注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

登崂山逍遥谷印象  

2014-01-16 15:12:12|  分类: 我的短篇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月初,从太平洋吹来的温风送走了最后的春寒,世间植物积蓄了一个冬季的力量,享受着初夏的温暖阳光,争先恐后的换上了碧绿的新衣,我们热衷于登山的驴友也迎来了一年中最让人陶醉的季节。

周六下午约上几位驴友,驱车直奔崂山东侧最美山村雕龙嘴,兴高采烈的我们聚会在农家宴的热炕上,晚宴上欢声笑语不绝于耳。

次日凌晨,我早早的起来欣赏东海日出,我喜欢日出给人的感觉,那是希望的象征,是一天新的起点,新的开始;也许你不喜欢日落,因为总是记得李商隐《乐游原》中的那句夕阳无限好,只是近黄昏

在微微泛白的天空下,西侧的将军山苍黑似铁,显得那么庄严、肃穆。当红日初升,将军山连绵不断的山峰呈墨蓝色;紧接着,平静的海面雾霭泛起,半山腰被乳白的雾纱把重山间隔起来,只剩下青色峰尖,远远看去西侧的崇山峻岭像一幅笔墨清淡、疏密有致的山水画。一阵南风吹过,雾转眼就飘散了,错落有致的梯田、半山腰的岩壁、峭石,被初升的霞光染得彤红,随后渐渐地变成古铜色,碧绿的树木、翠绿的茶田在霞光下互为映衬,显得分外迷人。

早餐过后,一个宛转悠扬似百灵鸟的啼叫声冲破了寂静无声的小山村,一对白头翁夫妇站在高高的山楂树稍上引吭高歌,好像经过千山万水的阻隔终于汇集成一支跳跃的音符,颇有冲破黑夜阻力的自豪。
       
鸟儿的歌声开始时声调较舒缓,音色很柔美,像白云飘过天际,留下些飘飘渺渺的痕迹,又似迎风微拂的柳枝。然后曲子渐渐转为优美、明快的格调,就像许多线条一样的流水,和着鸟儿的欢唱,山间青虫的鸣叫随之缓缓流下、圆润而细腻、让人陶醉。
       
我们整理装备,翻山越岭汗流浃背的来到逍遥谷,这里是崂山保存最完整的冰川遗迹大峡谷。随着海拔高度的增加,潭水相连溪水渐深,一股股清澈见底的泉水如细丝般润物无声,似乳燕呢喃,如蟋蟀低吟,溪水然后融会成一个旋涡,顺着巨大的花岗岩石缝隙流入白云洞水库。我站在椭圆形巨石上,看着流水撞击岩石发呆,叮叮咚咚……,余音绕梁之感于耳不绝,这是一次心灵的滋润,感觉春日里细雨在脸上亲吻,真的有点情不自禁,在心里默默为它合拍,我也化成了一个音符,随它飘起来了,怎一个好字了得!感觉就像在欣赏来自仙境无与伦比的幽美旋律。
        
在大自然欣赏高山流水,万籁俱静,惟泉水淙淙,疑是十万八千里外,月宫嫦娥抚琴击筑,明快的乐音把人带入了神仙境界。节奏时而低缓时而急促,跌宕起伏,连绵不绝,余味隽永,好似高空跌落的一团轻云,在大气既将拥抱它的时候,却摩擦消损,只化成点点滴滴,它们却偷取了七色阳光,被装饰得炫丽无比,迂迂回回跌跌撞撞惊惊呼呼的融化它最后一丝美丽。

山有雄壮的风采,山也有朴素的品格。山豪迈,山也俊秀。奇险是山,逶迤是山,平坦是山,突兀是山,温柔是山,呼啸是山。山,时而鬼斧神工,时而又平淡无奇。山的性格是刚强的,不惧怕任何压力,但平素却显得和蔼慈祥,文质彬彬,英俊而柔情。因为有山,流水乃为之改道,因为有山,城市才缘依环绕。大山以浑厚坦荡容纳万世汇聚百川。
        
人在山顶,你会觉得山再巍峨,人也能把它征服,而此时的山正默默无闻地向你展示,不远处它的伙伴比它更壮观。人在山谷,常会感叹山高不可攀,而此时的山却悄然无声向你披露,很多人正从它的峰头悠然而下。
       
山虽无言,然非无声。那飞流直下的瀑布,是它地裂般的怒吼;那潺潺而流的小溪,是它优美的琴声倾诉;那汩汩而涌的泉水,是它靓丽的歌喉展示;那怒吼的松涛,是山对肆虐狂风之抗议;那清脆的滴嗒,是山对流逝岁月之记录。
       
山是一部辞典,年轻时读它薄,年长时读它厚。横看成岭侧成峰,远近高低各不同,山让人类读了千万年而永远读之不完。山依然那样虚怀若谷,山总是乐于把丰富的宝藏奉献给热爱它的人们。搜寻世上所有的形容词不足以涵括山的睿智。

大地何其广袤,而山其实更壮阔。山的面积是陆地的三倍。山虽然以石为怀,却从不嫌弃泥土,始终与泥土相依相伴。山虽然雄奇伟岸,却甘愿把泥土表露在自体周围。人们赞叹山之伟大,而山却把泥土捧在自己的峰巅。山因为有泥土,孕育了坚贞不渝的青松,青松以其苍翠葱茏描绘着大山永远不老的情怀。山正因为有泥土为伴,方衬出挺拔茂盛英姿勃发青春常

仰望崂山巨峰,峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来,登山的驴友似一个个彩色豆号,零零星星散布在彩带上,缓缓地向上移动着。

    我站在一处悬崖之上,向下看去,夕阳将千山万岭照得一片通红。鹰飞得是很高的,往常看鹰总是仰看,这一次我却不得不俯视了,一只雄鹰在我脚下面矫健地盘旋。我感觉是多么辽阔、雄壮、气象宏伟、万仞摩天的崂山啊!
 
谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文

我的QQ 931150532

       登崂望东海

           20140116日星期四



  评论这张
 
阅读(263)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017