注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

“酒 彪 子”(一)  

2014-02-07 13:46:04|  分类: 我的短篇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王长彪是地地道道的青岛人,从18岁参军在部队一干就是25年。2009年转业来到地方一政府部门,他把管理部队的一套工作办法,经过实际调查研究,结合地方政府的工作特点,加以改进运用到地方政府的工作中,结果把本单位的各项工作搞的有声有色,多次受到区政府领导的嘉奖。

王长彪来到地方政府部门工作不到五年,他就从副科长、科长、副主任、前年又荣升为主任,成了一级政府的一把手。

王长彪年富力强脑袋瓜灵活,军事学院本科毕业,是一位名副其实的科技形领导。在部队就是改革创新的能手,来到地方政府,辖区内的企业正好与他的专业对口,不到两年王长彪就帮助企业经过技术改造,上高精尖的高附加值项目,一举扭亏为盈,成为区纳税大户。他经常带着大红花接受上级的表彰。

他平时没有什么嗜好,不抽烟、不打牌,对练歌房、洗浴中心敬而远之,平时严格遵守八项规定,就是竞争对手对他都佩服的五体投地。

再完美的人也有弱点,何况王长彪又不是神仙。他没事的时候好喝一口,但是他喝酒是有原则的,就是只参加亲朋好友的宴会,与工作有关系的宴会一概谢绝。但是一参加亲朋好友的宴会十次有九次喝大,所以他老婆给他起了一个外号:“酒彪子”!

有一次王长彪一位在美国发展的中学同学回青岛探亲访友,在东部的银都花园内的一家私人会馆请老同学嘘旧聊天,王长彪着实激动了几天。好不容易盼到周末,王长彪把遇有重大活动才穿的高档西装拿了出来,从3点开始就在穿镜前面比比划划。

老婆在一旁不酸不甜的说:“是去见老同学还是老情人啊?不就是有几位中学女同学,至于激动的一晚上都没有睡好”。

王长彪听惯了老婆的连讽带刺,不紧不慢的说:“自同学加入美国国籍,我们有20年没见面了,今天晚上隆重见面,咱不能给中国人丢面子啊”。

下午5:00聚会,王长彪一套西装打扮停当,穿上外套4:00走出家门。一出小区的大门口,王长彪心想:“今天晚上老同学见面,肯定海喝,到时候自己把握不住,一旦喝大自己丢面子是小,影响政府公务员的形象问题就大了”。

王长彪站在小区门口眉头一皱计上心来:“嗯,开车去!只要开车去就没有人让你喝酒了”,他下意识的摸了摸口袋,嗯!车钥匙正好在外套口袋里。

王长彪又回到小区,来到后院停车场。上车、倒车、转向、出小区、上路,大概40分钟来到东部银都花园小区的大门口,打听8号楼在什么地方,门卫指手画脚告诉他怎么走,左拐右转来到8号楼前面。

他把车停在便道上,看见8号楼前面的小院中有一个人正在吸烟,于是便问:“朋友!这里是8201吗”?

院中人马上点头哈腰:“正是!这里已经没有车位了,请先生开车到7号楼后面,哪里有一个公共小停车场”。

王长彪道谢后开车到7号楼后面,看到的确有一个停车场,但是已经满满当当没有车位了,正在发愁,忽然看见一辆车正在驶出,王长彪赶紧见缝插针,把车塞了进去。

王长彪关车门,按遥控器,然后向8号楼走去。来到8号楼跟前,忽然怀疑自己是否关好车门,赶紧又回到车跟前依次拉了一下车门,嗯!这下放心了!

来到8号楼8201户门前,吸烟人毕恭毕敬的给他打开门,王长彪昂首进入,吸烟人立即奉承道:“一看就是一位领导,感谢光临寒舍!您参加哪位的宴会”?

王长彪打量了一下这家私人会馆,外面和平常居民毫无二致,可是进入里面就大不一样了,这是一套两厅、两卫、三室的民居,内部装修全部古典欧式,显得豪华典雅,现在这种私人会馆在青岛市大行其道,内中原因不言自明。

王长彪回过神来问吸烟人说:“从美国回来的赵先生”。

吸烟人满脸堆笑:“啊哦,在1号房间”。

王长彪向1号房间探头探脑,看见老同学已经全部就位,他推门进入,老同学看见他立即全体起立热烈鼓掌。

寒暄客套过后,大家落座,老同学让酒,王长彪赶紧摇头:“实在对不起,明天一早还得到区里开会,所以今天开车来的,不能喝酒”。

当前青岛地区抓酒驾不遗余力,所以就没有人再让王长彪喝酒,聚会在美国同学的致辞中开始,气氛热烈,大家海阔天空谈古论今。

酒过一巡,一位老同学说:“王长彪不喝酒太没意思了,我们你把汽放在小区内,明天开完会再来开不就得了”。

大家一听高声复议:“就是吗!人逢知己千杯少,你看你一个劲的喝水,多没劲,来来来喝酒!喝酒!”。

王长彪被大家的热情感染,早有点人忍耐不住,心想:“明天上午开完会,正好顺便来开车,岂不是两全其美,嗯!就这么办!”

王长彪酒量过人且性格豪放,和老同学推杯换盏海阔天空,不一会5瓶啤酒就灌入肚中。开始大家都举杯敬王长彪,接着王长彪又回敬老同学。酒过三巡王长彪一手提着啤酒瓶,一手端中啤酒杯,转着圈找人干杯,这时他已经喝大了!

已经是深夜11:40了,王长彪基本上站立不稳了,美国同学作最后的感言:“今天结束预示着明天更早开始!宴会到此结束!”

有两个顺路的老同学,一左一右架着王长彪。还好王长彪还可以走路,来到小区外面的马路上,同学嘱咐王长彪:“站好了,要不然出租车看见醉酒者是不停车的”。

你还别说,王长彪站在哪里还真的看不出来喝多了。

不一会,出租车停在跟前,老同学扶王长彪上了后座,一上车王长彪就开始呼呼大睡,深夜东西快速路上车辆稀少,一刻钟就来到王长彪居住的小区门口,老同学电话通知王长彪的夫人,然后还是一左一右架着王长彪来到他家楼下的电梯口。

电梯一开门,王长彪的夫人和女儿迎了出来,夫人千恩万谢后扶王长彪上楼,同学在电梯口就听到了夫人数唠王长彪的声音。

第二天闹钟一响,王长彪睁开眼睛,马上想起今天上午还得开会,他现在还保留着军人的作风,三下五除二就整理好了内务,到客厅一看夫人已经准备好了早饭,用过后看了一下表,时间还来得及,王长彪的单位距离家就三站距离,平时他是不开车上下班的,再说来回步行对身体也有好处。

一周很快过去了,又逢周末,王长彪夫人说:“今天你没事,咱们回家去看咱妈吧”。

王长彪是个大孝子,对长辈那是无微不至,所以马上同意:“好啊,咱们这就走”。

夫妻二人来到小区后院,到停车场遍寻也找不到自己的汽车,夫人心急火燎的说:“你好好想想,是不是你开走放别处了?”

王长彪:“没有啊,最近一周我根本就没有动汽车啊!”

夫人真的着急了:“被偷了!”

王长彪:“可能是!”

夫人:“赶紧报警啊!”

管区派出所就在王长彪的小区南侧,他有一个小学同学在哪里干片警,马上给他打电话。小学同学没用十分钟就来到他们面前,问明情况让王长彪回家等消息。

到了下午3:00多钟,片警同学来电话:“你们小区的有关摄像头全部都不好使,15天内没有你车子的记录,看来得请市局的朋友帮忙,扩大寻找范围了,这需要时间。”

王长彪怀着忐忑不安的心情上了两天班,星期三的中午接到片警同学的电话:“哈哈,你的汽车找到了,下午2:00我开车接你去提车。”

王长彪:“在哪里找到的?”

片警同学:“带着车钥匙,到了就知道了!”

王长彪激动心情溢于言表,放下电话颇有感处:“还是朝里有人好做官啊,要不然为了一辆破车,谁给你当回事下大气力去寻找啊。”

下午王长彪上了片警同学的警车,有说有笑的来到一处小区大楼后面的停车场。王长彪一眼就看到了自己的车,赶紧问:“你是怎么找到的?”。

片警同学:“你先在这里签字。”

王长彪在结案书上签字后,片警同学说:“通过市局,调查了最近15天的记录,最后发现上星期天下午车出现在东海路,最后找到这里。我还有急事,先走了,你慢慢开啊!”

王长彪似有所悟,正好一个居民路过,赶紧问:“大姐,这里是什么小区?”

大姐道:“银都花园!”

王长彪一拍脑袋瓜子,忽然想起上星期天开车来参加美国同学的宴会。他羞愧万分,幸亏周围无人,要不然肯定钻入下水道中了。

王长彪一边开车一边唉声叹气,酒怎么那把人搞成健忘症!

回到家中,王长彪把经过对夫人一说,夫人马上道:“怎么样?我说你是‘酒彪子’没错吧!”

夫人想了想说:“赶紧给你片警同学打电话,说明情况!”

王长彪若有所思:“不行,人家已经正式立案,且已经销案。如果我说了,岂不是谎报军情,有损政府公务员形象!”

名词解释:“彪子”青岛土话,意思是“傻子”,“彪”意为“傻的”“蠢”“晦”“倒霉”之类。

谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文

我的QQ 931150532

               登崂望东海

                        20140207星期五

 

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017