注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国  

2013-08-29 13:19:44|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上回我们游览了白鹿洞书院的“白鹿书院、玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”。详细了解了白鹿书院、玉书阁的来龙去脉,我们站在白鹿洞和思贤台回顾古人在此留下脍炙人口的故事。此回我们继续游览白鹿洞书院的“紫阳书院、文会堂、碑廊”。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这个小门就是原来的“紫阳书院”,这是1989年重修的样子,原来的庭院大门是什么样子,只有在文献中了。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         进入院门,迎面是“周敦颐”铜像。

周敦颐(1017--1078)。原名:敦实,字:茂叔,号:廉溪,道州营道(今湖南道县)人。北宋著名哲学家、教育家、文学家,程朱理学奠基人。周敦颐为程颢、程颐之师,一生酷爱莲花,作《爱莲说》。晚年知南康军(治今江西星子、都昌、永修)。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        “周敦颐”铜像的后面就是“文会堂”,大门落锁,看不清里面的乾坤。

原名“行台”,清康熙毛德琦《白鹿洞书院志》同治十年补刊记载:道光十八年,“新造行台前头门三大间”。1989年重修,现为四柱五问的长方形平房。行台现用作“白鹿洞书院历代名人蜡像陈列馆”,其中陈列“李渤与白鹿”、“朱熹与生徒切磋”等神态逼真的蜡像群。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是站在东侧看“文会堂”庭院。

紫阳书院:位于白鹿书院东。为进入书院大门的四个院落。主要景观有门楼、崇德祠、行台等。这一组院落,因朱熹别号为紫阳,故名为紫阳书院。原花岗岩门楼上,由冯友兰先生题写“紫阳书院”四字匾额。全院由中门分为二进。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          西侧的厢房现在改为接待室。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是站在西侧看东侧厢房,这里是“讲堂”。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是“讲堂”的内部情况。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是二进院落的“息斋”

穿过中门,又是一方花圃,其间紫玉兰、桂花、小叶黄杨、冬青、柏树、罗汉松、菊花、红桃、碧桃、含笑、月季、茶花、大理花、麦冬等花木争妍。正北面为行台。紫阳书院似乎没有祭祀的庄重、讲堂的严毅,这里辟有号舍,当年的学子在这里下榻休憩。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是“息斋”的中堂。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是“息斋”的一角。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是“息斋”的另一角。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是前院的碑廊。

前院两侧有碑廊,总称为白鹿洞书院东碑廊。小院花圃中罗汉松、杜鹃、二度梅、梅、紫荆、柳杉、水杉、菊花、大理花以及各色盆景姿态万千。正北面为崇德祠。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水

 碑廊:前院中有翰墨云集的西碑廊,碑廊中有修建记文、洞规教义、诗词歌赋、游记题词等各色字碑。其中最具传奇色彩的是紫霞真人手书的《游白鹿洞歌》。相传明万历年间,一位身着麻衣芒鞋的道人云游至白鹿洞。饱览这里的山川景物之后,信手采一把蒲草,在院墙上写下这首长歌,落款是紫霞真人。学子们闻声赶来,只见墙上游龙舞风,墨色灿然,却不见道人的踪影。人们盛传,这紫霞真人就是明嘉靖年间的头名状元罗洪先,因为他弃官后云游四方,晚年隐居庐山。但学者考证,紫霞真人作诗时,罗洪先年未及冠,不可能作出这首辞色苍空的长诗。紫霞真人究竟何许人?至今仍是白鹿洞之谜。数百年来,《白鹿洞歌》弥久不凋,为往来游人盛赞不绝。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水

 这是碑廊中的碑刻。

60年代初,李立三携太太、女儿游白鹿洞,他曾感叹道:《白鹿洞歌》写得妙,可惜没有人和,一首好诗往往是人和出来的。又说古人论书法,主张心忘于笔、手忘于书,《白鹿洞歌》的书法即是心手两忘、神采飞扬的佳作江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是碑廊中的碑刻。江西省九江市庐山白鹿洞书院“紫阳书院、文会堂、碑廊”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是碑廊中的碑刻。

到这里“紫阳书院、文会堂、碑廊”我们就参观完了,明天我们介绍白鹿洞书院的第五部分“林业堂、延宾馆”,希望网友喜欢。

名人与白鹿洞书院:

胡适:1928年,胡适来到白鹿洞书院,并对其赞不绝口。胡适盛赞白鹿洞有两个原因,一是“白鹿洞书院是最早的书院,是中国书院的‘四大祀宗’之一”;二是朱熹亲定的《白鹿洞规》“简要明白,遂成为后世七百年的教育宗旨。”在他的《庐山游记》中,他有一段著名的论断:庐山有三处史迹代表三大趋势:(一)慧远的东林,代表中国“佛教化”与佛教“中国化”的大趋势。(二)白鹿洞,代表中国近代七百年的宋学大趋势。(三)牯岭,代表西方文化侵入中国的大趋势。

刘少奇:1927年大革命失败后,刘少奇同志曾由武汉到达庐山白鹿洞书院,住在御书阁,从事革命活动。1959年8月刘少奇主席再次来到白鹿洞书院,旧地重游非常高兴,据当时陪同来的原九江专区专员朱冰同志回忆:“8月19日上午,我接通知乘车到庐山脚下威家公路边迎候少奇同志。会车后,一同沿公路南行”。“当时进书院没有公路,要走三、四里路。少奇同志坚持前往,他一下车,就顺手在随从人员手中接过一顶草帽,戴在头上,兴致勃勃地同大家一起走着山村田埂羊肠小道”。“进院时,大家都已汗流浃背。”走到藏书阁前,他若有所思地说:“我曾在这里住过,当时上面有不少书哩。”因阁楼维修,藏书已转移到星子县文化馆保存,不再保存在御书阁里。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                        莱西摄影师

                                                                                2013年06月30日星期日

 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017