注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

“作秀”群众一眼就会看出来!  

2013-07-31 07:21:38|  分类: 我的短篇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上我们几位初中同学在“大友大酒店”聚会,庆祝我们其中的一位同学荣升集团领导。

同学在青岛某知名军工企业工作,38年来一直在一线分厂任厂长,一直兢兢业业任劳任怨,参加过的国家重点项目不计其数,从他手下走出的科长、处长、厂长,以至于集团领导数不胜数,可是他在厂长位置上一干就是20年。因此人送外号:“黄埔军校,校长”。

平时我们聚到一起经常开导他:“你看你整天累的筋疲力尽,都50多岁的人了,也该休息了”!

他总是乐呵呵的说,我们是军工企业,现在生产军用品已经无法满足生产需要,为了维持一分厂300多职工的正常收入,必须开发民用品生产。计划容易,可是要走向社会,推出过得硬的民用品谈何容易!?我不上心谁上心!

十几年来,同学用实际行动证明了他的能力,推出的民用品已经走向全国,走向世界!

他今年已经55岁了,油光发亮的秃顶下面仅存的头发已经花白。最近集团领导召开会义,会义结束后集团老总看着同学一阵心酸,握着同学的手,拍了拍同学的肩膀一言不发。

没过几天,一纸调令放在了同学的办公桌上:免去同学一分厂厂长职务,任命集团副书记,即刻就任!

同学上任后集团上上下下议论纷纷;“怎么样?卸磨杀驴吧”!“年纪大了,给个闲职养起来了”,“其实是明升暗降,没有实权了吧”!一时间说什么的都有。

特别是部分中层领导,幸灾乐祸完全没有把“校长”放在眼里。

两个月过去了,这天集团开千人员工大会。大会最后,集团老总突然宣布一项任命:“鉴于同学在一线工作38年,为集团做出重大贡献,本来集团想让他休息休息,可是他是一个闲不住的人”。集团老总神秘的一笑:“我们研究了一下,决定!委任校长同志分管集团组织部和人事部工作”!

一分厂来了60多名职,不约而同全体起立报以雷鸣般的掌声。

同学更换了办公室,办公桌比以前大了,老板椅的靠背比以前高了,由其不同的是办公桌对面墙壁上出现了一块巨大屏幕,同学手点鼠标就可以看到集团各个分厂的所有边边角角。

同学的权力的确非同小可,某些方面仅次于集团老总。

同学的权力对普通职工影响不大,对他们来讲只是高层领导的又一次变动而已。

但是,同学的权力对中层以下领导可就非同一般了。部分中层以下领导开始交头接耳议论纷纷了。

其实对于同学来讲,变化不大。只是时不时的参加下面两个部门的会议,讲讲话而已。到头来还是个闲差。

同学平时没事就打开大屏幕浏览厂区,偶尔发现早上班前打扫庭院的人比以前多了。由其下雨天,集团大门口是一个低洼地,集水严重,最近每当雨过扫水的人人满为患,更有甚者雨还在下,就有人出来扫水了。

同学看后颇为感动,心想:“军工企业素质就是高,职工爱厂如家可见一斑”。

这一天,一分厂现任厂长来同学办公室请教问题,恰好雨停。同学指着大屏幕说:“你看!群众觉悟多高,雨还没有停,他们就出来扫水了”。

一分厂厂长盯着大屏幕看了一会说:“怎么扫水还得有级别啊”?同学没有听明白他的话意,一分厂厂长一拍脑袋:“校长,该不是扫给你看的吧”?!

说者无心,听者有意。自此同学经常拉近画面看扫地、扫水人员的面孔,时间一长明白了,正如一分厂厂长所说,出现在大屏幕上的扫地扫水人员最小是科长,最大是厂长。

同学在午餐的时候与一分厂现任厂长闲谈,一分厂现任厂长说:“校长,你在一分厂的时候不是每天都打扫庭院,雨后扫水吗”!同学忽然若有所悟。

随着经常看大屏幕,一个似曾相识的面孔出现在大屏幕上,只要下雨他就出现在扫水的人员周围,但是他从来不伸手扫水,只是在周围转游。

同学感到奇怪,心中放不下。这天把人事部的人叫了上来,调出图象指着那个人问:“这个人你认识吗”?

人事部回答:“认识,是机修厂的技术员,名叫:刘本日”。同学点头;“没事了,你下去吧”。

同学拿起电话,正好机修厂的党总支书记是同学的老部下,于是要通了他的电话问:“刘本日这个人怎么样”。

机修厂的党总支书记一听“刘本日”三个字先忍不住笑了起来,他介绍说:刘本日“哈工大”毕业,硕士研究生,毛遂自荐来集团,工作不到两年,现在机修厂任技术员,此人不善交际,朋友不多,但是毛病不少,平时爱观察事务,有什么事爱打报告,有好事者统计一个月30天,刘本日打报告91篇,日均3篇!人送外号“刘三本”。后来中日因钓鱼岛交恶,同事们给他改名为“日三本”!他本人对新名字颇为满意,人一叫,他就答应。

同学听后不禁喜上眉梢,立即至电技术部:“把刘本日的报告全部给我送过来”!

技术部不敢待慢,不到五分钟厚厚的一叠报告送到了同学的办公桌上。

同学顾不上吃午餐,立即翻看起来。

当翻到第八页的时候同学被标题吸引:“关于改造集团大门排水系统的报告”。

看完报告同学不禁大喜,在同学的主导下,集团大门排水系统改造得以实施。

改造后无论多大的雨,集团大门再无集水,自然也就没有了扫水的作秀。

适逢集团召开科以上干部会义,集团老总请同学讲话,同学拿着厚厚一叠A4纸说:“我们一位普通员工,大学毕业后只身来到青岛,报考我们集团如愿以偿,爱岗敬业,平时爱观察事务,发现问题即打报告,人送外号‘刘三本’,同志们想一想吧,有谁重视过他的报告?有谁知道集团大门的排水管道就在传达室的下面,一个小小的建议,解决了几十年水淹大门的老大难问题!你们这么多厂长、处长,有谁想过彻底解决这个问题!你们只知道作秀,群众一眼就会看出来!”。

同学讲话完毕,台下没有掌声,静悄悄的好久没有声音。

时过不久,刘本日在同学的举荐下,破格提拔为技术部副部长,主管集团新项目开发。

正如习主席所说:“‘作秀’群众一眼就会看出来!”

本故事实属虚构,如有雷同纯属巧合!

谢谢观赏!

请关注: http://qdLx110.bLog.163.com  更多精彩博文

                                                                                           莱西摄影师

                        20130731星期三

 

  评论这张
 
阅读(2707)| 评论(228)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017