注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

九 死 一 生  

2013-09-02 15:37:46|  分类: 我的短篇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天晚饭过后忽然想起一件往事,不由乐上心来。那是1978年,我从学校毕业进入工作单位刚好三年。

师傅姓王已经52岁了,看上去老态龙钟,不知到师傅的实际年龄还以为他60岁了,我跟他学习钳工两年,经过考试和实际操作我已经出徒。因为我聪明好学,师傅非常喜欢我,虽然已经出徒一直不肯放手让我单独工作,为了把我留在他身边,他终于想出一个绝招!让我再跟他一年,学习电工维修

四月中旬的一天,北风呼啸天气寒冷。那时我们的修理班在1号码头的中间位置,一个建国前留下的两层小楼,那时没有集中供暖。一楼是会议室,房间中间有一个大煤炉子,码头上有的是大煤块,煤炉子的烟囱烧的彤红。为了给二楼的更衣室供暖,烟囱穿过地板,再从二楼屋顶穿出室外。

有一次早上我生炉子,双手扶着炉圈,感觉一股电流穿心而过,吓了一跳。我把这件事情反映给师傅,他带着我查了一天也没有找出结果,后来就不了了之。

今天开完班前会,我跟着师傅到现场维修岸门吊的电缆卷筒。

“岸门吊”是港口的大型设备,立于码头岸边的两条铁轨之上,高37,起重量在30吨左右,两腿之间可以并排送两列货车车箱。

岸门吊的电缆卷筒位于码头海边一侧,距离岸边也就是1左右。电缆卷筒直经2左右,卷筒中间是一个电器箱,里面有连接导线的滑环,我们今天要维修的就是更换磨损的铜质滑环。

岸门吊司机也在早晨交接班,接班司机都要在会议室开班前会,现场调度员安排一天的工作。调度员对6号岸门吊司机说:“今天6号岸门吊维修电缆卷筒,司机全力配合维修班的工作,一切听从维修人员指挥”!

6号岸门吊司机点头称是!但是有点心不在焉。

我跟师傅来到6号岸门吊电缆卷筒跟前,支上一个2多高的梯子。师傅说:“你打开地面开关井盖,断开电源开关,悬挂‘有人操作 严禁合闸’的标识牌”。

我按照师傅说的,一丝不苟的操作。

师傅向来工作仔细,拿出万用表又测量了一遍,确认完全没有电了才开始操作。

我站在梯子跟前给师傅递着工具,突然刮起一阵大风,吹的梯子上的师傅摇摇晃晃。

6号岸门吊司机开完班前会,无精打采的来到距离6号岸门吊15左右的地面开关井,抬手就把电源开关给合上了。

与此同时师傅正手拿活扳手拧A相螺丝帽,旋转到B相时扳手手柄正好碰到B相的螺帽,就听“嘭”的一声巨响,电光一闪。师傅随着闪光应声落海。师傅穿着棉衣棉裤,虽然没有沉入海中,但是随着风浪忽上忽下。

我一时惊慌失措,完全不知道采取什么措施,站在岸边声嘶力竭的大喊:“来人哪,师傅落海了”。

事有凑巧师兄忙完工作赶来帮忙,老远看见电光一闪师傅掉海里了。师兄比我老练多了,一个百米冲刺来到我跟前,抱起铁路旁边一块枕木就往师傅面前丢。无巧不成书,这时一个浪头打来,把师傅推向前来,一百多斤的枕木朝着师傅的头飞去,我大喊一声:“不好,快躲开”!

说时迟那时快,师傅一歪头,枕木矩离师傅右耳0.5厘米的位置“噗通”一声入水。师傅转过身好不容易抱住枕木。

我冲着师兄大声喊:“快想办法把师傅拉上来啊”!

这时我看见6号岸门吊司机站在岸边张嘴瞪眼一动不动,我怒从心起:“你傻站着干什么,快救人啊”!

一句话提醒了6号岸门吊司机,他发疯似的跑到铁路的另一侧,拖来一根六米长的钢丝扣,顺着岸边放下,师傅奋力游到岸边,抓住钢丝绳,脚登端扣。我们三人齐心协力把师傅从海中拉了上来,这时我发现师傅的手中还握着那把活扳手。

师傅上岸后,冻的嘴唇发紫哆哆嗦嗦,我和师兄架着师傅就往小二楼跑,来到会议室大炉子跟前,让师傅暖和一下。

师傅缓过神来:“不行,我得上楼换下湿衣服”。我和师兄陪着师傅来到二楼。

师傅又说:“不行,我得先抱着烟囱暖和一下”,师傅张开双臂去抱烟囱,就听见师傅“啊”的一声,一屁股坐在地上。

上级领导知道师傅九死一生事故后,命令下午停止工作,全体维修人员和岸门吊甲班司机开大会,讨论侥幸事故,找出原因,制定措施,以绝后患。

下午的讨论会非常热烈,大家七嘴八舌畅所欲言。最后分析事故如下:

1、  师傅工作前操作程序严格按照安全规程进行,无不当之处。

2、工作当中突然刮起一阵大风,将悬挂‘有人操作 严禁合闸’的标识牌刮翻,没有起到警示作用。今后措施:     有人在线路上工作,电源开关处必须有人看护!

3、现场调度员发现司机上岗前心神不定,不得上岗。6号岸门吊司机班前会时心不在焉,完全不在状态,送电    时没有确认线路上有没有人工作,把班前会当耳边风,险些造成伤亡事故,即日起停职检查,等候处理。

4、立即彻底检查,小二楼更衣室烟囱为什么带电,由师傅负责,两天内找到原因。

5、现场调度员负责制定人员落海应急预案。

最后领导总结:“……咱们老码头工人思想觉悟就是高,人都掉到海里了,活扳手一直握在手中,国家财产啊……”。

师傅总结:一个想电死我、一个光喊、一个想砸死我、上楼自己又想电死自己,今天我是九死一生啊!

师兄在旁边插话:“师傅今天是姜子牙卖面,喝口凉水都塞牙”,师傅一瞪眼,抬手就是一巴掌。

谢谢观赏!

请关注: http://qdLx110.bLog.163.com  更多精彩博文

                                                                                            莱西摄影师

                          20130901星期一

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017