注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山  

2013-04-19 13:00:51|  分类: 周末游崂山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       星期天和朋友一起游崂山,我们开车至崂山大河东,将车停在崂山景区客服中心停车场,换乘景区旅游巴士,至崂山太清宫下车。今天的游览路线是:太清宫→太清宫索道→明霞洞→上清宫→八水河→龙潭瀑→八水河水库→八水河停车场。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水           由于当前青岛地区降雨浠少,所以龙藤瀑几乎断流 。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水          盛水期,龙潭瀑呈现八字形瀑布。

我们从上清宫下来,转过山坳,迎面峭壁上一股瀑布水流,从岩顶冲下,徒然而跌,凌空飞泻呈八字形,恰好与其汇合的8条涧水相映成潭。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是2008年6月12日崂山暴雨过后,龙潭瀑的壮观景像。

由于此处是悬崖极陡遇有大雨过后,山洪暴发,瀑布水量急增,滚翻飞腾,冲出石壁,仿佛两条玉龙从天而降,搅起漫天水雾,如雨似雪。尤其是日光照耀下,弥漫于瀑布之外,“鳞甲”闪光,似白龙戏水,蔚为奇观,这就是有崂山十二景之称的“龙潭喷雨”之“龙潭瀑”。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水         盛水期的八水河水库瀑布景观。

龙潭瀑又名玉龙潭,水源来自海拔500米的天茶顶和北天门之间的山谷。涧水穿山越岭,沿路汇集了数十条溪水,聚成一股急流,奔腾而下,在一处高约30米的崖顶平台上,平直地冲出数尺之外;水在半空中飞旋了几曲折之后,会合成一道长约30米,宽约5米的瀑布,顺着九十度的峭壁跌入崖下的碧潭之中。那气势,宛如一条矫健的玉龙,从悬崖之颠,腾云驾雾,呼啸而下,击得潭中水花四溅。 青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水             人们拟其形,取其声,观其色,叫它“龙潭瀑”,瀑下的深潭取名“龙潭”,瀑布顶端“龙吟”两个隶书大字,直径一米,为当代著名书法家黄苗子1981年游崂山时所书。瀑下长形巨石下尖上平,游人坐在平台下远可眺望四周群峰,近可仰视“龙潭喷雨”的壮丽景色。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水          在龙潭瀑的右侧中间位置还有“潜龙飞瀑”摩崖石刻大字。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是龙潭瀑南侧的“观瀑桥”,桥栏杆上挂满了有情人祈求平安的连心锁。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是位于 “观瀑桥”东侧的 “观瀑亭”。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水          今年青岛连续干旱,入春以来没有下过一场像模像样的雨,所以龙潭瀑的水少的可怜。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水           观瀑桥栏杆上的平安符和连心锁也成了这里的一道景观。游人既可安全地在高架桥上观赏“龙潭喷雨”的壮丽景观,又可远眺倒映在水库中的山光水色了。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水          红红的平安符,反应出老百姓对“一生平安”的美好愿望。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水          观瀑桥与龙潭之间是海军战士“石建烈士”的纪念碑。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水           石建用年轻的生命,在龙潭瀑下谱写了一曲新时期军爱民的英雄壮歌。1985年,我国著名诗人贺敬之来崂山龙潭瀑,听了石建等人奋不顾身抢险救人的英勇事迹后,赋了一首《咏崂山英雄群体》的诗。诗文如下:“西望华岳颂群英,东看崂山又一峰。神州生气终可赖,思飞瀑洪热泪倾。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是位于“石建烈士”纪念碑东侧的“崂山五四抢险救人英雄群体纪念碑”。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水          盛水期八水河的激流。

各位驴友:从这里沿八水河顺流而下,可以尽情观赏河谷两岸风光,直到入海口。为了广大游客的安全,当年崂山风景区不但在龙潭瀑下的山涧凌空架起了一座铁木结构的悬空跨涧桥,后来又建筑了今天的“观瀑桥”。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水           景区在龙潭瀑下的长涧中筑坝截流,修建起龙潭瀑水库。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水           景区在八水河水库的大坝上还修建了一个景观桥,可是景区在入口处安装了一个铁门,现在是铁将军把门。这样一个观水赏景的好地方白白浪费殊为可惜。龙潭瀑水库西侧的山路,改成上坡路,游客可一边爬山一边欣赏龙潭瀑水库蓄满清水的秀姿。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是石建烈士雕像,石建烈士生前是驻青原海军第一航空机务学校的一名学员。1985年5月4日,雨后山洪爆发,龙潭瀑水势骤增,水漫过桥,桥上水深过腰,200多名进山的游人被阻于桥北,海军第一航空机务学校战士石建为抢救群众献出了年轻的生命。为了纪念石建烈士及其他抢险群众的英雄事迹,青岛市人民政府在这里雕像立碑。后来在这里建立了拱桥,现在成了观赏“龙潭喷雨”的最佳地方,这里每天都有拍照的游客。
青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水           在观瀑桥的西北侧巨石上刻有“龙潭瀑”三个大字,以前没有观瀑桥的时候,山路在涧底,看龙潭瀑大字是得仰望。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水          如果崂山在短期内再不下雨,峡谷中的八水河就要干枯了。青岛崂山“龙潭瀑”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是龙潭瀑南侧的景点服务广场,景区淡季驴友和游客都不多。

旧时,八水河是庙山和官山的分界线。天泉是八水河的源头,在一块突出的巨石底部,有一处不大的石洞,泉水从洞中缓缓流出,在洞前形成两个相连的水池。水质清澈甘甜,向下流入八水河,因地处海拔高而得名。在大石上刻有“天泉”二字,两侧刻有飞鸟图案。下刻有“林业队,一九七七”等字样。天泉前面就是当年的林场建筑,看来是林场工人所刻。在它的东北部,是天茶顶,从天茶顶汇集的泉水成了八水河的主流——海门涧。这一带海拔900米以上,从东南海面飘来的雾气、水蒸气遇到崂顶和天茶顶的阻隔,变成雨雾在八水河上游落下来,使八水河的水源源不断,难怪有人称这里为“小江南”。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                      莱西摄影师

                                                                             2013年04月14日星期日

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017