注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国  

2013-08-26 12:41:25|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       6月30日早上8:00我们来到了位于庐山五老峰南麓,山南景区东北端,紧靠九星公路旁的庐山著名书院“白鹿洞书院”。这里山高林密环境清幽,的确是神仙福地。 江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是白鹿洞书院的大门。

白鹿洞游览区主要由我国现存宋代四大书院之一的白鹿洞书院和庐山佛教五大丛林之一海会寺及灵霄、木瓜洞等景点构成。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是位于大门左侧的白鹿洞游览区简介和文物保护碑。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是白鹿洞游览区的示意图。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            白鹿洞书院大门上方横匾,石刻大字“白鹿洞书院”,是明代正德年间文学家李梦阳所书。他文学造诣很高,是明代复古主义的代表人物,主张“文必秦汉,诗必唐宋。”
       白鹿洞书院其特点为,观赏历史文化书院遗址、古寺庙、石刻等人文景观。自然景观以高耸雄伟的五老峰为主景,探觅自然洞穴,欣赏秀丽的田园风光,远眺湖光山色之美景.白鹿洞书院,在星子县城北9公里处,位于庐山五老峰下山谷中,有靠后屏山,西依左翼山,南迎卑尔山,因唐李渤在此隐居读书,曾养一鹿,故称白鹿洞。
江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          穿过大门回头看,内侧形式与正面相差无几。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            前行20多米左拐,上7级台阶就是“先贤书院”和“朱熹纪念馆”。“先贤书院”四个大字是明代李时达的手书,其“贤”字很特别,是一个生造字,上部是“忠”、“臣”两字并列,下部是一个“贝”,寓意为忠臣是宝贝,是人才,忠臣才能成为贤人,这也反映了封建教育的宗旨。

    南唐曾在此办起国学。北宋初年,各地设置书院,庐山国学乃朱称白鹿书院,南宋时,理学家、教育家朱熹亲手恢复并亲身执教白鹿洞书院,使之与瞧阳、石 鼓、岳麓共称为当时天下四大书院。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          迈进先贤书院大门,右手一侧有一个月亮门。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           推门进入观看,里面花丛茂盛,显得有点杂乱像是无人管理,我猜这里是白鹿洞书院管理人员的树区。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            进入先贤书院大门,这里是一个过度庭院,左侧有一棵参天古树,迎面是一道三开朱漆大门,大门上方横匾上书“洞贤天下”四个大字。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           穿过三开朱漆大门,里面豁然开朗,迎面有一个四角凉亭名曰“丹桂亭”,亭内石碑上书“紫阳手植丹桂”。此碑为光绪四年九年立。

后院,有个亭子叫“丹桂亭”,建在长方形的台基上,此亭是正处在先贤书院建筑群中轴线的中点。亭内竖有青石碑一块,上书“紫阳手植丹桂”,为光绪四年岭南人曹秉浚所题。亭的两侧各有金银桂树一棵,是朱熹亲手栽种的,朱熹号“紫阳”,所以有“紫阳手植丹桂”的题词。桂花有黄白之分,开黄花的称金桂,开白花的称银桂,古代人称登科者为“折桂”,朱熹种植也有这层含义希望书院学子登科折桂。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水              石碑两侧的高大桂花树即紫阳真人的手植。这里是白鹿洞书院的标志性景点,碑前面有一个女摄影师,高呼“免费拍照,分文不取”,当你游览完毕白鹿洞书院的时候,会有人拿着一张2寸的小照片和一张7寸的塑封大照片等着你,如果你只要小照片,可以分文不给。如果你要大照片,对不起!交10元钱。

这里经营者玩了一个小小的花招,经营者成本不到0.5元,如果你不要,他们随手就丢弃。很多游客一看大照片拍的不错,不在呼十元钱,这样经营者就有大把的银子进来。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是站在“丹桂亭”的右侧看古老的桂花树。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“丹桂亭”的左右两侧和对面但是陈列历代碑刻的展厅。

在朱子祠之东西厢,设有碑廊,内嵌宋至明清古碑120余块,但这全是近代新建。在这些古代碑刻中,有朱熹的手书真迹,也有署为紫霞真人的明代状元罗洪先的《游白鹿洞歌》。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            这是“丹桂亭”左侧厢房内陈列恶历代碑刻。想了解这里的碑刻内容,你可以看周銮书、孙家骅等编辑的《千年学府--白鹿洞书院》,书中有详细的介绍。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         要想研究透彻这里的碑刻,可得下大力气!。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          “丹桂亭”的背后就是“朱子祠”,也就是朱熹纪念馆。

先贤书院的主要建筑就是朱子祠,始建于南宋淳熙年间。朱熹任南康知军时,兴利除害,振兴白鹿洞书院,功绩显著。他离开南康后,诸生为表示怀念和崇敬,就为他建一个祠。但是朱熹知道此事后,非常生气,硬要当时的洞主拆除。现在这个朱子祠是经过多次维修,正中是朱子自画像石刻,上面悬挂着“学达性天”的匾额,这四个字是康熙皇帝的手书。其意思是赞颂朱子的学问境界很高,已经能够和天地融合。朱子像右边是碑刻《白鹿洞书院揭示》,左边是《文公朱子专祠碑记》。

江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            进入“朱子祠”里面是一个高大宽敞大殿,对面墙壁跟前就是朱子自画像石刻和《白鹿洞书院揭示》等碑刻。
江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是朱子自画像石刻的近景照片,此碑为朱熹对着鏡子的自画像。

    朱熹:(1130--1200)年,字 元晦,仲、晦,别号晦庵、晦翁、紫阳。南宋著名理学家,宋徽州人(今浙江婺源)。绍兴二十八年(1149)进士,官泉州同安主薄,知南康军(今星子)时,重建白鹿洞书院,自任洞主,制定想规,是中国封建社会后期影响最大的思想家,著有:《朱子大全》、《朱文公文集》、《朱文语类》等传世著作。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          大殿内还展出朱熹著作的影印版和朱熹历代高徒弟的木刻画像。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水              这是朱熹整理收集的邵雍诗。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是白鹿洞书院的日常学习课目。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是康熙御赐白鹿洞书院的书籍。江西省九江市庐山白鹿洞书院“大门、先贤书院、朱熹纪念馆”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         到这里白鹿洞书院的“先贤书院”和“朱熹纪念馆”就参观完了,我们穿过面前的小门,继续游览“白鹿园”和“礼圣殿”。

    白鹿洞书院在唐代时原为李渤兄弟隐居读书处。李渤养有一只白鹿,终日相随,故人称白鹿先生。后来李渤就任江州(今九江)刺史,旧地重游,于此修建亭台楼阁,疏引山泉,种植花木,成为一处游览胜地。由于这里山峰回合,形如一洞,故取名为白鹿洞。至五代南唐升元年间,曾在此建立“庐山国学”,这算是白鹿洞书院的前身。宋代初年,经扩充改建为书院,并正式定名为“白鹿洞书院”。当时有士子数十百人,与岳麓、睢阳、石鼓等,并称为天下四大书院。正如《白鹿洞志》所记:“白鹿洞者,唐李渤读书处也。贞元中,渤与涉隐庐山,蓄一白鹿甚驯,尝随之,人称白鹿先生。宝历中,渤为江州刺史,就今书院地创台榭,引流植花,·遂以白鹿名洞。......南唐升元中,即其地聚徒建学,……号曰庐山国学。宋初置书院,与睢阳、石鼓、岳麓三书院并名天下四大书院。"这里所记的,就是白鹿洞书院的简单历史。 但不久即废。白鹿洞书院累经兴废。北宋末年,金兵南下,战争频繁,烽火连天,书院遭到毁坏。至南宋淳熙六年(公元1179年),著名的哲学家朱熹出任南康太守(治所在今九江星子县地),他亲至书院废址踏勘考察后非常满意地说:“观其四面山水,清邃环合,无市井之喧,有泉石之胜,真群居讲学、遁迹著书之所。“经朱熹的竭力倡导,才又重建了白鹿洞书院。朱熹在南康知州任上三年,为兴复白鹿洞书院殚精竭虑,不遗余力。他曾亲订洞规,置田建屋,延请名师,充实图书;且又亲临讲课,与学生质疑问难。淳熙八年(公元1181年),著名哲学家陆象山也来到白鹿洞书院讲学,朱熹、陆象山又有“白鹿洞之会”,书院也因之而闻名天下。
谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                                   莱西摄影师

                                                                                          2013年06月30日星期日

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017