注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐
GACHA精选

坝上草原“红山军马场 百草敖包”---假日游中国  

2013-10-13 21:05:36|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “百草敖包”位于红山军马场和五彩山路口之间,从我们下榻的宾馆步行大约20分钟左右即可抵达。坝上草原“红山军马场 百草敖包”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是"百草敖包"的正面照片。

祭敖包:

蒙古族的一种祭祀活动。“敖包”,蒙古语“堆子”的意思。堆子,原是道路和境界的标志,后演变为蒙古等民族崇拜的天地或山头神的象征。是在丘陵或山地高处用石头堆一座圆形石塔,里面有神像或佛经,顶端竖一根长杆,上面插经幡,弓箭等物。敖包神被视作氏族保护神,旧时行人路过要下马,献上钱财,供以酒肉,或剪下马鬃马尾系其上。祭祀多于草丰畜壮、气候宜人的夏秋之季举行,仪式隆重。届时,人们携带哈达及整羊肉、奶酒、奶食等祭品,汇集于敖包处,先献哈达和供祭品,再由喇嘛诵经祈祷,大家跪拜祝福,往敖包上添加石块或以柳条进行修补,并悬挂新的五色绸布条和经幡等。祭祀礼仪大致有血祭、酒祭、火祭、玉祭四种。祭典结束后,人们围坐一处喝马奶酒、吃羊肉,并举行赛马,摔跤、射箭等文体活动。鄂温克族和达斡尔族亦有这种祭祀习俗。解放后已废。坝上草原“红山军马场 百草敖包”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是香炉、供台、神仙像。坝上草原“红山军马场 百草敖包”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         在莲花台上站立的是观音菩萨。坝上草原“红山军马场 百草敖包”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          我们同行的拍友,正在祈祷观音菩萨,保佑亲朋好友健康长寿。坝上草原“红山军马场 百草敖包”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水             大草原上的“敖包”类似我们的的寺院,是供奉神仙的地方。“百草敖包”共五层,是用不规则的石块,按照正圆形,逐层缩小而成。站立也是年轻人幽会和祈祷终成眷属的地方,要不怎么有“敖包相会”的说法呢。坝上草原“红山军马场 百草敖包”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是我们摄影团队的拍友,在“百草敖包”标识碑前面合影留念。坝上草原“红山军马场 百草敖包”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        倾斜的绳索上挂满了“哈达”。

藏族、蒙族用于敬佛或相互交往中表示敬意的一种礼节。哈达按质料来分可分为普通品,中级品和高级品。普通品为棉纱织品,称为“素希”;中级品为丝织品,称为“阿希”;高级品为高级丝织品,称为“浪翠”。哈达的长短也不一致,长的一、二丈,短的三五尺。颜色以白色为主,此外还有淡黄、浅蓝等几种。献哈达多行于庆宴集会、迎客送宾、会见友人,晋谒尊长,拜佛祈祷等场合。其方法是:献者双手手心向上,将哈达搭在食指与拇指之间,使两端下垂。献给尊长或贵宾,献者必须躬腰低首将哈达举过头顶送至双方座前请其收纳;献给平辈或下属,则将哈达搭在对方的颈脖上即可。敬献哈达时,双方都需互致问候和祝福。

    谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                              莱西摄影师

                                                                    2013年09月24日星期二

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017