注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

深夜精灵“黄鼠狼”(3)  

2014-03-30 17:35:41|  分类: 我的短篇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一回我们讲了黄鼠狼大闹下水峪村,高师傅般来救兵拉布拉多犬,最后制服黄鼠狼偷食山鸡的故事。大家被黄鼠狼的聪明才智所倾倒,到现在下水峪村东山坡上的小黄大仙庙依然香火旺盛。

今天我们继续讲码头上黄鼠狼的故事,位于六号码头西头有一个非常别致的公共卫生间,是为了方便码头上作业职工的。有一天公司领导到六号码头西头检查工作,指着卫生间二层说:“如果上面的尖顶放养几只白鸽,红瓦白鸽定成一景。”

我赶紧把领导的话记在笔记本是,过后立即落实,我会制施工图纸,把卫生间二层红瓦尖顶改造成鸽舍,然后把1号码头中心花园内繁殖的幼鸽陆陆续续的移至,经过一个多月的训练30余翼白鸽开始在这里安家落户,六号码头西头的卫生间南侧,就是著名的海港景观“迎宾广场”,这里有大片的草坪,平时白鸽翱翔蓝天栖息草坪的确令人如醉如痴独成一景。

有一天高师傅又心急火燎的来找我:“昨天晚上六号码卫生间上面的白鸽,又被咬死了好几翼。”

我问:“是黄鼠狼?”

高师傅:“说不准,也可能是野猫什么的。”

我问:“白鸽被拖走了?”

高师傅:“没有,二层平台上有两翼,鸽舍内有一翼。”

我想了想说:“今天晚上你有空吗?”

高师傅马上明白了我的意思:“有!咱们今天晚上一探究竟?”

当时我刚买了一辆三菱轿车,下班后我去食堂要了两份工作餐,灌了一暖水瓶开水,拿上一个大茶壶,驱车来到6号码头西头,选择最佳观察位置,用餐喝茶准备打持久战。

我和高师傅饭后一边观察一边闲聊,高师傅是青岛市赛鸽协会的资深会员,家中饲养着许多国际水准的高档赛鸽,他对鸽子的爱达到如醉如痴的境界。为了赛鸽他节假日抛家舍业风餐露宿。夫人平时没少和高师傅吵吵闹闹,2007年高师傅参加全国1千公里竞翔。高师傅的两翼带有欧洲血统的深雨点,一举夺得第一名和第四名。

当高师傅手捧8万元奖金回到家,高夫人喜笑颜开也成了铁杆鸽迷。

高师傅正说的高兴,我忽然看到距离我们大概60距离的货垛有东西在探头探脑。我赶紧打断高师傅的讲话:“快看那边!”

我们赶紧举起望远镜,码头上的高杆灯照的现场如同白天。在货垛缝隙中大模大样的走出一只黄鼠狼,以级快的速度窜向卫生间。我们等待的位置恰到好处,整好可以看到卫生间的的东侧和南侧,其他两个侧面是光秃秃的墙壁,没有攀登的附着物。

黄鼠狼迅速围着卫生间转了两圈,迅速返回货垛缝隙。高师傅说这是侦察兵,是探听情况的,一会儿大部队就要来了。

大约十分钟一队黄鼠狼排着整齐的队伍,出现在我们的视野里,他们首尾相继不紧不慢穿过卫生间和货垛之间的60开阔地,领头的黄鼠狼昂首阔步目空一切,颇有大将风度。我数了一下,吓了一跳,总共七只。

我跟高师傅说:“坏了!今晚白鸽要有灭顶之灾了。”

高师傅:“没事没事,三只死白鸽还在上面,昨天晚上鸽群受惊吓,今天晚上都没有回巢。”昨天黄鼠狼不知遇到什么情况,没有来得及拖走战利品。

我顺着高师傅的手指看去,卫生间的二层尖顶上面果然趴着一群白鸽。

再看七只黄鼠狼,它们直接来到卫生间的南侧,南侧有一根落水管直接通一层房顶,房顶上面有一个平台,平台的南侧有一个十余平方、三米高的尖顶,里面就是改造后的鸽舍。

领头的黄鼠狼来到落水管下面,落水管距离地面大约有70厘米。给我的感觉是黄鼠狼在下面开了一个小会,然后领头的黄鼠狼弓身一跃而起,顺着落水管的内侧爬了上去,后面的四只黄鼠狼依次上行,最后两只黄鼠狼蹲在落水管的下面仰望管口目不转睛。

我不由得为黄鼠狼的聪明才智和团队精神所倾倒!

与此同时就听见上面鸽舍内一阵躁动,南侧的进出口噗噗隆隆的飞出两翼白鸽。

高师傅:“坏了!还有不怕死的白鸽进入鸽舍了。”

我说:“赶紧哄跑黄鼠狼!”

高师傅:“来不及了,已经结束了。”

再看落水管,就见“扑腾”一声掉下一直白鸽,下面的黄鼠狼叼起白鸽狂奔向货垛之间的缝隙中。

紧接着又一只白鸽从落水管掉下来,另外一只黄鼠狼照就叼起白鸽转身就跑。就这样下面的黄鼠狼来来回回的跑了三次。第四次掉下来的白鸽还没有死,在地面上直噗隆,黄鼠狼扑上去死死的咬住脖子,一会儿白鸽就不动了。

这时又一只白鸽掉下,白鸽没有噗隆,只是腿一登一登的,嘴巴一张一张的大喘气。从落水管依次下了五只黄鼠狼,抗起地面上的白鸽迅速撤离现场。今天晚上它们大获全胜满载而归,估计回去大快朵颐了。

等黄鼠狼走没了影子,我和高师傅从汽里出来,来到卫生间的落水管跟前,看见地面上一坨紫黑色的鸽血,我对高师傅说:“我在这里守着,你赶紧去找一个铁丝网,把落水管口包起来,杜绝黄鼠狼上去的路线。”

我今天算是开眼界了,有生以来第一次亲眼目睹黄鼠狼怎么偷鸡摸鸽,以前只是在电视上看到过黄鼠狼,的确没有今天晚上精彩夺目,黄鼠狼是群居动物,它们涉猎时的默契配合不亚于大草原上的狼群!我对黄鼠狼有了全新的认识,它们适应环境的能力无与伦比,在繁忙的港口内照样生活的如鱼得水。黄鼠狼猎食白鸽以前闻所未闻,这就是百闻不如一见!

看来有机会我也去崂山下水峪村东山坡的小黄大仙庙上一柱高香!然后顶礼膜拜。

谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文

我的QQ 931150532

                   登崂望东海

                                 20140330星期日

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017