注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国  

2013-01-14 12:48:57|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       黄山,迷一般的天上仙境。日月更迭,文人雅士频至,无不感慨良多。峰顶咏句,松下吟诗,佐以石匠精心雕琢打磨,佳词锦句、徽州石雕,相得益彰、天作之合,造就出傲然天地间的“大块文章”——黄山摩崖石刻。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        黄山现存历代摩崖石刻270多处,其中碑刻40多处。2004年被列入省第五批重点文物保护单位。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           黄山摩崖石刻大多刻于风景奇特的悬崖峭壁上,以温泉、北海和玉屏楼景区最多,许多石刻出自历代名家手笔。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水     清康熙帝题“黄海仙都”。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         民国期间国民政府主席林森题“白龙桥”。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         国民党元老邹鲁题“大块文章”。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         著名画家张大千题有“云海奇观”。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          巨石上“龙头”已遭破坏,但是字迹依稀可辨。

刘伯承元帅题“与皖南抗日诸老同志游黄山”,国家副主席董必武题“龙头”,越南人民领袖胡志明题“青化桥”。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         当代画家刘海粟题“不可思议”等等。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水             黄山摩崖石刻或咏赞景色、或题名记游、或介绍典故。篆、隶、草、行、楷,各体兼而有之。纵观黄山石刻,均有气势磅礴、书法精湛、刻画细腻、个性十足等特点。

黄山摩崖石刻虽生于峭壁,制作难度高,但仍不乏大气魄大手笔。在黄山风景区立马峰的峰腰绝壁上,刻有“立马空东海,登高望太平”十个大字。其字径6米,“平”字一竖竟长达9.4米,这是黄山最大的摩崖石刻,也是国内名山中罕见的石刻。此题刻由国民党第三战区副司令长官、第二十三集团军总司令、陆军上将唐式遵1939年所书。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        “大好河山”四字刻于温泉之西崖壁,字径2米,参以汉简和魏碑笔意,字体朴实清秀。落款:“中华民国念八年(1939年)春唐式遵题”。石工王文德、朱立宗等刻。黄山摩崖石刻字体繁多,书写、雕刻技艺精湛。一一品读,胜似观摩一回书法大展。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水

这是云巢洞刻“真如关”。  

    篆书字体当今所见渐少,黄山风景区温泉石壁所题“阴火潜然”、半山寺路侧“空中闻天鸡”、云巢洞刻“真如关”,玉屏峰上“别有天”和狮石上一个“妙”字,云谷雨过天青溪边石刻“清音”等都为篆书石刻代表。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        隶书石刻比较有名的如始信峰的“始信峰”三字、莲花峰绝顶“一览群山低”。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         玉屏峰狮石上错落有致的“奇松怪石,天然仙境”、“群峭磨天”等。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            隶书石刻多分布在黄山风景区前山,前山素以险峻著称,若想登临此处,必历经千辛万苦方能如愿。脚踏群峰顶、立于峭壁处,登高望远、赏美景抒情怀,“欲与天公试比高”、“山河壮阔”的意境中,“一览群山低”的自豪感油然而生。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            行书在黄山石刻中占有较重的比例。如“鸣弦泉”,刻于鸣弦泉石壁,字径60厘米。据民国《黄山指南》,3字为唐代诗人李白手迹。安徽通志馆《黄山金石表》亦记为李白手书。传说另一处石刻“洗杯泉”同是李白手迹。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            草书向来龙飞凤舞,在质地为花岗岩的黄山石壁上镌刻笔意表现起来有较大的难度,但是黄山上的草书石刻经石匠们一双双巧手精心打磨后反倒呈现出另一番独特韵味,自成一家堪称精品。如“揽胜桥”、“老龙潭”;松石庵下路侧“得月池”;以及松谷庵路旁“卧虎”等都处理的相当精妙,铁划银勾,各有风姿,很容易联想到黄山的虬曲的松树枝条。安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            楷书风格又大相径庭,各有各的明艳动人,楷书石刻笔力雄浑、端庄中不失婀娜。如:温泉石壁的“天下名泉”;莲花峰绝顶的“突凡撑苍穹”;云谷寺边的“渐入佳景”等都刻写的骨力锋棱、刚健而不失庄重。“天下名泉”刻于温泉石壁,落款:“皇明万历癸未(1583年)春正月望,郡人程师周、戴国辅、戴国良、戴麟绂仝题”。字径约0.5米,楷书,笔力遒劲。 
安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        “锦绣河山”刻于慈光阁左侧崖壁。赵朴初题。赵朴初,安徽太湖人,宗教活动家,著名书法家。 
安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“鬼斧神功”刻于慈光阁左侧崖壁。王己千题。王己千,江苏苏州人,著名书画家、鉴赏家。 
安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“江山如此多娇”刻于玉屏卧佛(睡美人)南侧。
安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“明月松间照 清泉石上流”碑刻,刻于慈光阁碑廊。落款:一九八○年武中奇。武中奇,山东长清人,著名书法家。
安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“山河雄秀”碑刻,刻于慈光阁碑廊。下署:周昌谷。周谷昌,浙江乐清人,画家。 
安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         “奇峰云海峥嵘 苍松破壁挺立 观止三都景色 无愧名山第一”碑刻,刻于慈光阁碑廊。下署:咏黄山,陆俨少书。《咏黄山》诗是1981年12月21日,中国文联主席周扬“与陈登科诸同志游黄山题词留念”所作。 
安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          “黄山是我师”碑刻,刻于慈光阁碑廊。落款:刘海粟七上黄山书,年方八五。“雄奇冠天下”碑刻,刻于慈光阁碑廊。落款:庚午(1990年)初夏魏巍。魏巍,河南郑州人,当代诗人、散文家、小说家。 
安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“天下第一奇山”碑刻,刻于慈光阁碑廊。下署:沙孟海。 
安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         “黄山风景好”碑刻,刻于慈光阁碑廊。落款:胡志明,一九六五年。胡志明,越南人民领袖。1965年5至6月,由国家副主席董必武陪同来黄山休养19天。 安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“黄山奇观”碑刻,刻于慈光阁碑廊。署:可染题。可染,即李可染,江苏徐州人,著名画家。 
安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         “观止”刻于天都峰老道口往玉屏楼道旁岩壁上。旁有小记:“乾隆乙酉(1765年)再登天都,书二字于峰顶,今刊此两相向焉。黄鲁峰。” 安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水
  “果奇然”刻于蒲团石上方的石壁上。 
安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       “度仙桥”刻于“一线天”,字径80厘米。
安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         “风景如画”1963年,全国人民代表大会委员长朱德,在北京观赏黄山风景摄影展览后题此4字,行书。1978年,黄山管理处刻于玉屏峰石壁上,字径一米余。 
安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          一览众山小 刻于玉屏峰狮石上。落款:乙亥仲秋□林张寅书。 
安徽黄山(摩崖石刻)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          “观止”刻于玉屏峰狮石上。落款:己巳三月,东阳陈烈文题

黄山摩崖石刻,是黄山文化艺术宝库中的一朵瑰丽奇葩,它使神奇险秀的黄山更具灵妙之蕴。黄山风景区园林管理者为弘扬黄山博大精深的文化,保护黄山独特绝伦之瑰宝,对全山摩崖石刻进行普查与描漆出新,并辑录成集。

黄山摩崖石刻,或一字,或几字,或数十上百字;或咏赞,或抒怀,或记游……皆凝聚着前人丰厚智慧与突发灵感,凝结着先贤对黄山何以美的深刻理解与高度概括,令人茅塞顿开,豁然醒悟。在黄山众多题刻中,邹鲁所写最多,达200多字,且字字方正,横平竖直,一丝不苟,可谓是楷书之范本;而行武出身的唐式遵则行书粗犷,青鸾峰壁“立马空东海,登高望太平”,若笔起龙蛇,一波三折,气势一发不可收拾;迎客松边青狮石上,有朴古苍拙汉隶“群峭摩天”,此乃明末清初专习《曹全碑》的书法大家郑谷口手笔……名流荟萃,大家云集,妙笔纷呈,不胜枚举。

黄山中国著名的风景名胜区,1990年被联合国教科文组织列入“世界文化与自然遣产”名录,蜚声中外,令世人难忘。 黄山集名山之长。泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之瀑,雁荡山之巧石,峨嵋山之秀丽,黄山无不兼而有之。明代旅行家、地理学家徐霞客两游黄山,赞叹说:“登黄山天下无山,观止矣!”又留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。黄山之美不仅在山,文化也是重要的方面。黄山摩崖石刻,或一字,或几字,或数十上百字;或咏赞,或抒怀,或记游……皆凝聚着前人丰厚智慧与突发灵感,凝结着先贤对黄山何以美的深刻理解与高度概括,令人茅塞顿开,豁然醒悟。在黄山众多题刻中,邹鲁所写最多,达200多字,且字字方正,横平竖直,一丝不苟,可谓是楷书之范本;而行武出身的唐式遵则行书粗犷,青鸾峰壁“立马空东海,登高望太平”,若笔起龙蛇,一波三折,气势一发不可收拾;迎客松边青狮石上,有朴古苍拙汉隶“群峭摩天”。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                              莱西摄影师

                                                                                      2013年01月14日星期一

  评论这张
 
阅读(1958)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017