注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东  

2013-06-07 17:34:24|  分类: 假日游山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上回我们攀登了“长寿坡”,欣赏了“愉快树”,我们顺着山路来到了“天下第一寿”的石壁下面。 山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         再上一个“之”字形石阶路,就到了天下第一寿前面的平台。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是青岛著名画家刘爱国先生。今天大寿字前面游客如云,你就别想拍一幅清静的照片,都是可望不可即的事情。

云门献寿在云门山巅之阴,有一海内罕见的巨大摩崖石刻“寿”字,人称为“云门献寿”。明嘉靖年间为衡王朱戴圭祝寿,衡王府内掌司冀阳周全,以“寿比南山”之意,在山阴处摩崖上镌刻了国内外罕见的大“寿”字以讨好衡王。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           站在大“寿”之下,真是“人无寸高,寿比南山”。

大“寿”字,字体结构严谨,端庄大方,坐南朝北,通高7.5米,宽 3.7米,仅“寿”字下面的“寸” 字就高达2.23米。所以当地人有“人无寸高”、“寿比南山”之说。近年来,众多的中外游客都把能到云门山参拜大寿字作为来青州旅游的首选,以表达对自己和家人最美好的祝福。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水            这是明朝雪蓑手书“神在”,二字形似“狼蛇”相对,暗指当时社会各政治集团的对恃。云门献寿周围有许多摩崖石刻,这里是云门山的精华所在。

雪蓑,明代隐士,河南杞县人,姓苏名洲,道号为雪蓑,居青州数年,与衡王有交往。嗜酒,他善作大字,信手挥洒,笔势矫健,一挥即成。现在云门山上留下他的六处墨迹,如“神在”、“超尘离梦”、“鬼斧神工”等。这些作品,均为不可多得的书法杰作。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          在大寿字的东侧石壁上有“云龙之门”四个大字,没有落款不知何方神圣所书。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           再往东就是“云门”了,云门上面石壁上书:“云洞天门”四个大字。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这就是“云门洞”,此洞贯穿东西走向的大石壁。

    此洞发育在奥陶系马家沟组中薄层灰岩的水平溶洞,高3~4米,宽3.6~5米,长9米,远望似一轮明镜高悬。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           云门洞东侧有一块巨石摇摇欲坠,景区以片石堆砌撑之。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          再往东侧就是“二龙池”,池水清澈见底,大旱三年池水不枯。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         在二龙池的右上方有“东齐秀色”四个斗大摩崖石刻。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是站在二龙池旁边看“云洞天门”和“天下第一寿”,石壁前面的平台被游客站的水泄不通。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是站在二龙池旁边看东侧景观,云洞天门上面就是“天街”。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         进入云门洞,左侧有一个光绪34年立的石碑,部分字迹已经看不清了。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         洞内还有许多岩石风化后形成的小洞。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         从石壁上看,这里也是中厚层恢状岩。山东省青州市云门山“天下第一寿”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          在云门洞南侧出口的右上方是,雪蓑手书“鬼斧神工”,道出了云门洞的神奇所在。

云门山以其独特的魅力所在吸引着一批又一批的人前来游览观光,历史上文人骚客们留下了许多宝贵的诗书文字,也让赋予灵气与仙气的云门山变得更加的美丽,更加引人入胜。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                        莱西摄影师

                                                                              2012年10月03日星期三

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017