注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东  

2013-06-08 12:56:21|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       云门山“摩崖石刻造像”是享誉中外的中华瑰宝,到过云门山的游客无比为之倾倒,我在石窟前面来来回回转了一个多小时,以至于同行驴友到处找我。 山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          穿过“云龙之门”,我们来到阳面,这是洞顶的摩崖石刻。山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          出洞前行数步,回头一看立刻目瞪口呆,石壁上面密布石窟,有的游客正在冒险攀登石窟。山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          我用长焦镜头拉近石窟,里面的石刻造像清晰可见。山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          阳面石壁上只要是平整的大块岩石,就有摩崖石刻。山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这里聚集了历代文人骚客的真迹,如果要详细研究你就得在石壁前面,支上帐篷安营扎寨!山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这里的摩崖石刻字迹清晰,保存完好。山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          顺着大石壁西行,整个石壁上“摩崖石刻造像”星罗棋布,让人目不暇接。石壁上面就是云门山“天街”。山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是依石壁雕琢的云门山石窟。

        云门山石窟位于青州城南云门山顶,和其他佛教石窟有所区别的是,这里不但有佛教的摩崖石窟,有释迦牟尼及其弟子们的塑像,也有沉睡在洞府的陈抟老祖,及打坐的全真七子之一马丹阳等道教尊神,同时这里也是文人墨客题词赋诗的场所.佛教、道教和书法刻石构成了云门山摩崖石窟的鲜明特色,成为青州近郊最受欢迎的观光胜地。山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这里的石刻造像面部基本上被毁,不用说这里也是文革期间丧心病狂的杰作。

云门山南崖壁,今有洞 窟和大龛5个及一些小龛。共有大小造像270身。由西向东,第一、二龛为大型龛,第三、四、五窟为小型窟。山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          第一龛为摩崖尖拱龛,刻一佛二菩萨。山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水            第二龛形制同第一龛,刻一佛二菩萨二力士,其中菩萨头戴冠,左右引出双翅,并有宝缯下垂,下面裙带刻出许多方格,四周作连珠纹,格中刻角技或扛托式力士像,以及莲花忍冬的图案,为隋代雕刻之杰作。山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          第三、四、五窟内刻一佛二菩萨二力士或二天王像。第三窟内左右壁还有供养比丘像。第一、二龛之间刻有燃灯佛像。山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         第一龛西边小龛中有释迦多宝说法像及供养人像。第二龛东边小龛有唐代卢舍那佛。山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         第五窟佛座下有孟都县令唐明照及夫人韦氏供养像。造像原曾着色。山东省青州市云门山“摩崖石刻造像”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是网友拍摄的云门山石窟周围形成雾松景观。

云门山石窟在山东境内的确是数一数二了,就此石窟一项,80元人民币门票也物有所值。置身云门山巅,望云海时隐时现,云门仙境,名不虚传;天气晴朗时,绿地伴青山,层山叠峦,北国风光更使您陶醉,令您留连忘返。云门山早在隋、唐、宋时期就深受佛、道两家的青睐。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

莱西摄影师

2012年10月03日星期三

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017