注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国  

2013-08-31 14:38:42|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上回我们游览了白鹿洞书院的“林业堂、延宾馆”。详细了解了朱熹其人其事,在延宾馆的庭院中详细的领略了白鹿洞书院的历史氛围。此回我们继续游览白鹿洞书院的“贯道溪、枕流石刻”。 江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         我们从延宾馆出来来到了白鹿洞书院南侧的面前广场,这里古树参天,溪水长留。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        贯道溪位于白鹿洞书院南侧,横贯白鹿洞书院而过。驴友正在贯道溪中拍照留念。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        贯道溪虽然不大,但是景色优美,环境怡然。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         贯道溪两侧的古树遮天蔽日,这里是休闲的最佳场所。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        贯道溪谷底得巨石上摩崖石刻很多,这是李梦阳等手书石刻“砥柱”,一位游客对石头上的刻字产生了浓厚的兴趣。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        虽然是盛夏酷热,但是这里的小环境气候凉爽,游客来到这里大都流连忘返。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        贯道溪发源于庐山的五老峰,庐山的山泉水养育了这里的世世代代的庐山居民。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        溪水到这里陡然而降,瀑布瀑布巨石壁上刻有:“访道名山”四个大字。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        溪水两侧经过上亿年的冲刷打磨,石壁呈现五颜六色的景观。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         谷底光滑的巨石上,留下了许多古人的石刻,仔细观察字中含义让人浮想联翩。

江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         你能认出底石上的石刻吗?这是“源头活水”四字。盛水期石刻全部淹没在水中,大水一过它们就展现在游客的眼前。
江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是“悟说”二字。
江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         怎么样这里的景观不错吧!?
江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        有人认识吗?“?白鹿洞书院”!
江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         贯道溪在这里陡然变狭窄,形成湍急的水流。
江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        贯道溪南侧的山路一侧,石壁上的摩崖石重多。
江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        你看!篆体字“白鹿洞”三字。
江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        前面就是“独对亭”,有关它的故事,我们昨天已经详细介绍。

    独对亭附近有大幅石刻“圣泽之泉”、“风泉云壑”,涧中有李梦阳等手书石刻“砥柱”、“观涧”、“源头活水”、“正学源头”、“吾悦”、“月泉”等。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这里的摩崖石刻就像一座艺术长廊。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         你看“洞门重开”四字,钢劲有力!江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         有些摩崖石刻景观数百年的岁月雕琢已经看不清楚了,实在让人痛心。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        你看!这又是另一种篆体字“白鹿洞”三字。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        陡峭上午石壁上密布摩崖石刻,字体繁多,艺术价值级高。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是又一种字体的“白鹿洞”三字石刻。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         大部分摩崖石刻被杂草和落叶淹没了。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        景区应该安排专门人员负责清扫摩崖石刻上的杂物,给游客应该清新的游览环境,让大家充分的欣赏这里的摩崖石刻。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        每个摩崖石刻应该立一个不影响环境的简介牌,让游客知道石刻出自那位先人之手。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         不用说,这里的摩崖石刻是一首诗。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         每一个摩崖石刻都有一个让人迷恋的动人故事。江西省九江市庐山白鹿洞书“贯道溪、枕流石刻”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          顺着峡谷向东南方向不远就是“枕流桥”。

独对亭东行数十步,贯道溪在这里遽然劈为两支。溪上石桥独立,桥下溪流出峡,飞湍陡绝,大石横枕。由此,巨石名为枕流石,石桥名为枕流桥。峡门中水石相激,怒若飞霆,激起而喷,若烟若霞,这是书院中一处胜境,称为小三峡。峡口上下,有许多先贤遗存的石刻。其中左壁上的“白鹿洞”、“敕鹿洞书院”,溪石中的“枕流”、“白鹿洞”、“自洁”等石刻均为朱熹手书。1980年,毕必成创作的电影《庐山恋》,在这里摄下了周筠与耿桦第一次相见的情景,这部影片因景美、人美、情美,深受广大观众喜爱,并荣获电影“百花奖”。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                           莱西摄影师

                                                                                 2013年06月30日星期日

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017