注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东  

2013-07-17 12:25:04|  分类: 假日游山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一回我们游览了井溏古村的“石板院、南碾街”,现在我们继续游览“猫道院、吴家大院”。我们从石板院出来,过南碾街,在石板路的西侧游览了古老的“碾房”。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          井溏古村的石板路街巷就像迷宫,我们在游览的过程中要不断的看导游图,才不至于漏掉著名的景点。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

       我们沿着南碾街北行,左拐朝着“四溜街”方向前行,石板路的左侧有一个院落,院门得左侧有一石上刻“猫道院”三字。但是大门紧闭,我推了一下门,内侧铁将军把门,从门缝中看进去,小四合院基本上完好,环顾四周也没有说明,不知猫道院内有何乾坤。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

 继续前行,遇一个高大的院门,门侧悬挂在“吴家大院”的标志牌。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           进入院门,首先看到的是一个宽阔的“饮水槽”,这么大的水槽只有大户人家才常见。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           进入院内,左侧有一个修旧如旧的“盥洗室”,在井溏古村转了半天,还真有点内急,赶紧进去方便,里面装修不错。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

    这是吴家大院错综复杂的建筑结构。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

      在吴家大院的南侧有一个保存完整的石砌小屋。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          走近细看,原来是一座袖珍“黄仙庙”,到户人家比较讲究,一般都设有寺庙,供奉自己心怡的神仙。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

 “黄仙庙”已经人去楼空,但是虔诚的游客就以铁盒为炉,插烟为香,祈祷黄大仙保佑一生平安!青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

 站在“黄仙庙”的石台阶上看吴家大院,三进原来颇有规模。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

 岁月的雕琢,显赫一时的吴家大院也免不了人去楼空墙倒屋塌。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是吴家大院的二进院落,西侧有一间展览室,这里展出:“衡王与井溏  衡王朱载圭三女儿嫁于井溏吴仪宾”。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是屋内展出的“衡王嫁女古道简介示意图”。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           整个展厅以连环画的形式生动的展现了当时衡王嫁女的盛况。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是“衡王与衡王府”的简介。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水            这是展出的“清嫁衣”和“青花瓢”。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是衡王“世系表”。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是部分衡王嫁女的连环画。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是部分衡王嫁女的连环画,部分井溏古村村民保存的古代瓷器。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是三进院落,一个修复的展室“吴家大院”。

   吴家大院始建于明末清初,原是清朝吴俊杰的古宅,有南院、北院、西院。后来吴凌霄四代人先后在此居住。吴凌霄考过科举,家中开过钱庄和酒店。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是吴氏家族简介。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是近代吴氏家族的照片。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是摆放在中堂的明清家具。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是部分近代吴氏家族的照片。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是吴氏家族钱庄的“借据”和“买卖契约”。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是吴氏家族钱庄的文书。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是展出的吴氏家族钱庄的借据文书。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           明清时代的古家具,仿佛让人回到了过去。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           古老的石墙壁老宅,依然诉说着百年传奇,吴家大院的故事让人感叹不已。青州市井塘古村“猫道院、吴家大院”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          我们从吴家大院出来,来到了“四溜街”上,继续游览下一个景点。

吴家大院的传说:

明朝时青州为军事重镇,先后有齐王、汉王、衡王封于青州,其中,衡王的历史最长,影响最大。

据传,衡王朱载圭生了三个女儿。

大女儿嫁给在京做官的一家大户,过门三年男人就吐血死了,年轻守寡,她每次回娘家都要对父母哭一场。

二女儿嫁一个官宦子弟,封为郡主,尽管吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎,可惜男人是个面黄肌瘦的病殃子,二女儿回到王府也常常长吁短叹。

三女儿看到俩姐姐的遭遇,多了个心眼儿,决定将来要找个身体健康的夫婿。到了待嫁年龄,父母给她择偶,她不依,说泰山老母托梦,叫她抛彩球选女婿。朱载圭信佛,只好依从了,结果三女儿看中了井塘村身体健壮的青年吴仪宾,将绣球抛给了他。

朱载圭后来知道吴仪宾是个家无片瓦的穷汉,后悔不迭,但也于事无补。于是朱载圭给女儿分割了很大一片领地,在井塘村给她盖了亭厅堂瓦舍72间。为了嫁女,朱载圭还修了一条从府城直通井塘村的大路。这条大道全部用青石板铺成,从青州的衡王府城出发,沿途经过各个村子,如今在井塘的邻村张家峪、南闫村都还保留了一大段当时修的青石板路。

相传,吴仪宾娶了衡王女儿后,夫妻两人相亲相爱,白头偕老。

欲知后事,且听下回分解。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记

                  莱西摄影师

                     20121004日星期四

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017