注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原  

2013-08-22 12:28:20|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们计划922去“坝上草原”,看那里的蓝天白云,听那里的草原牧歌,品尝正宗的马奶酒,享受原汁原味的烤羊肉。许多同行的驴友问我坝上草原”有什么好玩的的?所以整理此文,拱大家了解美丽的坝上草原”。河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水         坝上草原绿草白云令人神往。

    坝上是一地理名词,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草原。狭义的坝上草原位于北京正北的河北省丰宁满族自治县,是坝上高原的重要组成部分,广义指张家口以北100公里处到承德以北100公里处,统称为坝上草原。是内蒙古草原的一部分,夏季无暑,清新宜人,总面积约350平方公里,是理想的绿色健康旅游休闲胜地。就地域而言,主要分布在张家口的沽源、张北;承德的丰宁、围场。河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是位于滦河上游最大的“闪电湖”,怎么样?漂亮吧!

坝上草原位于内蒙古高原的最东南端,大兴安岭的南麓,坝上草原是内蒙古高原的重要组成部分。自西向东主要分布在河北省张家口市张北县以东,河[1]北省丰宁县黄旗镇坝梁以北,河北省围场县最北端的机械林场镇坝梁以北,过界河后进入内蒙古界的乌兰布统草原。均属于坝上草原范围。河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水          如梦如幻的丰宁大草原。

就旅游地域而言,主要又分为丰宁坝上、围场坝上、张北坝上和沽源坝上。其中的丰宁坝上草原位于北京正北的河北省丰宁满族自治县,是离北京最近的天然草原,又名丰宁京北第一草原,最早开发的是大滩镇,滩(地球的肺部),大滩镇是被草原包围着。这里属大陆季风高原气候,冬季漫长,夏季无暑,清凉宜人,7月平均气温摄氏24度,这里水草丰茂、富饶美丽、冬夏分明、晨夕各异,是京郊旅游、休闲、避暑、度假的首选之地。河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水

 丰宁草原水草肥美,整理是野生动物的天堂。

丰宁京北第一草原地处丰宁坝上,这里盛夏无暑,花鲜草茂,空气清新,是著名的旅游避暑胜地,被称为连接北疆和京津的绿色走廊。有京北第一草原、白云古洞、九龙奇松、洪汤寺温泉等众多景点。还有剪纸、滕氏布糊画等民间艺术和独特的满蒙习俗。

夏季草长莺飞,繁花遍野;秋季草木摇落;冬季白雪皑皑。夏季可以在草原上搭起帐篷,消夏避暑;秋季可以在这里纵情驰骋,过一把骑马的瘾。每年的七、八月间,是草原上最美丽的时节,每到这时,草原上的十多处度假村就热闹起来,篝火晚会、民族歌舞、赛马、射击、射箭、滑翔机等娱乐项目应有尽有,更有湖中快艇、垂钓等水上项目。足的可以品尝到烤全羊、奶茶、奶风味食品,草原上闪电湖中鱼类品种繁多,可以一饱口福。河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水          游走坝上一步一景,一草一世界。

坝上的迷人之处,是一路无处不在的美景,入秋几场霜过后,坝上草原漫山遍野的红松、云杉、白桦就开始抖擞精神,开始了它们生命中最绚烂的历程。来坝上,满眼都是白桦林。喜欢入秋后的白桦林,层林尽染。
  坝上的白桦树,大都是丛生的、弯曲的,别有一种风味,当地的牧民说就像大西北戈壁滩沙漠中的胡杨一样,这里的白桦树也是一种特产我也是第一次见,且信他说吧。
河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水          情人谷纯朴的乡间民风。成为众多影视作品首选的外景地。

丰宁有个影视村(大滩二道河子村牧场东沟组)惯称:情人谷.丰宁县因她坝上美丽的草原风光,及纯朴的乡间民风。成为众多影视作品首选的外景地。在这里先后拍摄了《我的父亲母亲》、《二十五个孩子一个爹》及《锦秀中华》等著名的影视作品。在丰宁京北第一草原有个叫东沟的自然村。别看村子不大,既古朴又荒僻,但却被很多影视名家看中了,他们先后在这里拍摄了十余部影视剧作,其中张艺谋和黄宏的两部电影都多次获得大奖,章子怡也从这里一炮打响,走向了世界 河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水           坝上东沟村的牧羊人。

来丰宁大滩景区浏览度假的人,很少不去柳树沟的。它位于大滩镇东南7公里处因其坡川遍及山柳、河柳而得名。总面积3万亩。盛夏到柳树沟,暑气顿消,心旷神怡,真正回归了大自然。初秋时节,微黄的白桦林、浓绿的云杉、粉红的灌木丛、青翠的樟子松、沟川里挂满红彤彤的果实的山丁树,无不是动人的秋色图。柳树沟,一个集溪流、花海、草原、森林为一体的多彩草原胜景。河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水          清澈见底的“闪电湖”。

闪电湖,滦河上游最大的湖,因入湖前的河流为闪电河而得名。在天苍苍、野茫茫的草原上闪现出这样敞亮清澈美丽的湖水,当地人叫它闪电湖。虽然这个名字的来历已无从考证,但是在天苍苍、野茫茫的草原上闪现这样敞亮清澈的湖水,的确能给人闪电般的惊喜。或许这里曾经有一个关于天上闪电仙女与勤劳勇敢的草原小伙子的美丽爱情传说。所以当看着闪电湖,在阳光的照射下湖水波澜荡漾,你会感觉到湖水是那样温柔,就象是一个美丽的少女在向你诉说什么……河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水           清代时期,坝上上黄家围猎场,外人是严谨入内的。

清代后期,国势日衰,皇家猎场禁地放围开垦,森林资源遭受到严重破坏,整个围场满目荒凉,风沙漫天,野兽断迹。塞罕坝北部和西部隔着吐力根河与内蒙古的克什克腾旗及多伦相邻,从多伦经御道口、三道河口分场到场部几十公里的山路沿着流水潺潺的吐力根河前行,左面就是浑善达克沙地,山坡上散布着稀疏的树木,低矮的草皮难以掩饰裸露的沙地,草场严重沙化,斑驳陆离;而右侧的山上则是树木林立,郁郁葱葱。浑善达克沙地已经无情地吞噬了河一岸的草场,刮起风来沙尘蔽日,而另一岸却是松涛声声,在此地驻车,感悟吐力根河两岸两种地貌的强烈反差,不能不让人深思。河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水          在大城市你能看到这种情景!?

在这片曾经是皇帝围猎的土地上,传说都是彩色的——清朝时,秋季围猎成了皇家盛事。一次,康熙率皇族成员以及数万士兵,又来到了围场。可是这一次老天不作美,连日秋雨霏霏,围猎队伍行进缓慢,有人建议皇帝等雨停了再走。康熙看看天,说:就是下红雨也得走!刹那间,天真的下起了红雨。康熙不禁纳闷:难道有什么东西想讨封?话未落音,康熙眼前一亮:前面几步路外出现了一个小池塘,一只三足金蟾趴在池中的石头上。康熙暗惊,对金蟾说:你若能让雨停了,朕封你为塞北灵验佛。金蟾隐身而去,转瞬雨过天晴。康熙便下令在此修建了一座小庙,赐名塞北灵验佛,又称塞罕佛。据说此佛真的很灵,行人若是在森林里迷了方向,拜拜金蟾就可找到回家的路。

 “东沟、北沟”为一条南北走向的长沟,因其位于原场部的北面,所以当地人习惯上称其为北沟,北沟横亘于军马场南北,绵延十多公里,这里是马场境内次生林种类较多的地方,山坡上长满了白桦树,沟底是塘柳夹杂着山葡萄树、山丁树、野山楂树和槐树、榆树等。北沟是马场允许伦牧的区域,所以风吹草低现牛羊的美景只有在这里才能看到。因其是南北走向,且地形富于变化,加之蓝天、白云、牛羊、碧草,非常适合早晚侧、逆光取景拍摄,是出片子的高频地区,是摄影家必到之处。河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水          白桦林是许多电影的外场地。

“桦木沟”主要景色为白桦林,属于去克旗必经之路,终点是桦木沟林场。区城内地表水系发达,水质较好,山谷中溪水遍布。是百岔河、土力根河、萨岭河、滦河的发源地。河流两侧有很发达的河岸沼泽构成湿地,著名的将军泡子、公主湖等湖泊均位于此地。气候:桦木沟国家森林公园地处我国温带向寒带过渡带,属人陆性气候,四季变化明显,冬季漫长而寒冷,积雪30—50厘米。夏季短促而温凉,降水丰富。春、秋气候凉爽,降水较少。年平均气温-2,年降雨量420-480毫米河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水          眺望五彩山,不知高高的山顶是不是住着神仙!?

   “五彩山”是马场辖区观赏次生林秋景的主要景点之一,原名叫于家大山。每年的9月下旬至10月上旬,由于微霜冻的作用,山上不同的树种因抗寒能力不同而呈现出不同的颜色,场境内树木品种、动物、鸟类最多的一个自然生态保护区。

    由于五彩山色彩艳丽,层次分明,所以每年 的这个季节,都有许多中外摄影爱好者在此争相拍摄,以五彩山为背景的无数照片,发表在中外报刊、杂志是,有近百幅照片获国际大奖。河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水         峡谷腹地与我们认识的峡谷大相径庭。

“大峡谷”位于风景区接待中心西北部,总面积40平方公里。北至双岔河、小峡谷,南到后台子前大桥,全长10km,小滦河水从谷底由北向南流出,将峡谷分成两个地貌。东面属燕山余脉,陡峭的高山上生长着原始次生白桦林,西面属内蒙古高原的余脉,在丘陵地上长满了各种花草、山榆、山杏和稀疏的白桦林。大峡谷内植物茂盛,种类繁多,是狍子、黑禽鸡、山鸡的繁殖地。谷底滦河水中生长着极为珍贵的细鳞鱼。当年康熙帝食后有诗赞美道:九曲伊逊河,有依萃尾鱼,细鳞秋拔刺,虚口渡吹。阴益食单类,轻嗤渔谱疏。还应问张翰,所忆定如何河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水

      “七星湖湿地公园”位于塞罕坝机械林场总场西北约2.5公里处,在群山环抱的100万平方米的湿地范围内,分布着大小不等、形状各异的七个天然湖泊,空中俯瞰形如天上的北斗七星,七星湖因此而得名。新建成的公园内有木栈道近5000,观景平台8处,游船码头2个,木桥4座。1200多平方米宽敞的入口平台,天然青石板不勾缝砌成的入口景墙,突显粗犷特点,景墙上镶嵌钛金字七星湖假鼠草湿地公园,自然的石材与高度工业化的钛金材料形成鲜明对比,互相映衬。点缀性的风车、供游人休憩的木亭,使整个公园显得清新、雅致,即有人工雕琢的痕迹,又显得自然、淳朴、和谐。河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水         水天一色的“泰丰湖”。

“泰丰湖”水面面积300亩,水面平静如镜,清澈见底,在艳阳丽日下,湖光山色,美景如画。尤其在夕阳西下时,游人登上东侧高山俯瞰,泰丰湖如同一柄玉如意镶嵌在塞罕坝的山水之间,西望湖水,满天彩霞染透了湖底,金光灼灼,水天一色。当日落接近远山时,便出现地上、水下各有半轮红日,并逐步向地平线靠拢,天上、水下红光一片,蔚为壮观。

传说乾隆皇帝当年打猎来到这里,当时他骑马站在东面的山上向这里一望,见这明净的湖面弯弯曲曲好像一个玉如意,于是把这里命名为如意湖又名泰逢湖。这里的北边就是当年康熙皇帝平定葛尔丹叛乱的十二座联营,所以乾隆皇帝到木兰围场打猎时曾经多次在这如意湖旁安过营寨。影视剧《新月格格》就曾在此拍摄外景。还珠格格外景地。河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这里是北京地区的绿肺。

“乌兰布统草原”乌兰布统草原是距北京最近的草原,素有北京的后花园之称。草原一望无际,林场松涛滚滚,几十座蒙古包群呈八字形排例,造型别致,笑迎八方游客。冬季银装素裹,积雪期长达5个月,是滑雪爱好者的乐园。

东至塞罕坝为著名坝上草原。此处的景点有:乌兰布统峰、白桦林、红柳林、乌兰公河、坝上草原、十二连营、点将台、古战场、将军泡子、十二座连营、佟国纲墓等。附近建有乌兰布统草原度假村和将军泡子度假村。河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水            这是上天给予大草原的生命之源。

草原上渗出的地下水会自然形成的一个个小湖泊,称为泡子。塞罕坝向西北经红山军马场可去将军泡子,这里便是著名的乌兰布统古战场。乌兰布统,蒙语为红色坛形山之意,康熙29年(1690年),准葛尔部落首领葛尔丹发动武装叛乱,清代朝廷派军镇压,人们为了纪念在战斗中英勇阵亡的康熙舅舅佟国纲将军,将战场中心的小湖命名为将军泡子。

这里的水面开阔,四面环山,拍晚霞照片的最佳地点,水中的芦苇长得一丛丛的,而且还错落有致,好像是给摄影师安排的道具,每天下六点多钟时,会有一大群马飞奔到湖边来喝水,群马入水,溅起的水花非常漂亮。夜幕降临,在泡子边的蒙古包里住一晚,围坐在篝火旁欣赏如泣如诉的马头琴和抑扬悲壮的蒙古长调,能不又是一番情怀。夜深,枕边细细体味寂静草原之夜浪漫情趣,耳旁风吹芦苇的沙沙声会催人入眠。清晨早起呼吸草原清新空气,观湖面晨光,看第一线阳光把眼前的一切都染成金色。河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水          秋天是坝上草原最美的季节,这里会变成花的海洋。

坝上草原是坝上高原的重要组成部分。这里洼水清澈,青草齐肩,黄羊成群,生态环境优良。蒙古语称此地为海留图,意为水草风貌的地方。坝上天高气爽,芳草如茵,群羊如云,骏马奔腾,坝缘山峰如簇,碧水潺潺;接坝区域森林茂密,山珍遍野,野味无穷;上坝后,即可给您怡人的消暑之感。凉风拂面掠过,顷刻间钻进您的衣襟。环顾四野,在茂密的绿草甸子上,点缀着繁星般的野花。大片大片的白桦林,浓装玉肌,层层叠叠的枝叶间,漏下斑斑点点的日影。美丽的闪电河如玉带环绕,静静地流过您的身边。牛群、马群、羊群群栖觅食,放牧人粗犷的歌声和清脆的长鞭声,融合着悦耳动听的鸟声,更给朴实的草原增添了无限的生机。

坝上草原夏季无暑,清新宜人。斑斓的野花,始于坝缘,有的灿若金星,有的纤若红簪,四季花色各异,早晚浓淡分明。夜幕之时,明月篝火,是诉说情话的好去处;你可以到篝火旁同南来北往的游客尽情的攀谈、跳舞、唱歌;还可以独自坐在草原上,享受独处的妙趣。清晨起床,你可以踏着软软的天然草毡,聆听百鸟清翠的歌声;也可去看看草原的日出。一轮红日冉冉升起,绿叶上晶莹透明的露珠,立刻变成了闪烁的珍珠;各种植物转眼一片嫩绿;马群、牛群、羊群也在广阔的草原上开始蠕动,真是一片天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊的草原胜景。河北省承德市丰宁满族自治县---坝上草原 - 莱西摄影师 - 游山玩水

 这是坝上草原的示意图

坝上在华北平原和内蒙古高原交接的地方陡然升高,成阶梯状,故名坝上。平均海拔高度1500——2100公尺,所在纬度为41——42度之间。年平均气温约1.4-5度,它西起张家口市的张北县尚义县,中挟沽源县、丰宁县,东至承德市围场县。坝上的风景最为美丽;夏季,这里天蓝欲滴,碧草如翠,云花清秀,野芳琼香;金秋时节,万山红遍,野果飘香;冬季,白雪皑皑,玉树琼花,这里就如一首首优美的诗,一幅幅优美的画。

谢谢观赏!

请关注: http://qdLx110.bLog.163.com  更多精彩博文

                                                                                            莱西摄影师

                     20130822日星期四

 

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017