重吨,平均船龄为14.5年。

     在19601975年的15年里,散货船数量急剧增加。1980年代前半期,与油船吨位急速减少相反,散货船快速增长,但在19861994年间,散货船数量有所下降,此后又呈现稳定增长趋势。总体来看,1980年以来在油船、散货船、集装箱船和杂货船(含多用途货船)四种类型船舶中,集装箱船发展最快,散货船增长也较快,油船吨位在前期大幅度下降后,近几年缓慢增长,而常规杂货船(含多用途货船)呈持续减少趋势。

    大型化历程:散货船发展的另一特点是船舶大型化1954年时,散货船平均单船吨位仅为1.9万载重吨,1973年起超过4万载重吨,目前已达到5.4万载重吨。散货船队平均单船吨位的增长,主要体现在6万~8万载重吨巴拿马型、12万~20万载重吨好望角型和4万~6万载重吨大灵便型船的增加,而4万载重吨以下船舶数量明显减少。同时,各型散货船的平均吨位也呈现增大趋势。据一家海运信息服务公司统计,好望角型散货船的平均吨位1990年为129415载重吨,2003年已增至161088载重吨,同期巴拿马型散货船平均吨位由64294载重吨增至69970载重吨,灵便型散货船30423载重吨增至39191载重吨。其中巴拿马型散货船由于受巴拿马运河宽度限制,13年间只增加了5376载重吨,远低于好望角型船舶增加的吨位(增加了31673载重吨)。推动散货船大型化的主要因素有三个,即大型船的经济性较好;船舶设计和建造水平的不断提高;码头港口规模的扩大和设施的改进。十万吨散货船壮观入港---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 分类:散装货船按照装载物的不同,又可分为不同的种类,主要有以下几种:

运煤船:运煤船是用于装运煤炭的散装货船,它的舱口比较宽大,便于用抓斗装卸煤炭。为了防止煤炭在煤舱内滚动,在煤舱底部设有许多纵向档板。有的运煤船不用抓斗、吊杆,而是在煤舱舱底设有皮带运输机,可与岸上运输机相接通,能自行装卸煤炭

矿砂船:矿砂船是专门装运砂的散装货船。由于矿砂是重货,比重大、容积小,易损坏船体。为此,矿砂船构造坚固,货舱的舱底多半是呈斜面的,货舱内还装有纵向档板,它既能防止矿砂纵向滚动,又能增强船体强度

运木船:运木船是用来装运木材运输船,由于木材比重轻、体积大。所以,运木船的货舱宽大,货舱内没有梁、柱等船体构件。还由于木材不怕风吹、雨淋,它既可装在货舱内,也可堆放在甲板上。为了拦挡和围护木材,在甲板舷侧部位设有木柱,以便多装木材

散货船按照运输用途的不同,又可分为不同的种类,主要有以下几种:

普通散货船:普通散货船一般为单甲板、尾机型、货舱截面呈八角型。由于所运货物种类单一,对舱室的分隔要求不高,加之各种散货比重相差很大,因此散货船的货舱容积较大,以满足装载轻货的要求。如需装载重货时,则采用隔舱装载的办法或采用大小舱相间的布置方式。

专用散货船:专用散货船是根据一些大宗大批量的散货对海上运输技术的特殊要求而设计建造的散货船,主要有运煤船、散粮船、矿砂船以及散货水泥船等。

兼用散货船:兼用散货船是根据某些特定的散货或大宗货对海上运输技术的特殊要求设计建造,并具有多种装运功能的船舶。

特种散货船:大舱口散货船:这类船舶的货舱口宽度达船宽的70%以上,并装有起货设备,既能装载散货,也能装载木材、钢材、橡胶、机械设备、新闻纸以及集装箱等,适应性很强。

自卸散货船:是一种具有特殊货舱结构和自身装有一套自动卸货系统的运输船舶。它不必依赖港口设施就可进行集中操纵和快速自动卸货作业,适合于运送散货的矿砂、粮食、煤、水泥、化肥等。

牲畜船:牲畜船是专门装运牲畜的散装货船。为了防止牲畜在船舱内走动,在牲畜船船舱内设有隔板,船舱内还设有食槽,可供牲畜食料。

谷物船:谷物船是专门装运谷物的散装货船。它属于干散货船一类。

水泥船:水泥船是专门装运水泥的散装货船。它属于干散货船一类。

钢材运输船:钢材运输船是专门装运钢材的散装货船。它属于干散货船一类。(施鹤群)十万吨散货船壮观入港---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 大宗级别:对于装运谷物、水泥、钢材、矿砂等大宗散货船,通常分为如下几个级别:

灵便型散货船Handysize bulk carrier):指载重量在25万吨左右的散货船,其中超过4万吨的船舶又被称为大灵便型散货船Handymax bulk carrier)。众所周知,干散货是海运的大宗货物,这些吨位相对较小的船舶具有较强的对航道、运河及港口的适应性,载重吨量适中,且多配有起卸货设备,营运方便灵活,因而被称之为灵便型十万吨散货船壮观入港---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 巴拿马型散货船Panamax bulk carrier):顾名思义,该型船是指在满载情况下可以通过巴拿马运河的最大型散货船,即主要满足船舶总长不超过274.32米,型宽不超过32.30米的运河通航有关规定。根据需要,调整船舶的尺度、船型及结构来改变载重量,该型船载重量一般在67.5万吨之间。

好望角型散货船Capesize bulk carrier):指载重量在15万吨左右的散货船,该船型以

运输铁矿石为主,由于尺度限制不可能通过巴拿马运河和苏伊士运河,需绕行好望角和合恩角,台湾省称之为海岬型。由于近年苏伊士运河当局已放宽通过运河船舶的吃水限制,该型船多可满载通过该运河。

大湖型散货船Lake bulk carrier):是指经由圣劳伦斯水道航行于美国加拿大交界处五大湖区的散货船,以承运煤炭、铁矿石和粮食为主。该型船尺度上要满足圣劳伦斯水道通航要求,船舶总长不超过222.50米,型宽不超过23.16米,且桥楼任何部分不得伸出船体外,吃水不得超过各大水域最大允许吃水,桅杆顶端距水面高度不得超过35.66米,该型船一般在3万吨左右,大多配有起卸货设备。十万吨散货船壮观入港---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 船规细节

船舶规范是对具体船舶情况的描述,供作承租方选择适用船舶的依据,并作为租船合同的组成部分。其主要内容及作用如下:

1)船东名称:用以审核船东信誉。

2)船名:用以防止船东另以其他船顶替。

3)船旗:从国际关系方面考虑不能挂靠的港口。

4)建造时间:据以推定船龄。

5)船级:表示船舶总体性能状态。

6)载重吨、载重容积:据以确定装载货物的最大数量。

7)注册总吨和净吨:用以计算港口有关使费。

8)满载吃水:据以考虑能否挂靠的港口。

9)速度耗油:据以计算航程日期和运营成本。

10)吊杆设备:从装卸货角度考虑适货情况。

11)甲板/货船数及舱口尺寸:据以考虑适货范围。

 

谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文

我的QQ 931150532

                                                                                 登崂望东海

                                                                          20140305日星期三

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017