注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

安徽黄山(挑山工)---假日游中国  

2013-03-06 11:04:44|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      黄山山高路险,海拔大部分都在1600多米以上;黄山山峰如斧劈刀削直上直下,上山的石阶路都是就地取用山石铺就而成,有的山路就是栈道依着山体悬空盘山而建,有时顺着山体直立而筑。安徽黄山(挑山工)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         我们在黄山蜿蜒曲折的山路上,经常看到许多挑夫,肩掮200多斤的重负在石阶路上踯躅行进。安徽黄山(挑山工)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          看样子黄山景区对挑山工有统一管理,他们的准备大致相同,一幅挑担,一根支撑棍,一条毛巾。山上需要哪些物品,挑夫们便一件件挑上去;需送下山的,他们再一步步挑下去。安徽黄山(挑山工)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        他们休息的时候就用一根支撑棍顶着挑担。

挑山工常年担负着山上与山下货物的运输任务,除了遇到雨雪天气才能休息几天外,可以说的上是成年累月如此这般了。 安徽黄山(挑山工)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          我们驴友登山,经常汗流浃背上气不接下气、是为了强身健体亲近大自然。当我们气喘吁吁在山路上遇到挑山工的时候。挑山工也是挥汗如雨,他们会轻轻把货物放于台阶,摘下支撑棍支住货担稍事休息,和你山南海北的交谈一阵子,让你感受他们的辛苦和快乐。安徽黄山(挑山工)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         他们手扶肩扛的不是货物,那是他们的生活,是他们一家老少赖以生存的物质基础。

挑山工一天也就是上一趟山,登山2000余米。一二百斤重量的货物从山下一步一步地挑上来,其辛苦可想而知。看着挑山工挑那颤颤悠悠的步伐,那挥汗如雨的石阶路,一天也就2百多元的赚向,这些钱是一个汗珠落地扒瓣的辛苦钱。安徽黄山(挑山工)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         我们现在的下一代,养尊处优衣来伸手饭来张口,有何面目面面对这些实实在在依靠自己一步一个脚印,养家糊口的挑山工!安徽黄山(挑山工)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           黄山峰顶的一砖一瓦、所有生活资料,全部要靠这些挑山工挥汗如雨的扛上去,到这里我感到,排云楼宾馆的“肉丝面”60元一碗,就不足为奇了。安徽黄山(挑山工)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           为了春夏秋冬黄山严寒酷署,只要不是大雨和大雪,他们每天就这样攀登近2千米高峰,直到再也站不起来的那一天。在我们的社会中,那些手握重权,不办人事大把的把公共资产据为己有的贪官污吏,与挑山工相比,他们在天上,你们在地狱!安徽黄山(挑山工)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            黄山挑山工是盘山道上亮丽的风景线,他们为我们描绘出了一副现实生活中艰苦奋斗的画卷。都说人活着不容易,可黄山的挑夫们活着却更不容易了。这些挑山工从不说苦喊累,他们已经习惯了每天肩挑沉重的生活。想想他们,我们在生活中还有什么困难是不能战胜的哪!?

我们下山的时候正值中午,山路上有两位挑山工正在用午餐,我看了一下他们碗中的午饭,是大米饭和炒油菜,没有一点肉。我开玩笑的说:“你们光知道赚钱,连肉也舍不得吃”,他们回答:“不是不想吃,是不能吃。吃肉就发胖,发胖就没有劲了”!

听了挑山工的解释我有点心酸,呼然有一心得:“他们挑的不是货物,他们挑的是生活、是一家人的未来、是一家人的希望!”祝福挑山工健康长寿!

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                           莱西摄影师

                                                                                    2013年03月06日星期三

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017