注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

山东省青州市广福寺“西塔林”---十一长假游山东  

2013-06-19 11:37:40|  分类: 假日游山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       位于“三佛殿”的西侧有一处古塔林遗址,塔林遗址在广福寺的东、西各有一处塔林。西塔林今存石塔7座,塔基4处。
山东省青州市广福寺“西塔林”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           广福寺的“三佛殿”西侧有大小石塔7座,这里的石塔间接矩比较小,几乎肩并肩挨在一起。山东省青州市广福寺“西塔林”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           在古石塔中间漫步,仿佛回到了那遥远的过去。山东省青州市广福寺“西塔林”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水      在最东侧的石塔上,有一块石碑,上书“经佛塔”三个字,石塔周围的环境还没有整修,每座石塔也没有立简介碑山东省青州市广福寺“西塔林”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          大部分石塔中部的石鼓上都有铭文,由于保护不力和岁月的雕琢,已经基本上看不清了。山东省青州市广福寺“西塔林”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水            画家刘爱国先生,对鼓石上的铭文产生了浓厚的兴趣,正在吃力的辨别。山东省青州市广福寺“西塔林”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水             我忽然发现,塔林石塔是就地取材,用石块和黄泥堆砌而成。细想,就是这么简单的材料堆砌而成的石塔,且1千5百年屹立不倒。我们现在的许多建筑师是不是愧对古人!山东省青州市广福寺“西塔林”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           站在塔林南望,远处磨脐山历历在目。山东省青州市广福寺“西塔林”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水            西看八仙台、钟鼓二山环抱,这里的确是风水宝地。山东省青州市广福寺“西塔林”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水            但是这里的山体属于不稳定的风化岩,泥土加杂着碎石片,保护古迹当地政府还得投入更大的精力和资源。山东省青州市广福寺“西塔林”--十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          刘画家对疑似化石的碎石片产生了兴趣。

唐代道宣(公元596——667年)《续高僧传》卷26《智能传》记此寺云:智能,姓李氏,河内人。素怀律教。开皇之始,观道渭阴,住转轮寺。“仁寿置塔,奉敕召送于青州胜福寺中。处约悬峰,山参天际,风树交结,迥瞰千里,古名岩势之道场也。     

元魏末时,创开此额。初置基日,疏山凿地,入土三尺,获古石函。长可八尺,深六尺许,表里平滑,殆非人运。所谓至感冥通,有祈斯应矣。乃下舍利,大放光明,挺溢山宇,道俗俱见。乃至出没流转,变状匹论。能晚还寺,更崇定业。林泉栖托,不予僧伦,逃名永逝,莫测其终”。 由这一项最早的史料可知:此寺创于北魏末年,名为“岩势道场”,后改名为“胜福寺”。          隋仁寿元年(公元601年),僧智能奉敕于此寺下舍利并建宝塔。这宝塔的位置,依地势而论,应在西塔林一带。此塔在明成化前已毁,所以《重修广福寺记》云:“寺始建无考。惟旧石志,有大魏武定二年蒙诏板补齐郡太守刘世明敬造佛像,为国王帝主祈福之说。又有石刻记大隋仁寿元年,于青州逢山县胜福寺奉安舍利,敬造灵塔,亦微寓祈祝之意。二刻见存于寺。意者寺之所建,或肇于魏隋之朝欤!”所幸此石刻《舍利塔下铭》几经展转,完好保存至今,仍存于青州市博物馆。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                          莱西摄影师

                                                                                   2012年10月03日星期三

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017