注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国  

2013-08-28 18:52:28|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上回我们游览了白鹿洞书院的“棂星门、礼圣殿”。顶礼膜拜了先师孔子、“四圣”:复圣颜子、述圣子思、宗圣曾于、亚圣孟子,欣赏了朱熹手书“忠、孝、廉、节”四字,其中道理依然适合当今社会。此回我们继续游览白鹿洞书院的“白鹿书院、玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”。 江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        面对“棂星门”右侧就是“明论堂”的大门,这就是“白鹿书院”。

位于棂星门院东,为进入书院大门的第三个院落。主要景观有院门、御书阁、明伦堂、鹿洞、思贤台等。白鹿书院门楼重檐灰瓦,檐下花岗岩石额上由赵朴初题写“白鹿书院”四字。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         进入“白鹿书院”大门,是一个不大的庭院,一棵遮天蔽日的古树矗立院中。对面就是“玉书阁”。、

玉书阁又名圣经阁、圣旨楼。始建于南宋,现阁为清康熙五十四年(1715年),南康知府叶谦、知县毛德琦重修,二层正中有“御书阁”竖额。阁中先后藏有朱熹奏请宋高宗御赐《九经注疏》、《论语》、《孟子》;康熙二十五年(1686年),御赐《十三经注疏》、《廿一史》、《古文渊鉴》、《朱子全集》等书。阁外有柱联:“泉清堪洗砚,山秀可藏书”。1927年大革命失败后,刘少奇同志曾由武汉来此从事革命活动,住在御书阁。1959年8月,刘少奇主席重游白鹿洞,他指着藏经阁说:“我曾在这里住过,当时上面有不少书哩。”江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是“玉书阁”的近景这里,大家可以仔细的观察两层翘角飞檐的古代建筑。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       御书阁与明伦堂之间为花圃,罗汉松、温州桔、白玉兰、剑麻、铁树、棕树、栀子、大理花等将小院装点得生机盈然。

院内东西各辟出一排厢房,廊柱卜有诗联。西廊柱联:“雨过琴书润,风来翰墨香”。东廊柱联:“傍百年树,读万卷书”。院中设六边形石桌一张,桌下石柱刻有精致的浮雕狮子滚绣球、猛虎下山、奔马以及狼嚎图案,石桌周围另设六个青石鼓墩。院中也有两株老桂树,据说是清康熙年间所植,距今已300余年。夏日老桂树枝叶繁茂,遮盖住整个小院;金秋满树桂子,小院中香气四溢。在这里傍树读书,依风濡墨,真是修心养性的好去处。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           北侧单层回廊式建筑就是“明论堂”,明论堂右侧有一个出售有关白鹿洞书院书籍的摊位,我还在那里买了一本由周銮书、孙家骅编辑的《千年学府--白鹿洞书院》,闲时研读颇有收获。

明论堂:又名彝伦堂。明正统三年(1438年),南康知府翟溥福建,明弘治十年(1497年),江西提学佥事苏葵重建。明伦堂原为书院讲堂,是白鹿洞书院中的重要场所。堂内现存康熙二十五年(1686年)安世鼎撰写的《御书阁碑记》。外廊有江西省社会科学院名誉院长姚公骞手书柱联:“鹿豕与游,物我相忘之地;泉峰交映,仁智独得之天。”原为都御史虞守愚书。也有人说,这对联原作文者为朱熹先生。

据记载,明伦堂原有清康熙二十六年(1687年)敕赐的“白鹿洞书院”、邵宝书“正学之门”以及“山水辉光”三块牌匾,有“文公简黄商伯书”石刻,今已不存。杜平补书的“正学之门”匾现挂于礼圣门。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         明伦堂原为书院讲堂,是白鹿洞书院中的重要场所。这是明论堂内情景。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        老师课桌后面是《朱子白鹿洞教条》,仔细研读感触颇多。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是《朱子白鹿洞教条》,网友可以自己欣赏。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        课堂的两侧立有对称的石碑。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是刻于石壁上的《明代科举制度》。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是刻于石壁上的《清代科举制度》。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         在明伦堂的右侧有一个月亮门,穿门左拐可去白鹿洞。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这就是明伦堂东侧的山墙,墙壁上镶嵌许多碑刻,走到尽头左拐,明伦堂的背后就是白鹿洞。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        游客聚集白鹿洞跟前回味过去的洞中故事。

后屏山像一幅碧绿的屏风衬托着一座两层楼台,下层为鹿洞,上层为思贤台。传说当年李渤养的那只白鹿已经成仙而去,这里却仍然留下一派山崖与繁树相荫,白鹿与游人成趣的美景。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            白鹿洞书院最初没有洞,有人认为这是一件罕事。明嘉靖九年(1530年),南康知府王溱祭山开洞,刻湛若水《心性图说》于碑屏、《四勿总箴》于洞壁。吕棺撰《新辟白鹿洞记》。直到嘉靖十四年(1535年),南康知府何岩才置石鹿于洞中,井作《石鹿记》。明万历四十二年(1614),参议葛寅亮认为不应开洞置鹿,于是将石鹿从洞中取出埋于地下。1982年,维修礼圣殿时发现石鹿,又重新置于洞中。这是一尊跪式石鹿,双耳直竖,神态机敏。在雕刻上刀法简练,线条柔和。这尊石鹿是书院仪存的明代实物。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            白鹿洞内墙壁上镶嵌着许多碑刻,但是由于保护不力,大部分破旧不堪。白鹿洞两侧有一对联,上联:“天开白鹿洞”,下联:“山抱紫阳关”。

可是,关于辟洞置鹿,历来争讼不已。数百年来,洞中的石鹿一朝升天,一朝入地,反反复复,任人摆弄。有人说,无洞无鹿寥无意趣。又有人说,无洞无鹿才能让人神思遐飞。近代学者胡适博士属于后者。1928年,他曾与教育界的朋友游览白鹿洞书院。虽然那时洞中白鹿已长眠于地下,但他仍然评论说,辟洞置鹿追求的是官场上的那种名正言顺,使白鹿洞的神韵大为逊色。今日,将石鹿重归旧地,是保护明代的文物。同时,也能使游人从不同的角度审视这一历史文化现象。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         面对白鹿洞左侧有一个陡峭的石台阶,上去右拐就是“思贤台”。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         思贤台南侧只有一个狭窄的回廊,无法拍照近景,网友就将就着看吧。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是思贤台的飞檐和竖匾。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水             在思贤台的回廊墙角处有一大排大个的蚂蚁,在匆匆忙忙搬运着它们喜欢的生活物资。这可不是美好的自然景观,我以为千里之堤毁于蚁穴,如果任其发展,总有一天思贤台会毁于蚁群!江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        思贤台空无他物,中间置一石桌,石凳四个。

明嘉靖三十年(1551年),江西巡按曹汴在白鹿洞上筑思贤台,并作《思贤亭记》。文中有:“仰止高山,景行先哲,安得弗思,名以思贤。”思贤台依山而立,为全院的最高点。登台远眺,白鹿洞书院历历在目,美不胜收。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是站在思贤台内,看四壁和台顶。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是站在思贤台南侧回廊向南看,近处瓦顶就是“明伦堂”。远处瓦顶就是就是“御书阁”。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        右侧的翘角飞檐大殿就是“礼圣殿”。江西省九江市庐山白鹿洞书院“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          我从思贤台白鹿洞游客散去,拍一幅全景照片,白鹿洞上面就是思贤台。

到这里白鹿洞书院的第三部分就参观完了,我们还得马不停蹄的继续参观白鹿洞书院“文会堂”,由于偏方有限只好明天再向网友详细介绍。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                       莱西摄影师

                                                                           2013年06月30日星期日

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017