注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东  

2013-06-11 08:57:54|  分类: 假日游山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上回我们参观了“天仙玉女祠”,耳闻目睹了它精湛的上质建筑结构和旺盛的香火,现在我们来到了“天街”最西端,也就是天街极顶的“玉皇殿”。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是“天仙玉女祠”西侧的香炉。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          在香炉的西侧还有一个殿堂,侧面看比较窄,宽度大概3米左右。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是从西侧看窄殿,没有标牌、没有说明,铁将军把门。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          再往西就是“天街”最西侧的大殿,也是最高的神殿“玉皇殿”。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是云门山级顶标识碑,海拔高度为:“421”米。和青岛崂山相比,的确是小弟。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水               这是从东南侧看玉皇殿,门廊由四根红柱支撑,典型的翘角飞檐歇山顶式仿古建筑,檐下雕梁画栋,兰底金色的横匾中书“玉皇殿”三个金光闪闪的大字。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是从正面看玉皇殿,大门两侧廊柱上有一幅对联:上联是“玉藻有义似礼节露”,下联是“皇天梦说维德是辅”。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         透过撑开的殿门,慈眉善目的玉皇大帝端座在供台上。

玉皇大帝(Jade Emperor),全称“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝”,又称“昊天通明宫玉皇大帝”、“玄穹高上玉皇大帝”,居住在玉清宫道教认为玉皇众神之王,在道教神阶中修为境界不是最高,但是神权最大。玉皇上帝除统领天、地、人三界神灵之外,还管理宇宙万物的兴隆衰败、吉凶祸福山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         站在玉皇殿门前向西看,那是“天街”西头的“阆风亭”,天街的东西两头各有一个同名同姓的六角凉亭。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是近看“阆风亭”,游客玩累了在这里或站或坐逍遥自在。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         细看“阆风亭”翘角上的朝天吼,与玉皇殿上的如出一辙。

本名:犼 又名望天吼,传说是龙王的儿子,有守望习惯。华表柱顶之蹬龙(即朝天吼)对天咆哮,被视为上传天意,下达民情。又有文献记载,观音菩萨的坐骑即为“朝天吼”,在天安门的蟠龙柱上就有朝天吼。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          站在西阆风亭的西侧看天街的延伸部分,呈现出奇特的地质地貌。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这里怪石横陈沟壑纵横,到处是悬崖绝壁。云门山,虽然不高,但陡崖峭立,山势巍峨,漫山松柏,景观棋布,宛如一个巨大的盆景端放城南,以它美丽、俊俏的身姿和特殊的地理环境而独具风貌。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          站在西阆风亭的西侧向西北方向看,山下的“大觉禅寺”清晰可见。

    大觉禅寺占地面积12000平方米,整座建筑庄严雅静。它的殿堂与国内大型寺院云门山大觉禅寺相仿,有放生池、天王殿、大雄宝殿、藏经阁、斋堂等建筑。但云门寺的建筑风格独特,除放生池在寺前外,其余殿堂连成一体,殿、堂、厅、楼等共一百八十余楹,建筑面积7000多平方米。1943年为虚云禅师重修,1983年国务院将之列为全国汉族地区142个重点保护寺观之一。现在的白云寺庙宇是1984年修复、扩建的,占地面积1.2万平方米,门、厅、殿、堂、舍等各类建筑7000多平方米,风格独特,其中大雄宝殿内释迦牟尼像前两尊一立一卧的佛像,为纯正的缅甸汉白玉雕成,镶嵌在四壁的大型彩瓷佛画,下为十八罗汉,上是二十四天神,实为国内佛殿罕见。寺内现存有广东省重点保护文物南汉大宝元年(958年)和大宝七年(964年)的千年石碑两块,市级重点保护文物“四大天王”像和“石雕龙头”,是全国重点寺院之一。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         站在西阆风亭的西侧向东北方向看,整个“天街”古建筑竖立在悬崖峭壁之上。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是“天街”上的商贩向游客销售旅游纪念品。山东省青州市云门山“天街、玉皇殿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         我们顺着原路返回,继续参观“天街”的东侧部分。

云门仙境,历来颇得佛、道两教的青睐。隋唐时期,佛教兴盛,这里就成为佛门弟子的胜地。据《新唐书》记载,唐天授元年(公元690年)七月,法明和尚编撰了一部《大云经》献给武则天,称武则天为西天弥勒佛下凡,应该取代唐朝做天下主。权欲熏心的武则天当然十分赏识,她当即下令将《大云经》颁布天下,并且吩咐在长安、洛阳及诸州各建大云寺一座。现在云门山前崖壁上的“云门山大云寺”题刻还历历在目。《益都县图志》亦有“龙兴寺,在城西北隅。北齐武平四年赐南阳寺,隋开皇元年改曰长乐,又曰道藏,则天天授二年改名大云,玄宗开元十八年始号龙兴。”由此可见,大云寺之名起源于武则天时,而当时青州的大云寺即原南阳寺。在明朝景泰年间,又将云门山后的大云寺徙建山南麓。现在云门山前的山谷中,尚存当时大云寺的遗址。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                      莱西摄影师

                                                                            2012年10月03日星期三

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017