注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

山东省青州市广福寺“三佛殿”---十一长假游山东  

2013-06-20 13:54:08|  分类: 假日游山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      上一回我们介绍了广福寺的“西塔林”,西塔林的东侧就是“三佛殿”。“三佛殿”是我给他起的临时名称,最终是什么名称还得看建成后大门上面的横匾。 山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         远远望去,“三佛殿”呈正方形,两层建筑的上层中间是一个大型翘角飞檐的四角凉亭,四角还有四个安比例缩小的凉亭。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         近看,前面是三层鼎形香炉,中间是船形香炉,后面就是现代和仿古相结合的大殿。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         几位驴友哥围着三层鼎形香炉左看右看。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         从下面的鼎鼓可以看出,此香炉是广福寺弟子供养的。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         另一面是铸造年月、铸造时间和铸造人,铜鼎出现手机号码显得有点可笑。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         铜鼎上下左右铸有许多铭言,这是中层:“国泰民安”。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是“永济世民”,门柱上还有对联,上联是:炉将铜铸锤千古,下联是:* * 气 * 透九霄。部分铸字看不清。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是“超凡入圣”。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是中间的船形香炉。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         细看“三佛殿”的大门。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         进入殿门,供台上三尊金佛站在金色莲花之上。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水        近看三佛,从左至右,应该是:观音菩萨、释迦摩尼佛、。
山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           大厅的拐角一张二屉桌上面供奉在“地藏王菩萨”,未加装饰随随便便。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           大厅的左侧,一口太平晓钟,上面铸有“般若菠萝蜜多心经”。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水            每个角落都摆放了供奉的神仙。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是出家人诵经时敲击的木鱼。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是出家人诵经时敲击的铜鼓。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是仰视三佛殿的天顶。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水             华丽真的黄罗帐、雕梁画栋已经装饰到位。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水            这是吊挂的四面“千手千眼无礙大悲心陀螺尼”经文。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水            刘画家在“三佛殿”门外捡到一块碎石片,看上去非常像“贝壳化石。”山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           广福寺的景观和配套设施已经初具规模。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是“三佛殿”门外一棵高大的柿子树。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水            累累果实压弯了枝条。山东省青州市广福寺“三佛殿”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           远处的磨脐山层层叠叠,虽然不高传说山上住着神仙。

    广福寺亦称“庄子沟寺”、“光福寺”。位于川口镇西北13公里处,在今北山乡西北4.5公里的庄子沟村。建于民国五年(1916),主寺莲花台寺。每年农历五月十五日举行庙会,请来数僧念经。1958年有殿堂3间,舍僧等7间,仅1僧住寺。现原建筑完好,无僧。 广福寺,在戊辰亭上坡,峭壁绝岩间有山路可通。路旁有泉名“一勺”,是以“有源之水聚而为一勺,散而为三万六千顷”而命名。峭壁顶端,就是广福寺。1924年,杨翰西将一勺泉上山地一亩多,捐赠给量如和尚。量如原系军人,脱下戎装,削发为僧。他将后山的广福寺(又名峭岩寺)迁到这里。原庙虽小,却建于萧梁。广福寺建成于1925年,寺名含“广土众民同登福地洞天”之意,寺立于幽谷绿树丛中,有深山古寺之风。寺前古朴山门,三拱圈,两旁立钟鼓楼,中有砖刻“广福寺”,尉天池书。头幢天王殿,塑四大金刚弥勒佛。中间天井,两厢供观音、地藏。大殿塑释迦牟尼、迦叶、阿傩,1979年,由惠山泥人研究所重塑,颇具惠山泥人风格。殿上“大圆满觉”匾为赵朴初所书。寺后有蔡缄三的“退庐”和僧房“华严精舍”。已增设“文物陈列室”、“玉佛殿”和“三圣阁”。内藏驼鸟蛋、古画《百鸟图》 ,以及明末隐士杨紫渊的铁鞭。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                             莱西摄影师

                                                                    2012年10月03日星期三

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017