注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

青州市井塘古村“朴树、炮楼”---十一长假游山东  

2013-07-18 12:40:28|  分类: 假日游山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上一回我们游览了井溏古村的“猫道院、吴家大院”,我们从吴家大院出来,沿着“西留街”上行,我们从吴家大院出来,继续游览下一个景点“朴树、炮楼”。 青州市井塘古村“朴树、炮楼”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是井溏古村“西留街”的石板路小巷。青州市井塘古村“朴树、炮楼”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是“西留街”旁边的指示碑。青州市井塘古村“朴树、炮楼”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          漫步在井溏古村的古老石巷中,你可以体会五百年来,井溏人世世代代来往于此,在这里敷衍生息传宗接代。青州市井塘古村“朴树、炮楼”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         前面一个石碾子,虽然已经不能继续转动,但是它依然在讲述着井溏古村的人间冷暖。青州市井塘古村“朴树、炮楼”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           石板路边有户村民,简单的篱笆就是院门,与我们大城市的防盗门、防盗窗相比,它朴实的无法用语言来形容。这里才是夜不闭户路不拾遗的世外桃源。青州市井塘古村“朴树、炮楼”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         从院门看进去,院中堆满了刚刚收获的玉米,小院子温馨和谐,与世无争。青州市井塘古村“朴树、炮楼”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         我们经过院门,前面出现一棵高大的“朴树”,细观上面的简介牌,树龄已经1千多年了。青州市井塘古村“朴树、炮楼”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         再往前走,一段石砌围墙和“炮楼”展现在眼前。

从井塘古村落的布局看,古村、过渡区、新村紧密相连,村里的发展变化非常明显;从古村本身看,依山就势,以古井为原点,呈放射状向西山坡、沿三条街巷延伸,同时又有多条横向街巷与之相交,周边则用石寨墙围合,每隔一定的距离就设一座“炮楼”,形成了一个完整的交通和防御体系。从建筑手法和用材看,所建房屋、围墙、道路全部就地取材,用当地所产的青石干砌,同时井塘古村具有郑道昭、吴仪宾、衡王等深厚的历史文化背景等要素,所以井塘古村具有唯一性,是活着和发展着的古村落,也是山东地区不可多得的古文化山村。青州市井塘古村“朴树、炮楼”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           近观明代“炮楼”,的确让人耳目一新。

听吴道光书记介绍:孙全吉是青州市井塘村人,22岁时经本族孙全礼介绍,拜本村吴广祯为师学习石砌房建筑技艺。从拜师学艺到停止不干,他经历了38年的石匠生涯,替师傅掌作、铺盘子、盖屋、修寿坟、开石料、打锲窝、抡大锤、做挑翅、打石头、刻字等,粗活、细活全部干过。

  据吴书记介绍,石砌房民居建筑技艺巧妙地将当地民俗与风水文化相结合,从选址、上梁、画符、镜子等的设立,无不显示着当地百姓祈求平安吉祥、辟邪纳福的朴实意愿。该技艺还运用了大量的绘画雕刻技巧,其门枕、挑翅、迎风、山墙上通气孔等采用菊花、梅花鹿、铜钱等图案,线条流畅、绘画精美,增加了石砌房屋的美感和艺术效果

在村里游览,村民们都说,石砌房建筑技艺是井塘古村特有的一种手工技艺,几百年来已经与井塘村民的生活起居深度融合、无法分割。该建筑技艺以当地青石为主要建筑材料,既减少房屋备料过程中的相关程序、环节,又降低房屋造价成本,解决了井塘人几百年甚至上千年的居住问题。井塘石砌房建筑技艺利用原始的“看平”工具,科学地处理了房屋基础建筑的水平问题,其石块错落有致,缝隙处贴补铁片、石片,既严丝合缝,又空气流通,有着冬暖夏凉、稳定坚固、环保无污染的居住效果。青州市井塘古村“朴树、炮楼”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是“炮楼”的内部情况,里面还有站台。青州市井塘古村“朴树、炮楼”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         像这样的“炮楼”井溏古村还有多处,这也是井溏古村能完整的保留至今的重要原因之一。青州市井塘古村“朴树、炮楼”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         井溏古村还有待于进一步开发,还要进行深层次的非物质文化的挖掘。

井塘古村保存比较完好,更重要的是非物质形态的生活民俗也保存得比较好,在鲁中地区比较典型。青州市政协副主席、井塘古村旅游项目工程建设指挥部指挥孟庆刚说:“井塘村民的生活民俗、节日民俗、生产民俗、民间信仰等,至今保留着原生态的韵味,就像是活化石一样”。青州市井塘古村“朴树、炮楼”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          井溏古村像这样的古石碾子、古树木、古石板路、古炮楼随处可见。

据说青州市有关部门,下一步将以井塘古村为龙头,全力打造玲珑山·井塘古村落原生态文化旅游区,将井塘、张家裕、南闫三个村以及玲珑山一山全部纳入景区开发,通过衡王嫁女的古道将其连成一片,使景区面积达80平方公里,全面开发其生态和历史文化资源,配套旅游设施,提升旅游产业档次和水平,打造一流的完整原生态古村落遗址。

我盼望着下次再来井溏古村,将有更多的惊叹让我流连忘返!

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                           莱西摄影师

                                                                                  2012年10月04日星期四

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017