注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

安徽黄山(迎客松)---假日游中国  

2013-05-28 12:11:37|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黄山迎客松位于玉屏楼左侧,倚狮石破石而生,高10米,胸径0.64米,树龄至少已有800年,一侧枝丫伸出,如人伸出臂膀欢迎远道而来的客人,雍容大度,姿态优美。是黄山的标志性景观。 安徽黄山(迎客松)---假日游黄山 - 莱西摄影师 - 游山玩水         黄山迎客松,远景山峰的右侧就是“松鼠跳天都”景观。

    被誉为“天下第一奇山”的黄山,以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”闻名于世,而人们对黄山奇松,更是情有独钟。山顶上,陡崖边,处处都有它们潇洒、挺秀的身影。黄山最妙的观松处,当然是曾被徐霞客称为“黄山绝胜处”的玉屏楼了。楼前悬崖上有“迎客”、“陪客”、“送客”三大名松。迎客松姿态优美 ,枝干遒劲,虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机。 安徽黄山(迎客松)---假日游黄山 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是上午9点左右的迎客松,背景就是“松鼠跳天都”景观。

    黄山迎客松有一丛青翠的枝干斜伸出去,如同好客的主人伸出手臂,热情地欢迎宾客的到来。如今,这棵迎客松已经成为黄山奇松的代表,乃至整个黄山的象征了。 安徽黄山(迎客松)---假日游黄山 - 莱西摄影师 - 游山玩水          注意看迎客松第层树枝已经枯萎了。

    迎客松屹立在黄山风景区玉屏楼的青狮石旁,海拔1670米处。树高9.91米,胸围2.05米,枝下高2.54米。树干中部伸出长达7.6米的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情地欢迎五湖四海的宾客来黄山游览。游客到此,顿时游兴倍增,纷纷摄影留念,引以为幸。 安徽黄山(迎客松)---假日游黄山 - 莱西摄影师 - 游山玩水         迎客松背后就是玉屏楼“石狮”,石壁上有老一辈革命家朱德手书“风景如画”。

 迎客松的知名度可谓高矣。上至庄严的人民大会堂,下至车站码头,随处都会发现它的身影,就连宾馆的屏风,庭院的影壁,也有迎客松的姿容。登堂入室的迎客松,已经成为中国与世界人民和平友谊的象征。 安徽黄山(迎客松)---假日游黄山 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是画家笔下的迎客松,注意看第二层枯萎树枝被画家去掉了。

迎客松恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情欢迎海内外宾客来黄山游览。此松是黄山松的代表,国之瑰宝。北京人民大会堂安徽厅陈列的巨幅铁画《迎客松》就是根据它的形象制作的。 安徽黄山(迎客松)---假日游黄山 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是迎客松被抢救保护时的情景。

 据《中国旅游报》2008年2月13日报道:从1月12日开始,黄山遭受了50年来最严重的雨雪冰冻灾害,而黄山迎客松却安然无恙。在灾害最严重的时候,为了保护迎客松,景区20多名职工24小时职守,加固支撑树枝,随时清理落在树枝和树干上的积雪,虽然历经此次50年一遇的雪灾,而迎客松丝毫未损。安徽黄山(迎客松)---假日游黄山 - 莱西摄影师 - 游山玩水         浓雾中的迎客松。

迎客松是黄山松的誉称,系松科松属的常绿乔木。黄山、清凉峰自然保护区、牯牛降自然保护区以及与浙、赣交界山地,海拔600—700米以上地带均有分布。黄山松,其外形与我国华北、西北的油松极为相似,故过去一直被当作油松。1936年我国植物学家们来这里进行实地考察后,经鉴定认为,黄山松针叶短、微细,树脂道的数量、位置与油松截然不同,是一新种,定名为黄山(Pinushwangshanensis)。1961年著名林学家郑万钧等将黄山松与台湾松合并为一种,改其学名为(Pinus taiwanensis),仍保留“黄山松”这一中名。 安徽黄山(迎客松)---假日游黄山 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是从玉屏楼下来,过蒲团石在石阶路上回望玉屏楼迎客松的情景。安徽黄山(迎客松)---假日游黄山 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是玉屏楼卧佛山上的摩崖石刻群。

 迎客松松名始见于民国《黄山指南》。在北京人民大会堂安徽厅里,有黄山迎客松的巨型铁画,党和国家领导人多次在铁画前与外国客人合影留念;1994年大会堂东大厅也悬挂了国画《迎客松》,作者是黄山籍画家刘晖。它不仅是黄山的象征,也成了中国人民热情好客的象征。
    迎客松近旁经回香阁,下坡路右,即是美女泉。因泉眼西南有仙姑尖,传为美女所化,故名之。附近还有好汉坡等景观,所谓“好汉坡”是指有370多个台阶,坡度在70度左右的阶梯。经过这里可以去看迎客松也可以前往莲花峰。下好汉坡时,看着脚下的绝壁,实在是锻炼人胆量的地方

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                             莱西摄影师

                                                                                  2012年12月02日星期日

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017