注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国  

2013-08-27 12:25:01|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上回我们游览了白鹿洞书院的“先贤书院”和“朱熹纪念馆”,初步了解了白鹿洞书院的历史和部分人文景观,目睹了“丹桂亭”,和“紫阳手植丹桂”石碑。今天我们继续游览白鹿洞书院的第二部分“棂星门、礼圣殿”。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         白鹿洞书院的第二部分应该从“棂星门”开始。

白鹿洞书院古修建群以明、清修建为主,包含礼制性修建和实用性修建,还有五个院子的门楼和院墙。
江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        
这是站在大门方向看“棂星门”。棂星门石坊和鹿洞为明代遗存。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“棂星门”前后古树参天遮天蔽日。

棂星门,它始建于明成化二年(1466),为南康知府何    ,最初为木结构,后改建为石结构,即,现在的石柱牌坊。它是书院现存最古老的建筑之一,由花岗岩构建,六柱五间,二层石梁连接,中梁刻有缠枝牡丹。石抱鼓护柱,饰海波纹,刀法粗犷简练。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         从棂星门进入,迎面就是花岗岩石桥“状元桥”。原称泮桥,现在叫做状元桥。

状元桥下是“泮池”,即泮水,在棂星门内的,是《诗经?鲁颂》的篇名。据《郑笺》记载,泮宫即学宫,泮水就是学宫前的水池,状如半月形。古代书院一般都是砖木结构,泮池蓄水,可以应对发生火灾的重要举措,还有美化环境的功能。久而久之,泮池也就成了书院的代名词,古人读书启蒙称之为“入泮”。白鹿洞书院的泮池,原来也是半月形,后来在维修时改为长方形。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是从棂星门的右侧看“状元桥”和“泮池”。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是背靠棂星门看“状元桥”,桥头两侧石柱都刻有“状元桥”三字。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           “状元桥”的左右两侧各有一对称的厢房,门上悬挂“泮斋”二字。“泮斋”就是泮池两侧的书房,是礼圣殿存放古籍的地方。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            这是“状元桥”左侧的“泮斋”,看样子已经外租,里面出售九江市的名人字画和旅游纪念品。门两侧圆柱上有一幅对联,上联:“雨过琴书润”,下联是:“风来翰墨香”。朗朗上口回味无穷。     江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是“状元桥”左侧的“泮斋”,现在是“历代名人与白鹿洞书院”展览馆。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是左侧的“泮斋”进门情况。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         石碑左侧有一个雕像,这是白鹿洞书院的创始人“李渤”(773--831)

书院的创始人可以追溯到唐朝李渤。此李渤即苏轼名篇《石钟山记》中“盖笑俪道元之简,而李渤之陋也”中的那个。因为两人活动时间类似,活动地点类似,身份类似。

南唐升元四年(940),南唐政权在李渤隐居的地方建立学馆,称“庐山国学”,又称“白鹿国学”。这是一所与金陵(今南京)国子监相类似的高等学府。北宋初年,江州的乡贤明起等,在白鹿洞办起了书院,“白鹿洞书院”之名从此始,但不久即废。直到著名理学家朱熹重修书院之后,白鹿洞书院才扬名国内。朱熹不仅重修了白鹿洞书院,而且还建立了严格的书院规章制度。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是左侧“泮斋”内展出的历史名人简介和图片。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         “状元桥”正面就是“礼圣门”,现为“正学之门”。

礼圣门:原称先师庙门、大成门。宋淳熙九年(1182年),朱熹迁浙东提举,出资30万嘱南康知军钱闻诗修建礼圣殿,次年由新任知府朱端章开工兴建。明弘治十六年(1503年)提学副使邵宝以颜体书”正学之门”,现为原南京军区政委杜平所书。踏入正学之门,游人们便有了肃然起敬之意,门后那座威严的殿堂,供奉的即是正学老祖孔子。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是走过“正学之门”回头看的效果。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        现在我们向后转,一座宏伟大殿矗立面前,这就是著名的“礼圣殿”。

礼圣殿:又名大成殿。“大成”,取自孟子“孔子之谓集大成”,宋徽宗又尊孔子为“集古圣先贤之大成”者。礼圣殿是书院祭祀孔子及其门徒的地方。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            这是“礼圣殿”三开朱门上面的横匾,上书“生民未有”四个金色大字。两侧门柱上有一幅草书对联,一本人才疏学浅不识草体,无法向各位网友介绍,只好请各位自发高见。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         进入殿门,殿正中有先师孔子行教立像,原为唐代吴道子摹绘。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         孔子石刻立像的上方,高悬清康熙御书“万世师表”匾额,像下有石龛、石香炉、石花瓶等。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是右侧“四圣”石像。

殿中左右神龛有线雕“四圣”石像:复圣颜子、述圣子思、宗圣曾于、亚圣孟子。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是左侧“四圣”石像。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是右侧的“廉、节”二字。

后壁有朱熹手书“忠、孝、廉、节”四字。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是左侧的“忠、孝”二字。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是右侧的六贤。

殿旁两侧神龛还有十二贤(又称十二哲)线雕小石像:闵子名损,字子骞;冉子名雍,字仲弓;端木子名赐,字子贡;仲子名由,字子路;卜子名商,字子商;有子名若,字子有;冉子名耕,字伯牛;宰子名予,字子我;冉子名求,字子有;言子名偃,字子游;颛孙子名师,字子张;朱子名熹,字元晦。大殿内,名贤群立,气势庄严。江西省九江市庐山白鹿洞书院“棂星门、礼圣殿”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是左侧的六贤。

到这里白鹿洞书院的第二部分“棂星门、礼圣殿”我们就参观完了,我们还要继续参观第三部分“玉书阁、明论堂、白鹿洞、思贤台”,请网友明天继续跟随摄影师游览。

《白鹿洞书院教条》不但体现了朱熹以“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”等一套儒家经典为基础的教育思想,而且成为南宋以后中国封建社会七百年书院办学的样式,也是教育史上最早的教育规章制度之一。自朱熹之后,白鹿洞书院“一时文风士习之盛济济焉,彬彬焉”它与岳麓书院一样,成为宋代传习理学的重要基地。

熹窃观古昔圣贤所以教人为学之意,莫非使之讲明义理,以修其身,然后推以及人。非徒欲其务记览,为词章,以钓声名,取利禄而已也。今人之为学者,则既反是矣。然圣贤所以教人之法,具存于经。有志之士,固当熟读、深思而问、辨之。苟知其理之当然,而责其身以必然,则夫规矩禁防之具,岂待他人设之,而后有所持循哉?

近世于学有规,其待学者为已浅矣。而其为法,又未必古人之意也。故今不复以施于此堂,而特取凡圣贤所以教人为学之大端,条列如右,而揭之楣间。诸君其相与讲明遵守,而责之于身焉。则夫思虑云为之际,其所以戒谨而恐惧者,必有严于彼者矣。其有不然,而或出于此言之所弃,则彼所谓规者,必将取之,固不得而略也。诸君其亦念之哉!

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                                         莱西摄影师

                                                                                                 2013年06月30日星期日

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017