注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

韩国滚装船停靠六号码头---窗外风光  

2013-12-29 14:11:14|  分类: 窗外风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是星期天中午闲着没有事从客厅的落地窗向六号码头眺望,韩国的滚装船正在缓慢的靠向码头岸壁。这是韩国至青岛的滚装船班轮,一共两艘,来回对开。部分游客也承座此航班出国旅游。韩国滚装船停靠六号码头---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 滚装船靠岸后,首尾桥门洞开。

    滚装船又称开上开下船,或称滚上滚下船,它是利用运货车辆来载运货物的专用船舶,用牵引车牵引载有箱货或其他件货的半挂车或轮式托盘直接进出货舱装卸的运输船舶韩国滚装船停靠六号码头---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 发展历史滚装船是在汽车轮渡的基础上发展演变而来的。二战后,英国曾用退役的登陆艇开辟一条通往德国汉堡的定期航线,装载货物的车辆可直接登上陆岸。尽管用登陆艇运输经济性差,没有推广价值,但是,这却是在交通运输史上具有划时代意义的事件,因为由此在海洋运输方式中开创了新的形式——滚装运输。韩国滚装船停靠六号码头---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 这是韩国滚装船的正面照片。

20世纪50年代后期,美国、英自从集装箱船诞生后,人们在使用集装箱船过程中,发现装卸集装箱并不方便,要动用许多吊货装置和起重设备。人们设想将集装箱的装卸方式改为用运货车辆直接上下集装箱船,将货物装卸方式从吊上吊下改为水平方向的作业。

20世纪60年代末,在集装箱船基础上,有些国家又出现了一种新型船舶滚装船。这样,可以省去许多装卸、起重设备,简化装卸程序,还可以使集装箱船能在一般码头停靠,不需要对港口码头进行大规模改造。这样就出现了集装箱滚装船,现代货运船舶中的滚装船就是指这种集装箱滚装船。韩国滚装船停靠六号码头---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 这是船首仓门和跳板放到码头上的情况。

世界上第一艘滚装船"彗星"号,是美国于1958年建造的。直到1966年,丹麦才建成了北欧第一艘滚装船"苏墨赛特"号。由于北欧地区海岸的潮差较小,公路运输网稠密,利用滚装船可构成海上运输和公路运输的集成运输系统,所以滚装船在北欧迅速发展,自1958年美国建造第一艘滚装船后,在北欧发展应用较多,世界海运发达国家也在使用。20世纪末约占全世界滚装船运输总量的一半。滚装船在中国的海上航线应用也很多,在烟台--大连,海口--湛江,等轮渡口岸都有广泛的应用。韩国滚装船停靠六号码头---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 一辆拖车正拖着集装箱通过跳板驶向码头。

构造特点

综述:滚装船造型特殊,其船身高大,有好几层甲板。船首部大都装有球鼻,中部线型平直,尾部采用方尾,设有大门或跳板。航行时,折叠式的尾跳板矗立在船尾,驾驶台等上层建筑设置在船尾部或船首。

滚装船上没有货舱口,也没有吊杆和起重设备。船首部是居住仓室,尾部是机仓,中部是个大货仓。在大货仓内有多层甲板,它们之间由斜坡或大型升降机连接。斜坡道长三、四十米,宽四、五米,有活动的,也有固定的。它的船尾高高地竖立一块大跳板,船靠码头后,放下跳板,装有集装箱的运货车辆开上、开下,进行集装箱装卸作业。滚装船上的运货车辆不仅可从船的尾部进出,还可驶到船舱的各层甲板,进行集装箱装卸。韩国滚装船停靠六号码头---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 船舷中间位置有一个小门,是供人员上下用的,旁边有边防军人在岗亭内执勤。

滚装船有多层甲板便于货运单元放置,上甲板为平整板面。各甲板间设有斜坡道或升降平台互相连通,用于车辆通行。滚装船的出入口通常设于尾部,设有铰接跳板与岸搭接,用于滚装货上下船。载货车辆从主甲板尾部开进来,一直开到货仓前端。

为了运输安全,滚装船设有专门的防摇水仓和其它防摇设备,以减少船舶摇摆;为了操纵方便,滚装船首部设有侧向推进器,可向任意方向转动,便于船的回旋。滚装船和其它运输船舶相比,无论是船的外形、内部结构、舱室布置及装置设备都独具一格。韩国滚装船停靠六号码头---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 这是船尾侧仓门和跳板

从船的外形来看:滚装船船型高大,有几层甲板,便于载运集装箱的车辆上、下船。由于滚装船的货舱容积利用率比一般货船低,要装运一定重量的货物,就得增加船的长度、宽度、高度。所以,滚装船要比同吨位的一般货船高大。

从船的构造和舱室布置来看:滚装船很特别,它的首部装有球鼻,中部线型平直,尾部采用方尾。上层建筑布置在船头或船尾,以利货物摆放。机舱布设在尾部,烟囱置于两舷,居住舱设置在船首部,船体中部是一个大货舱。为了多装货物,居住舱下面的甲板也用来装载集装箱。韩国滚装船停靠六号码头---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

       跳板旁边有一位中国边防军正在执勤,现在世界上已经没有几个国家在港口设立边防军了,像古巴、越南等大概有67个社会主义国家还在港口有边防军。

滚装船上的货舱有的像陆上的仓库。在货舱内有多层甲板,运货车辆由斜坡道进入货舱,或由大型升降机来堆放集装箱。为了充分利用货舱容积,在滚装船货舱中设置有活动平台。平时,活动平台可翻起贴着舷侧,或者升起置放于上层甲板下;需要时,才将活动平台放下,可把货舱分隔成23层。韩国滚装船停靠六号码头---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 这是韩国滚装船尾部情况。

    优点:滚装船与集装箱船一样,装卸效率高,它是通过车辆活动来装卸集装箱,每小时可达1000~2000吨,能节省大量装卸劳动力,减少船舶停靠时间,提高船舶利用率。船舶周转快和水陆直达联运方便。而且实现了从发货单位到收货单位的"门-门"直接运输,减少了运输过程中的货损和差错。

滚装船运输,船与岸都不需起重设备,即使港口设备条件很差,滚装船也能高效率装卸滚装船还有比集装箱船更胜一筹地方,便是码头上不需要起重设备,也不需要大规模改造、扩建码头,增添装卸设备。

滚装船具有更大适应性,它除了能装载集装箱外,还能运载特种货物和各种大件货物,有专门装运钢管、钢板的钢铁滚装船,专门装运铁路车辆的机车车辆滚装船,专门装运钻探设备、农业机械的专用滚装船,还可以混装多种物资及用于军事运输。由此可见,滚装船具有广阔的应用前景。韩国滚装船停靠六号码头---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 这是从后面看滚装船。

缺点:滚装船的缺点是重心高,稳性较差。滚装船船体结构的特点是甲板层数多,一般有2~6层。为使车辆在舱内通行无阻,货舱内不设横舱壁,舱内支柱也很少,因此,滚装船的结构强度和抗沉性较差。而且,横格舱壁少,会影响抗沉性,甲板的强度也受到影响。

跳板:跳板是滚装船上最独特的设备,是架设于船舶与码头之间的桥梁。跳板大都设置在船尾,也有设置在船首和舷侧的。

跳板的形式有三种:直跳板,沿船的长度方向设置,宽度接近于船宽,车辆可以上下交替行驶;斜跳板,它与船体中心线成一定夹角,由几节跳板组成;旋转跳板,可向船的两侧旋转一定角度,可在船舶任何一侧使用。韩国滚装船停靠六号码头---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 你看船尾正面还有一个舱门和跳板。

    装卸车:装卸车是在滚装船上用来装卸集装箱的设备。装卸车分拖车和叉车两种。拖车用来载运集装箱,只有底盘和车架,底盘尺度和集装箱一致。拖车可与集装箱一起固定在货舱的规定位置,呈纵向排列,便于进出。叉车即既可用于集装箱的装卸,也可用于集装箱的载运。

升降机,是在滚装船上用来装卸集装箱的设备,专门用于升降集装箱或升降装有集装箱的车辆,它的尺度与集装箱及拖车、叉车一致。韩国滚装船停靠六号码头---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 青岛港的“海燕”号交通船正在驶向港湾。

定位器:定位器用于固定集装箱或拖车。为了避免船舶摇摆时集装箱或装有集装箱的拖车发生移动和碰撞,在滚装船的货舱甲板上设置有定位器,用于固定集装箱或拖车。固定集装箱的定位器有插销式、旋锁式。固定拖车的定位器有固定导板、三角支架、框形托架及制动链。为了减少船舶摇摆,滚装船上装有防摇水舱及其它防摇设备。为了改善操纵性,滚装船上装有侧向推进器,它是一种可以向任何方向旋转的水螺旋桨,可装在船尾,也可装在船首,使滚装船操纵灵活,可原地转弯。

运输方式滚装船以装满集装箱或货物的车辆为运输单元,车辆通过船上的首门、尾门或舷门的跳板开进开出。装载时,汽车及由牵引车辆拖带的挂车通过跳板开进舱内。到达目的港后,放下跳板,然后专门装货的车辆(拖车或铲车),从船和各层甲板开上开下进行装卸作业。车辆可直接开往收货单位。

为了充分利用货仓,在货仓的局部区域设有活动平台,平时翻起或贴在舷侧;需要装运车辆时,将活动平台放下,把货仓隔成二、三层,以便多装车辆。

发展方向滚装船发展很快,迄今世界上已有两千余艘。滚装船正向着速度更高、装载量更大、性能更完善的方向发展。滚装船一般用柴油机作动力,航速20节左右,快的可超过25节。未来的滚装船可采用新的动力装置,速度更快。滚装船装载集装箱,未来的滚装船除了装载集装箱外,还可装载石油、矿砂等多种货物,用途将更广泛。韩国滚装船停靠六号码头---窗外风光 - 登崂望东海(摄影师) - 游山玩水

 从窗外眺望,一号码头的北侧是北海舰队的潜艇一支队,新型攻击潜艇整齐的排列在码头上。

    谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文

我的QQ 931150532

                  登崂望东海 原名“莱西摄影师”

                                   20131229星期日

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017