注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东  

2013-06-15 07:22:58|  分类: 假日游山东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们上次游览了云门山著名景观“万春洞”,详细了解了“陈抟”其人其事。在我们的好奇心得到最大的满足后,我们沿着“长寿坡”而下,去游览石门山最后一个景点“望寿阁”。

云门山上断崖峭壁间,遍布历代文人名士的摩崖题刻和碑碣。云门仙境,历来颇得佛、道两教的青睐。隋唐时期,佛教兴盛,这里就成为佛门弟子的胜地。据《新唐书》记载,唐天授元年(公元690年)七月,法明和尚编撰了一部《大云经》献给武则天,称武则天为西天弥勒佛下凡,应该取代唐朝做天下主。权欲熏心的武则天当然十分赏识,她当即下令将《大云经》颁布天下,并且吩咐在长安、洛阳及诸州各建大云寺一座。现在云门山前崖壁上的“云门山大云寺”题刻还历历在目。《益都县图志》亦有“龙兴寺,在城西北隅。北齐武平四年赐南阳寺,隋开皇元年改曰长乐,又曰道藏,则天天授二年改名大云,玄宗开元十八年始号龙兴。”由此可见,大云寺之名起源于武则天时,而当时青州的大云寺即原南阳寺。在明朝景泰年间,又将云门山后的大云寺徙建山南麓。现在云门山前的山谷中,尚存当时大云寺的遗址。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         我们顺石阶路而下,远处就是“望寿阁”。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         山路旁边的摩崖石刻“海岱雄风”让驴友孙哥爱惜有嘉,合影留念还是必须的。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         从石阶路下来,我们来到了“望寿阁”。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是“望寿阁”的山门,这里也是道家庭院。

望寿阁为佛道两家共同留下的遗址,隋唐为佛教鼎盛时期,这里供奉灵光菩萨塑像,唐后改为道观,建筑毁于战火,现在的望寿阁为1984年重修,站在阁中向南仰望,可以清晰的可见天下第一寿,故名“望寿阁”。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是“望寿阁”的横匾,飞檐下面的雕梁画栋。

望寿阁位于石门山北极山腰,由正阁、东西厢房和垂花组成。置身阁中,仰望南山,恰好望见“寿”字,故名望寿阁。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是山门两侧的挡柱石和石鼓。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水        从山门向内望,望寿阁是一进庭院,一主殿二偏殿布局。左侧是财神殿,右侧是娘娘殿,中间是三皇殿。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         走进山门回头看,两侧是功德碑。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         财神殿位于西侧,仿古建筑简洁明快。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         财神殿横匾两侧的廊柱上有一对联,上联是:“身骑黑虎广招财”;下联是:“心镜公明常进宝”。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         进入财神殿内,迎面是“关圣帝君”,右侧是横眉竖目手持青龙偃月刀的周仓,左侧是手捧金印的关平。

关圣帝君,即在中国道教神话传说和民间信仰的三国时期蜀国大将----关羽五虎上将之首,字云长,美须髯,武勇绝伦,与刘备张飞结义于桃园,即所谓桃园三结义。平定西蜀,督师荆州,曾经大破曹军,他的忠义大节,永垂青史山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         关圣帝君的左侧是武财神“比干”。

比干,子姓,沫邑人(今卫辉市北)。生于殷武乙丙子之七祀(公元前1125年夏历四月初四日),卒于公元前1063年。一生忠君爱国倡导“民本清议,士志于道。”为殷商贵族商王太丁之子,名干。比干幼年聪慧,勤奋好学,20岁就以太师高位辅佐帝乙,又受托孤重辅帝辛。从政40多年,主张减轻赋税徭股,鼓励发展农牧业生产,提倡冶炼铸造,富国强兵。比干是殷帝丁的次子,帝乙的弟弟,帝辛(即纣王)的叔父,官少师(丞相)。受其兄帝乙的嘱托,忠心辅佐侄儿——幼主纣王。帝辛戊寅三十二祀冬十月二十六日被纣王残杀,终年(公元前1063年)63岁。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          关圣帝君的右侧是怒目圆睁的武财神“赵公明”。

赵公明,本名朗,字公明,又称赵玄坛,“玄坛”是指道教的斋坛,也有护法之意。相传为武财神。在《封神演义》中,姜子牙并没有封赵公明为财神,只封赵公明为「金龙如意正一龙虎玄坛真君」,简称「玄坛真君」,统帅「招宝天尊萧升」、「纳珍天尊曹宝」、「招财使者陈九公」、「利市仙官姚少司」四位神仙,专司迎祥纳福、商贾买卖。后来,民间认为赵公明手下所掌管四名与财富有关的小神,其分别是招宝、纳珍、招财和利市,因而成为财神。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           财神殿的对面是“娘娘殿”,娘娘殿大门两侧的廊柱上有一幅对联,上联是:抱来天上麒麟子;下联是:送给人间积善家。祝福之意跃然柱上。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         进入殿门,慈眉善目的“送子娘娘”怀抱麒麟子端坐供台之上。

众神之中,掌管生子的神据说是“注生娘娘”,又称“送子娘娘”,旧时厦门城隍庙、东狱庙都有祭祀。神像安详端坐,怀抱娃娃 。求子的女子摆上香果供品,拈香跪拜祷告,请求“注生娘娘”赐子于她。然后“搏签”,求得“吉签”,表示“注生娘娘”已愿赐子于她,即起身将事先准备好的小衣裳给“注生娘娘”怀中的娃娃穿上,然后再拜 。据说无不灵验的。这当然是迷信。得子后,还要来拜谢,奉之以油饭、鸡、酒。因此,香火十分旺盛。 旧时也认为观音菩萨是司人间子嗣的女神,故又称其为“送子娘娘”。那些婚后久不生育的妇女多向观音菩萨烧香求子。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水        送子娘娘的左侧供奉的是“碧霞元君”。

碧霞元君即天仙玉女泰山碧霞元君,俗称泰山娘娘、泰山老奶奶、泰山老母等,道教认为,碧霞元君“庇佑众生,灵应九州”,“统摄岳府神兵,照察人间善恶”。是道教中的重要女神,中国历史上影响最大的女神之一。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          送子娘娘的右侧供奉的是“眼光娘娘”。

眼光娘娘为我国道教之神。在岱宗碧霞元君祠东配殿享受祭祀,保佑百姓。传说眼光娘娘能治疗各种疾病,保佑人们眼明心亮、身体健康。 在山东也称眼光奶奶山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是娘娘殿内南侧山墙壁画,百童“嬉戏图”。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是娘娘殿内北侧山墙壁画,百童“同乐图”,画功精湛让人爱不释手。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水          座北面南的大殿是“望寿阁”的正殿,门上横匾金书大字:“三皇殿”。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水           从撑开的大门看进去,供台中间供奉的是“北斗星君”,北斗星君的左侧是“南极仙翁”,北斗星君的右侧是“南斗星君”。由于大殿内禁止拍照,所以两侧的乾坤无法向网友介绍。到这里望寿阁我们已经全部参观介绍完了,下面简单介绍一下三位神仙其人其事。

北斗星君:北斗真君又称北斗星君、北斗七元星君。据《太上玄灵北斗本命延生真经》卷一、《太上玄灵北斗本命延生经注》卷上记载,北斗七元星君为:北斗阳明贪狼星君,北斗阴精巨门星君,北斗真人禄存星君,北斗玄冥文曲星君,北斗丹元廉贞星君,北斗北极武曲星君,北斗天关破军星君。

南极仙翁:南极仙翁是古代神话传说中的老寿星,又称南极真君、长生大帝玉清真王,为元始天王九子。因为他主寿,所以又叫“寿星”或“老人星”。传说经常供奉这位仙神,可以使人健康长寿,这位仙神其实是道教追求长生的一种信仰。

南斗星君:南斗星君,道教神名。南斗即二十八宿中的斗宿,也就是北方玄武七宿的第一宿,因与北斗相对,故名南斗。从古代开始已经流行南斗信仰 。《星经》云:“南斗六星,主天子寿命,也主宰相爵禄之位。”后民间流行“南斗主生,北斗主死”的说法,道教吸收后将南斗六星神格化,成为司命主寿的六位星君。《上清经》云:南斗六星,第一天府宫,为司命星君;第二天相宫,为司禄星君;第三天梁宫,为延寿星君;第四天同宫,为益算星君;第五天枢宫,为度厄星君;第六天机宫,为上生星君,总称六司星君。专门奉祀南斗星君的庙宇称南斗星君庙。因南斗专掌生存,故民间又称为“延寿司”。山东省青州市云门山“望寿阁”---十一长假游山东 - 莱西摄影师 - 游山玩水

 这是站在“天街”上拍摄的望寿阁全貌,茂密松树林依偎着灰瓦红墙,坐在灰状岩石上远眺望寿阁呆呆的假想,忽然想起一句话:“敬神如神在”!

到这里石门山我们已经游览结束了,时间还早我们在晚饭前还可以再游览一处名胜古迹,那就是青州市“广福寺”。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                        莱西摄影师

                                                                               2012年10月03日星期三

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017