注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

童年拾趣(三)  

2014-01-31 16:26:44|  分类: 童年拾趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候最乐意干的事情就是盛夏时节到海边“赶海”。一把袖珍铁锹、一个小竹篮子,这就是赶海的全部装备了。

那时候我们随父亲住在四方区宜昌路的海军大院中,盛夏时节每逢周日父亲就组织单位的战士到湖岛村西侧的海滩赶海,一来丰富战士的文化生活、二来顺便改善伙食,可谓一举两得。

我们居住的海军大院在湖岛村的东侧“孤山”南侧,大院距西海岸步行也就20分钟的路程。40年前湖岛村是正儿八经的郊区小鱼村,周围非常荒凉。湖岛村的南侧是青岛发电厂和染料厂,高耸的大烟囱没日没夜的向蓝天吐着浓烟。湖岛村的东北侧就是“孤山”,整个孤山下面是海军的战备油库。父亲海军大院的西侧是北海舰队航空兵高炮一团的住地,高一团团长、政委的儿子是我的小学同学,平时我们三人号称三剑客,周围的荒山野岭就是我们“行侠仗义”的战场。

湖岛村的西侧就是西海岸,那时候没有环湾高速路,海滨有大片的梧桐树林,夏天这里是小鸟的天堂,叽叽喳喳唱着幸福生活的赞歌。

海军大院有一位战士老家在上海市的崇明岛,家人是祖祖辈辈的鱼民,对大海了如指掌,每次赶海他就被父亲临时任命为“海司令”。海司令人高马大,我七、八岁跟着他赶海,基本上都是他背着我,他非常细心,而且特别喜欢小孩子,只要他不当班我们两个基本上是形影不离。

海司令熟悉大海,知道哪片滩涂有花蛤蜊,哪片滩涂有长蛏子。我上小学三年级的时候,赶海的技能大有长进,海司令就给我一把工兵锹,不知从何处搞了一个大小适中的竹篮子,一顶草帽。上身一件短袖衫,下面穿一条短裤,脚登塑料凉鞋。

每逢星期天潮水合适,战士们就吵吵嚷嚷的急着去赶海。虽然是业余活动战士出大院也是要排队的,每个星期我都盼着去赶海。只要海司令一通知我,我立即蹦蹦跳跳的回家全副武装,站在队伍的最前面听海司令讲解当天的注意事项,我父亲远远看着,哈哈笑着说:“有点意思!”

一阵急行军,我们来到大海边。远远看去大海正在退潮,露出大片的滩涂,大家欢呼雀跃冲向滩涂。这里的蛤蜊不像前海,在礁石缝隙中一樶一窝的生长。因为这里是平坦的沙质滩涂,蛤蜊都是在滩涂上筑窝,平坦的沙地上一个个圆形小孔,距离地面大概有十几厘米,蛤蜊在里面独居。这里的蛤蜊个体比较大,一般来说圆形孔多大,蛤蜊的个头就多大。

挖蛤蜊的时候,在距离蛤蜊窝十余厘米的距离,脚踩铁锹扎入沙地,用力撬铁锹柄,一个大蛤蜊就可以收入小竹篮中了。

挖蛤蜊不单是为了美味海鲜,更重要的是收获的过程,那种快乐是用语言无法形容的!大凡赶海的人,在工作的过程中都是忘我的投入,没有时间交头接耳,且潮涨潮落之间时间不长。我在赶海的时候最不愿意听到的声音,就是海司令吹着刺耳的哨子大吼:“涨潮了,赶紧撤!”

赶海是快乐的,也是非常辛苦的。每当跟着海司令赶海归来,傍晚母亲把煮熟的蛤蜊端上餐桌,父亲倒上一杯白酒,咪着眼睛喝一口酒,吃一个美味蛤蜊,那种惬意无与伦比,在看着弟弟妹妹美滋滋的大快朵颐,我的成就感就油然而生!

谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文

我的QQ 931150532

             登崂望东海

                     20140131星期四

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017