注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国  

2013-05-15 13:24:19|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们3月23日来到婺源县段莘乡庆源村,午饭过后春雨越来越大,无法远游,穿着雨衣在村中地头转悠了一下午,晚上是集体宴会,享受了一顿婺源风味的大餐。晚上酒足饭饱,住徽派古楼一夜无话。 江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是庆源村西头的停车场。

第二天早上,用过早餐,计划去10余公里外的汪槎村。小村四面环山,道路崎岖人迹罕至,所以至今还保留着原始的古朴风貌。雨还是下个不停,部分驴友害怕道路湿滑,有点打退堂鼓的意思,但是我们坚持要去,队伍还是按时出发了。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        我们租了一辆大头车,驾驶室和后面的货箱全部塞满了驴友,开始向汪槎村驶去。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         沿途美景不断,上车时我选择了后面档板得位置,方便拍摄照片。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         山谷中到处是连绵不断的油菜花,雨还在淅淅沥沥的下。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           经过半个小时的颠簸路程,我们被大货车运到了汪槎村的西头,这里有一家“龙园客栈”条件还是不错的,驴友下车后就忙着拍照。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这里的景观的确不错,绿树黄花令人陶醉。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         我们面前的小村是“外汪槎”,古普典雅恍如隔世。

汪槎村委会(wang cha cun wei hui)隶属于江西省婺源县段莘乡。以驻地外汪槎简称命名。在乡政府南部的山坞地带。6个自然村,6个村民小组,214户,985人。耕地1079亩,茶地785亩,产稻、茶叶。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           汪槎村建国前夕辖区属庆源乡第5保。1949年隶沱东区庆源乡,1950年改属三区;1958年属庆源大队,1961年改属茶坑大队,1968年重属庆源大队,1972年析置汪槎大队。1984年改称汪槎村委会,沿用至今。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          外汪槎(wai wang cha) 村委会驻地。位于汪槎村之外的山坞口,北距中村15公里。39户,169人。附近大汜余玄美建村,已23代。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         村民可见大队驴友进入村子,站在自家门口好奇的看着我们。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是典型的徽派建筑两层民居,听村民说这里的建筑大都上百年了。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         他们房前屋后堆积劈柴,成了这里的一道景观。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        穿石街走小巷,我们来到“里汪槎”。

里汪槎(li wang cha) 在中村南14.5公里的山坞内岔(误作槎)道旁,当地汪姓建村(已传24代)得名汪槎。后有人在村外坞口建村取名外汪槎,故此地改称今名。34户,158人。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这户民居干净美观,估计是一个大户人家,驴友探头探脑想看个究竟。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         我们参观村而过,远处山岙若隐若现的山村就是“里汪槎”。

再往里走就是“茶坑(cha keng)” 在山坞内的小坑(溪)旁,以盛产茶叶而名。北偏西距中村14公里。73户,341人。邑内沱川余姓建村,已18代。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         驴友被美景吸引,纷纷拍照留念。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         我们的队伍沿着油菜花的田埂前进,大家的雨衣花伞也成了亮丽的景观。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         站在山坳中回头看,黄黄的油菜花铺满山谷。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        四面环山的“里汪槎”就在眼前,驴友被美景吸引纷纷合影留念。我们已经来到茶坑村前,雨已经小多了。我们这次来婺源,好像天公作美,虽然淅淅沥沥的总是下雨,但是每到关键的时候雨就小多了。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这就是茶坑村口,高大的千年白果树目睹着小山村的春夏秋冬。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         我们沿着小路进入小山村,一侧是居民的徽派民宅古香古色,一侧是铺满稻茬的水田。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         古老的小山村对我们这些生活在北方大城市的驴友,处处都新鲜可爱令人兴奋。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         摄影爱好者对这里的一草一木一渠一水,都有着浓厚的兴趣。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        穿村而过的小河,两侧生长两棵数百年的银杏树,它们枝叶相交根茎相连,成为这里的一大奇观。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            汪槎村这对根相连,枝相交,相依相偎的野生银杏树。当地村民称这对奇树为“夫妻树”。据村中老人称,该对古树均有500百年以上历史。

 据当地村民介绍,这对古树由汪氏祖先在此建村时所种,相距7米,均10余米高。均要4人才能将其抱住。细细看来,两树根系盘结,枝丫交错,宛如夫妻。据村民介绍,这两棵银杏树,树冠高大,雄的一棵叶较小,不结果。雌的一棵,叶子稍大,每年枝头都会结出很多的银杏果。令人称奇的是,从雄树上长出一个碗口粗的枝桠,与雌树相连合一,使本来不长果实的雄树,也果实累累。如今,这两株古银杏成了村民的“宝贝”,当地人正加紧开发保护。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         我们沿着小河上行,这里一年四季多雨多雾,显得特别潮湿。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          雨水汇集小河,在有落差的地方形成了小型瀑布。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          雨还在淅淅沥沥的下,但是丝毫没有影响驴友们得游兴。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           汪槎村的“茶坑”本来就不大,不一会我们就来到了村东头,站在高处回头看小山村景色优美。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          从这幅图片看小山村“茶坑”,小村的确在山坳的坑中。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          站在半山腰向东看,远处的山峰笼罩在云雾中若隐若现,山坡上层层梯田被油菜花覆盖,呈现出令人陶醉的独特景观。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         游客在梯田中、田埂上尽情的欣赏美景,享受这里纯净的自然气息,的确让人流连忘返。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水             山脚下的里汪槎、外汪槎和茶坑三个自然村的海拔要比庆源低,而且在它们的北面还横亘着一座大山(庆源就在山背面),所以这里的春天要比庆源来得早。你瞧,不仅山坡上、田野里的油菜花鲜黄一片,就连那些房前屋后、溪边地头的桃花、梨花,也已经浪漫开放了。
江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         我们在山坡上饱餐秀色后,顺着原路返回。和古老的小山村“茶坑”合影留念,让这个中国最美丽的村子永远留在我们的相册中。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            在村中被穿雨靴的村民拦住,热情的向我推销“茶坑”的特产“云雾茶”,我看了一下实物感觉不错,就买了两斤。回到青岛后与朋友品尝,的确物美价廉。江西婺源县段华乡“汪槎村”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            在小山村“茶坑”我们欣赏了古老的徽派建筑和风景如画的梯田美景,这里淳朴的自然风光给我们留下了美好的记忆。我们还要返回庆源村,午餐宴会结束后我们就要踏上返回青岛的路程,这次江西婺源油菜花之旅让我们开阔了眼界,欣赏了中国最美丽乡村,结识了新的朋友,的确收获颇多。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                          莱西摄影师

                                                                                2013年03月24日星期日

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017