注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

宜兴紫砂壶---我的收藏(4)  

2013-02-11 11:57:32|  分类: 我的紫砂壶收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       宜兴紫砂壶是以紫泥红泥绿泥等天然泥料雕塑成型后,经过1200℃高温烧成的一种陶器。紫砂土是一种颗粒较粗的陶土,含铁、硅较高。它的原料呈沙性,其沙性特征主要表现在两个方面:第一,虽然硬度高,但不会瓷化。第二,从胎子的微观方面观察它有两层孔隙,即内部呈团形颗粒,外层是麟片状颗粒,两层颗粒可以形成不同的气孔。从其颜色上分主要有三种:一种是紫红色和浅紫色,称作“紫砂泥”,用肉眼可以看到闪亮的云母微粒,烧成后成为紫黑色或紫棕色;一种为灰白色或灰绿色称为“绿泥”,烧成后呈浅灰色或浅黄色;还有一种是棕红色,烧成后呈灰黑色称为“红泥”。三者之中紫砂泥最多,而绿泥、红泥较少。 宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水         1、动物造型紫砂壶;尺寸:φ85mm 高70mm。宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是右侧照片。宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是左侧照片。宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水         2、圆体平盖紫砂壶;尺寸:φ85mm 高70mm。宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是右侧照片。宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是左侧照片。 宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水          3、园体半圆盖紫砂壶;尺寸:φ90mm 高70mm。(欣怡陶艺)宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是右侧照片。宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是左侧照片。宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水         4、橄榄绿色小紫砂壶;尺寸:φ75mm 高70mm。(宜兴陈氏)。上面刻有“般若波罗蜜多心经”,共260字。宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是右侧照片。字迹恭整清晰,艺术水平极高。宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是左侧照片。下面是“般若波罗蜜多心经”全文:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水          5、精巧紫砂壶;尺寸:φ85mm 高65mm。(原矿大红袍)宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是右侧照片。宜兴紫砂壶---我的收藏(4) - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是左侧照片。

宜兴紫砂壶的造型千变万化,其造型采用全手工的拍打镶接技法制作的,这种成型工艺与世界各地陶器成型方法都不相同。这是宜兴历代艺人根据紫砂泥料特殊分子结构和各式产品造型要求所创造的。清末时期有用模制或轳辘成型的工艺。不论圆、腰圆、四方、六面、侧角、高矮曲直都可以随意制作。同时还为造型的平面变化提供条件,这就形成紫砂结构严谨、口盖紧密、线条清晰等工艺特点。壶盖的制作最能显示出其工艺技术水平。圆形壶盖能通转而不滞,准合无间隙摇晃,倒茶也没有落帽忧;六方壶盖,无论从任何角度盖上,均能吻合得天衣无缝。所有这些独特的高难度的成型技法,是其他陶瓷产品无法比拟的。

谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文。

                                                                                           莱西摄影师

                                                                                    2013年02月11日星期一

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017