注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

钓 鱼?玩 命!(二)  

2013-09-19 21:44:49|  分类: 我的短篇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一回说到我晚饭过后,骑上自行车来到五号码头,在二叔的帮助下我和师兄来到18号航标灯的北侧海带养殖区,今天是园月,海面上比较明亮。师兄的摇橹技术不错,我感觉小舢板没有怎么摇晃。

二叔的家就在海带养殖内,他是真正的共产党员,一天24小时都在岗位上。

师兄基本上都是夜间出海钓鱼,小舢板上带着“嘎斯灯”。年轻人基本上不知道什么是“嘎斯灯”。那时我们是穷玩,嘎斯灯是赶海用的照明工具,就是把嘎斯石放入一个自制的,类似于“水壶”式样的铁制容器中加上适量的水,里面就开始化学反应,生成可燃气体,从壶嘴中喷出,再用打火机点燃,起到照明的作用。

18号航标灯就是我们今天夜间的坐标,到了航标灯的位置再往北侧大约5百米就是海带养殖区。晚上海风习习,多少有点凉意。我们很快到了目的地,我们开始准备鱼钩鱼线,挂上“匾食”在海带绳之间垂下鱼线,时间不长就有鱼上钩了,随着鱼线鱼竿的颤动,一条一尺长的黄鱼被我拖出水面。

今天好像大大小小的鱼都来开大会,一放下鱼钩就有鱼上钩,而且经常是两条。时间过的飞快,已经是下半夜2点了,不知什么时候月亮躲进了厚厚的云层,海面上开始起风了,小舢板也开始左右摇晃,我有点担心:“师兄,起风了,咱们回去吧”?

师兄抬头看天:“没事没事!今天大丰收,要钓到明天早上”。

又有鱼上钩了,我们忙着摘钩挂鱼食,竟然忘了天气的变化,海面突然狂风加着大雨扑面而来,小舢板就像洗衣机中的一个小树叶随波逐流,师兄拼命的摇橹,小舢板就是不听指挥,我的心里直发毛,从来没有遇到过这种事情,那时也没有手机,我和师兄的通讯工具就是单位配发的传呼机。只有别人找你,你无法联系别人。

我和师兄一筹莫展,我为了不掉到海中,我双手紧紧抱住小舢板船头的木柱,两脚登在船舷竖板上,现在只能听天由命了,忽然听见师兄大喊:“快把缆绳栓在航标灯上”!

我抬头一看,18号航标灯塔就在眼前,师兄拼命摇橹靠近灯塔,小舢板与灯塔磕磕碰碰,我首先把自己系在船上,以免被海浪冲下船。我看着又一次靠上灯塔的机会,迅速把缆绳穿过灯塔的扶手内,系了个死扣。这时又听师兄大喊:“放开缆绳以免碰撞”!

小舢板在18号航标灯塔的下风处十几米的位置上下摇晃,再看师兄他坐着船尾部竟然哈哈大笑起来:“海龙王显灵,让我们不至于被海浪卷走”。

忽然师兄又大叫起来:“二叔也是,把人送出来海就不管不问了”。

也不知过了多长时间,我忽然发现海面上有探照灯的光亮,而且越来越近,我听到了马达的轰鸣声,一条救援船驶到了我们跟前,这时师兄又在大喊大叫:“我说二叔不能弃我们不顾,如果我死啦,二叔也得跳海”!

二叔站在船头高声呼喊:“我抛缆绳,系结实了,我们拖你们回港”!

抛出的缆绳正好落在我张开的手臂上,我刻不容缓立刻把缆绳系在船头上,二叔向我伸出大拇指,马上命令“开船”。

我和师兄紧紧扒着小舢板的船舷,大雨把我们两个浇了个落汤鸡。

小舢板终于靠岸了,码头上站了许多人,有的拿着雨衣,有的拿着手电筒,大家七手八脚把我们拉上码头,这时我有点头晕眼花,晃晃悠悠要倒下……。

当我清醒过了,已经在二叔的家中,就听见二婶指着二叔破口大骂:“你看你!有没有一点长辈的样子?孩子出海,你回来后又喝了两瓶‘马尿’,呼呼大睡,暴风雨来了,我叫你半天你都不醒,最后我用锥子使劲扎你大腿你才醒过来,今天孩子要是回不来,我就和你拼命”!

听着听着,我的泪水止不住夺眶而出。

再看师兄,就跟什么事情没有发生似的,正在看电视。

一周过去了,我在码头上遇见师兄,他突然给我来了一个熊抱:“那天你表现的像一个真正的水手”!

此故事系真实事件发生,现在想起来还心有余悸。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩博文

                                                                                                莱西摄影师

                           20130919日星期四

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017