注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国  

2013-08-17 08:41:14|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       浔阳楼位于“锁江楼”的西侧,与九江长江大桥隔锁江楼相望,我们游览完毕锁江楼后,登上旅游大巴西行大约3站地就是浔阳楼。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是浔阳楼的大门,翘角飞檐歇山顶式仿古建筑。

    浔阳楼,因九江古称浔阳而得名。楼始建年代虽不可考,但据唐代诗人、德宗贞元年间江州刺史韦应物的《登郡寄京师诸季淮南子弟》一诗中说的“始罢永阳守,复卧浔阳楼”;唐代诗人、宪宗元和年间江州司马白居易,清代诗人、唐熙年间兵部侍郎佟法海等所咏的浔阳楼诗,可以看出,浔阳楼自唐代至清代沿存,且颇具规模。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         穿过山门,进入庭院迎面就是高大的浔阳楼。

现浔阳楼,为1987年由九江市人民政府重建。总体占地2000平方米。主楼占地300平方米,高21米,外三层内四层,九脊 层顶,龙檐飞翔,瓦朱栏,四面回廊,古朴凝重,建筑面积为1000平方米。浔阳楼由曾设计过黄鹤楼的工程师向欣然设计。在设计过程中,他参照舆刊本《水浒传》插图和宋代《清明上河图》的建筑风格,进行设计。楼而北两面顶檐下各悬有由赵朴初题写的《浔阳楼》巨幅匾额。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          进入浔阳楼一层大殿,必须从北侧绕道东侧进入。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           东侧还有一个别院,是浔阳楼的附属建筑,院子前面立一个牌子,上书“私人会馆闲人免进”。有驴友没有可见牌子,走进院子,几位工作人员立即向外轰赶,太度蛮横。山东人从来不吃这一套,差点打了起来。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是从东侧看浔阳楼,重建的仿古建筑韵味差多了。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            进入一层大殿,里面展出的是唐三彩“水浒传”故事。厅内陈列着《水浒传》梁山108好汉的瓷癃像。厅中柱上挂抱式楹联,书有古今名人有关浔阳楼的诗词。正中悬挂着现代著名书法家王个簃生前留下的墨迹,“逝者如斯”横匾。匾两侧的大红柱上,有著名作家杜宣撰写的长联;果有浔阳楼乎,将宋江醉壁上题诗,写得有声有色;如获至无水浒传者,则梁山聚义替天得道,就会无影无踪。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是东侧墙壁上的大型瓷板壁画。

东西两面墙上分别镶嵌着一幅4.5×3.2米的彩绘瓷拼成的大型瓷板壁画,东幅为“浔阳楼宋江吟反诗”街头六个故事片断;西幅为“梁山诸好汉劫法场”等四个故事片断。壁画构图精巧大方,色彩淡雅古朴,人物生动逼真,画面流光溢彩。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是西侧墙壁上的大型瓷板壁画。原来水浒传中的及时雨宋江写反诗,就是在这浔阳楼上。左侧是通往二楼的木质楼梯。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          二楼是一个茶室,在这里赏长江品名茶也是人生一大快事!江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         三楼是一个长方形回廊,四周墙壁上悬挂着九江市书画名家的作品。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         四楼是一个说书会馆,客人可以在这里一边听书,一边品尝九江的米酒。

仿古酒楼茶座内置仿宋桌椅,播放古典音乐。每当人们登此品茗、饮酒、赋诗,仿佛身临水浒真境。凭栏远眺,滚滚长江尽收眼底,巍巍匡庐一览无余,令人心旷神怡,雅趣无穷。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            驴友见柜台上有一个大酒坛,抱起来就喝,逗的大家哈哈大笑。你看她像不像孙二娘!她真的姓孙,她和孙二娘五百年前是一家子!

宋江浔阳楼题反诗《水浒传》第39回“心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”!江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            四楼说书会馆北侧有门,外面四周是“回”形阳台。在这里远眺庐山,近观长江其乐无穷。我站在回廊背靠浔阳楼,依栏眺望长江,忽然想起《水浒传》第39回;西江月.浔阳楼记:“自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰似猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。不幸刺纹双颊,那堪配在江州。他年若得抱冤仇,血染浔阳江口”。细想及时雨宋公明一生坎坷,令人唏嘘不已!江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是北侧面朝长江顶檐下悬挂由赵朴初题写的《浔阳楼》巨幅匾额。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          倚栏远眺长江美景尽收眼底。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是透过“锁江楼”看九江长江大桥。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         长江是中华民族的生命之江,养育着大半个中国。但是它也经历着污染的痛苦,我们看见江面上漂浮着不少死鱼。江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是站在回形阳台上看九江市街景。

    古时,酒家门前要竖起一面酒旗,俗称酒望子,以招徕酒客。重建的浔阳楼保持了这个标志。楼门竖立了一根高大的望竿,挂着一面酒旗,上书“浔阳江正库。” 江西省九江市“浔阳楼”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是站在南侧的马路上看浔阳楼。

    浔阳楼因九江古称浔阳而得名,初为民间酒楼,至今已有一千二百年的历史。由于九江自古以来就是长江南岸一座交通要道和经济发达的城市,所以,雄距江畔的浔阳楼也历来是名人云集之地。如:白居易、韦应物、苏东坡等等,都曾登楼题咏。留下许多脍炙人口的佳话。更因施耐庵写下一部《水浒传》,其中一位主要人物--宋江曾经在浔阳楼醉酒题反诗,随着名人名著流芳百世,浔阳楼也蜚声海内外,吸引着社会各届人士到此参观。浔阳楼是一座具有典型宋代建筑风格的楼宇,又是一个集游览参观、喝茶听书和餐饮为一体的旅游景点。由全国佛教协会会长、书法家赵朴初题写的"浔阳楼"匾额赫然高悬,"世间无比酒,天下有名楼"这幅古老的楹联则吸引着无数游客驻足。

读过《水浒传》者,莫不知浔阳楼。而浔阳楼,也因宋江醉题反诗而闻名天下。施耐庵在《水浒传》中对浔阳楼写道:宋江看见那一派江景非常,观之不足。一座酒楼牌额上有苏东坡大书“浔阳楼”三字。宋江来到楼前看时,只见门边朱红华表,柱上两面白粉牌,各有五个大字,写道:世间无比酒,天下有名楼。上楼凭阑举目看时,端的好座酒楼。但见:“雕檐映日,画栋飞云。碧栏干低接轩窗,翠帘幕高悬户牖。消磨醉眼,倚青天万迭云山,勾惹吟魂,翻瑞雪一江烟水。白苹渡口,时闻渔父鸣榔;红蓼滩头,每见钓翁击楫。楼畔绿槐啼野鸟,门前翠柳系花骢......” 宋江看罢,喝彩不已。——施耐庵在《水浒传》中,将当年的浔阳楼描绘得何等壮观绚丽。

《水浒传》中所写的宋江,在幽囚于此之后,又曾独酌此楼,酒后疏狂,抒写郁闷,断然题下“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”的“反诗”,于是引出那段千年传奇……

浔阳楼还同白居易有些瓜葛。想想吧,唐代大诗人白居易贬官于古江州,就在这浔阳江边,偶碰一弹琵琶的中年妇女,感事伤怀,同悲天涯沦落,于是援笔写下了《琵琶行》的杰出长诗,留下了千古绝唱……

就是这位“江州司马”,在青杉泪湿之后,又曾迈步登上浔阳古楼,赋诗于此:“今日登此楼/有以知其然/大江寒见底/匡山青倚天”。匡山,即浔阳江边不远处的庐山……

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                    莱西摄影师

                                                                        2013年06月30日星期日

 

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017