注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

江西省九江市“烟水亭”---假日游中国  

2013-08-20 12:31:10|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们游览了“浔阳楼”,体会了及时雨宋公明在浔阳楼醉酒题反诗的所在,看着驴友抱起大酒坛的萌态,想象当年浔阳楼的热闹与繁华。

我们恋恋不舍的从浔阳楼出来,西行10分钟就到了九江市著名的“烟水亭”。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是九江市街景。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           九江市的繁华步行街。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这就是位于九江市城南甘棠湖中的“烟水亭”。

“烟水亭”面积约1400平方米,像个小岛。相传曾是东吴大都督周瑜操练水军的地方。后说白居易曾常来此处盘桓,“手把杨枝临水坐,闲思往事似前身”,为纪念这位才华横溢的诗人,后人在此建亭,取他的《琵琶行》“别时茫茫江浸月”之句,取名浸月亭。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        整个“烟水亭”面积不大,呈椭圆形。

到了北宋的熙宁年间,周敦颐来游,见亭毁,意恢复,其子周寿代建,以“山头水色薄茏烟”的诗情,取名烟水亭,再次遭毁。现在建筑为晚清时遗迹,虽然仍用亭名,实际组成以台榭为主体的小巧建筑群。内分设船厅、宴会厅、纯阳殿、浸月亭、翠照轩、五贤阁、众妙楼、镜波楼等等。今新建周瑜点将台,并修曲桥相通。为九江市区的主要名胜,置身亭上,近掬甘棠碧水,远挹庐山翠色,烟雾轻罩,清波茫映,墩榭迷立,绚丽媚雅,真是“四面湖山亭在水,半堤杨柳寺藏烟”。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是站在马路南侧的高楼上看甘棠湖中的“烟水亭”

有诗赞曰:“甘棠波泛绿苹繁,一处莺啼几处看。歌尽亭台收晚照,舞低杨柳带秋簪。桂棹短桨惊白鹤,兰舫长廊画碧滩”。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        我们通过九曲桥来到“烟水亭”的大门前。

从烟水亭向南眺望,在湖面波光粼粼、水岸交接的极远处,青黛色的山脉起伏迤逦,此即名闻中外的避暑胜地庐山。在烟水亭远眺,别有一番景色。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是2000年7月立,浙江省文物保护碑。

甘棠湖中,楼台远距世俗红尘。走过九曲小桥,进入洞门,即到四周环水的烟水亭。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         进入大门,迎面一块奇石,上面刻“烟水亭”三字,相传为周瑜所书。

在粉墙环抱、楼台高耸、绿树浓郁、湖平如镜的环境中。犹如到达世外桃源。亭为水榭式建筑,有船厅、翠照轩、境波楼、纯阳殿等。纯阳殿左壁嵌石碑一方,上刻大草书“寿”字,由“九转炼丹”四字组成,传为吕洞宾手迹。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是烟水亭简介。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          虽然面积不大,但是整个庭院布局紧凑,草地树木郁郁葱葱。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          烟水亭的南侧,上桥相连一个四方形上台,上面也有一个翘角飞檐的四角亭,这就是周瑜的点将台,是其指挥操练水军的。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        四角亭由八根圆柱支撑,前后中间圆柱上书对联。这是南侧对联。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是北侧四角亭内柱上的对联。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是站在东侧看翘角飞檐的四角亭。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这就是三国时期,周瑜训练水军的点将台。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         点将台全部为石砌而成。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         点将台的南侧就是“烟水亭”。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         烟水亭大门的两侧有一对石狮。这是东侧的“吐舌”石狮,看上去忠厚老实憨态十足。这是母狮子,你看!怀中抱着一个小狮子。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是西侧的“吐舌”公石狮。

江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         烟水亭,原来是“周瑜史迹陈列馆”。

    殿内陈列文物,以有东林寺标记的砂钵最引人注目。亭前方丈地,石雕围栏贴水而起,垂柳翠柏点缀其间。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“进入史迹陈列馆大门,大厅内摆放:“赤壁大战的指挥者:周瑜的金身塑像”。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         进入里间就是赤壁大战陈列室,以文字和图片的方式再现了三国时期的故事。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          赤壁大战陈列室的东侧是一个精制的小花园,假山凉亭一应俱全。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         凉亭的北侧是九江市近代史展览馆。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          近代史展览馆的东侧有一个月亮门,仿古建筑小巧玲珑。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         进入月亮门,里面是一个10平方米左右的小天井,水池、假山、垂柳让小小庭院活力无限。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          小小庭院的北厅是“五贤阁”,里面展览的内容是“九江市近代史陈列”。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           小小庭院的南侧墙壁上有一幅“瓷贴画”,表现的是周瑜站在烟水亭点将台上,指挥训练东吴水军的情景。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          从这幅图片可以看出,“烟水亭”因为地方狭窄,仿古建筑都肩并肩。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          从这幅图片可以看出,“烟水亭”因为地方狭窄,仿古建筑基本上是手挽手。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         穿过小小庭院东侧又是一个别院,这是“剑气摩霄”厅。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         展厅内展出的是九江市出土三国时期的文物。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        穿过完了“剑气摩霄”厅,这里又是一个小天井。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         穿过圆门,里面是“亦亭”,但是大门紧锁,不知里面乾坤。

人们习惯上称岛上整个建筑为烟水亭,其实每座建筑各有名称。左为翠照轩、听雨轩、亦亭;右为浸月亭和船厅;中间依次是烟水亭、纯阳殿、五贤阁、观音阁。这三组建筑既各具特色又相互联系。形式变化多样,风格协调统一。庭院、天井内花木扶疏、秀石玲珑,清新典雅,让人赏心悦目,是一座典型的江南水上园林。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            到这里我们已经把“烟水亭”转了个遍,其实“烟水亭”内艺术品还得,名人碑刻到处都是,无法在这里一一介绍,如果您特别感兴趣还是应该亲临现场,感受那里的文化底蕴。

 烟水亭是历代文人骚客宴游之地。亭内有风格各异的楹联匾额,或叙事绘景,或写意抒情,联由景出,文景交融,游亭观联,雅趣盎然。旧时,烟水亭是本城民众祭祀先贤的香火之居。五贤阁内纪念的五位贤士和贤吏是:田园诗人陶渊明、江州刺史李渤、江州司马白居易、宋、明理学大师周敦颐、王阳明。现烟水亭各厅室已改作九江文物陈列室,在这里可以看到具有地方特色的出土文物。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是位于烟水亭入口处两侧的抱鼓石,是建安十三年(208)的古迹。

据府志记载,“八洞神仙”之一的吕洞宾,曾当过浔阳县令,为九江人办过不少好事。纯阳殿中的吕洞宾塑像早已毁于兵燹,殿后留下一块相传吕道人亲书的“寿”字碑。斗大的“寿”字,一笔九转,寓意“九转成丹”。字体苍古,初看是个“寿”字,细看则为“丹”字。据说这块似“寿”似“丹”的字碑,寄寓了吕洞宾对九江百姓人寿年丰的美好祝愿。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是位于烟水亭北侧点将台入口处的“藏剑石匣”。

烟水亭石级两旁有藏剑石匣一对,立于亭前石级两旁,有纳峰藏剑之意。据载:九江常遭屠城和匪寇骚扰,按阴阳家之说,皆因郡城面对庐山双剑峰所致。“宋乾道间,郡守唐立方乃辟谯楼前地筑为二城,夹楼矗其上,谓之匣楼,曰:匣实藏剑”。后遭毁。现石凿于清同治十二年(1873),为知县陈鼐扩建烟水亭时所凿。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是站在九曲桥上看“烟水亭”正门。

唐时,江州司马白居易曾荡舟至此眺望湖光山色,感兴赋诗。北宋时,理学家周敦颐见此岛状如月,遂名“浸月”。后人在岛上建“浸月亭”,寓景于白居易《琵琶行》诗中“别时茫茫江浸月”的诗意,也寄托了后人对白居易、周敦颐两位贤人的怀念。后来,周敦颐的儿子周寿从湖南来到江州为父守墓,见甘棠湖一带“山头不沟薄茏烟”,遂在湖堤建一亭,名为烟水亭。明嘉靖年间,两亭俱废。江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是站在马路对面的高楼俯拍“烟水亭”,就像水中的应该小小城堡。小岛的名字是“浸月岛”。

明万历二十一年(1593),九江关督黄腾春于浸月亭故址重建烟水亭,这就是现今烟水亭的由来。明清时期烟水亭建筑屡建屡废,清同治七年(1868)由僧人古怀募捐重建。至清光绪间,烟水亭建筑才形成现在规模。建国后逐年保养维修,并建九曲桥通向湖岸。浸月岛上的建筑群分为左、中、右三部分。 江西省九江市“烟水亭”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是蓝天白云下的“烟水亭”,远处的庐山遥遥相望。

相传浸月岛又是东吴水军都督周瑜的点将台。东汉未,柴桑为东吴属地,吴主孙权的行宫就设于此处。建安十三年(208),曹操率领83万人马,离开许昌,浩荡南下,追赶刘备,虎视东吴。孙权封周瑜为大都督,命令他率领水军在甘棠湖中日夜操练,迎击曹军。

古时,甘棠湖与长江、鄱阳湖相通,水域宽阔,为东吴的一处水上要塞,当年,湖上战舰云集,雄师队列。雄才大略的周瑜在此挥师点将,联合刘备,大败曹兵于赤壁,在我国古代军事史上,创造了以少胜多,以弱胜强的范例。因此,又名周瑜点将台。烟水亭内有“周瑜战迹陈列馆”,馆中介绍了周瑜的生平,正中一座3米多高的周瑜塑像,携书挎剑,再现了这位儒将的飒爽英姿。

从烟水亭前拾级而下,过桥,迎面有一座方亭,亭前有白石栏杆围就的拜台,这就是三国时周瑜的点将台。1988年5月1日,市文化部门曾在此举行过一次“周瑜点将”的仿古旅游活动:一声铳响,狼烟四起,一队队甲盔鲜明的东吴卫士,从牙旗猎猎的烟水亭内开出。紧接着8个身着汉服的侍女,手执宫灯,也从烟水亭中款款而出,一直走到拜台,分列两旁。在拜台方亭的一侧,一面杏黄色的“周”字大旗,迎风招展,“水军都督”四个大红灯笼高悬两旁。周瑜头着纶巾,腰挎宝剑虎步登场,高唱:“江东地广千里,兵精足用,英雄乐业,尚当横行天下,为汉家除残去秽…… ”。古老的浔阳城烟硝迷漫,金戈齐鸣,再现了当年周瑜点将,赤壁麈战的历史画卷。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                         莱西摄影师

                                                                               2013年06月29日星期日

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017