注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

天津的“啤酒街”<新·意街>---假日游中国  

2012-10-30 13:10:17|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      天津《新·意街》;位于天津市河北区也叫做意大利风情区,由河北区五经路、博爱道、胜利路、建国道这四条河北区的道路合围起来,呈四方形地区就是原意大利租界,目前保存完好原汁原味有着百年历史的意大利建筑将近200余栋。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       这是新意街耳的街标。

天津维修了很多老建筑,其中形成规模的当属位于河北区的原意大利租界,现在称为新意街。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是位于自由道与民族路交口的“马可-波罗广场”,也是新意街的入口之一。

马可波罗广场位于两条街道交口,典型的意大利风格建筑,成为重要的意大利风格景观,保留着100余年以前的地中海风情。众多影视剧在此取景拍摄,新近而著名的有2009年上映由范冰冰章子怡主演的《非常完美》和由张铁林郭富城主演的《白银帝国》。 天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是新意街风景区内的雕像,欧式风格浓郁。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        咱们换一个角度欣赏希腊神话汉白玉雕像。

1902年6月7日开辟。面积771亩。位置在天津奥租界天津俄租界之间,南临海河,北到京山铁路。距离东火车站不远。与市中心天津法租界天津日租界隔河相望。意大利领事馆位于大马路(今河北区建国道52号)首任领事:费洛梯(FILETE)上尉。 天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是新意街上的意大利风格的小洋楼。

意大利租界最初并没有多少意大利人居住。据统计,1911年意大利租界只有251名意大利人和5348名中国居民。意大利租界建立初期由意大利政府特派行政委员行使行政权。1923年意大利政府将天津意大利租界作为“自治”区域,设立工部局董事会作为行政机构,掌管警察、工程、财政等权利。凡居住在以租借的居民都有选举权,但5个人的董事会中必须有3个人是意大利籍。1929年意大利政府根据本国的制度颁布了《天津意大利租界章程》由意大利外交部任命行政长官。这一职务一直由领事兼任,因此原来工部局的行政权实际被取消,而成为一个咨议机构。意大利在中国驻有一个混成营,近千人的军队,大部分驻扎在天津意租界兵营。1928年北伐军接管天津的时候,当时意军在租界堆起了沙袋和电网,荷枪实弹实行戒备。 天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是新意街上的小广场街景。

天津的意大利租界是意大利在海外的唯一一处租界,始于1902年6月7日,止于1943年意大利投降。欧盟委员会于2003年将天津前法租界地区的修缮和保护列入其“亚洲城市复兴AsiaUrbs”项目。在欧盟的资助下,意大利艾米利亚-罗马涅大区城市建设办公室组织意大利相关机构的专业人士开始了对天津前法租界地区进行了为期两年的考察和设计,规划建议将提交给天津市政府天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        新意街上的意式小吃店、酒吧。

除了意大利国王诞辰,或是意大利领事更替外,在天津的报纸很少有关于意大利租界的报导。同其他租界比较起来,意大利租界相对比较平静。意大利租界当局比较注意市政建设和房地产的经营活动,租界的房地产税相对与其它租界是最低的,而且对建筑不足的地块每亩征税20两白银,具有罚金的性质。这些政策促进了意租界的发展,使意大利租界形成环境整洁幽静,建筑风格独特的适合居住的区域。一般来说,由于租界的相对独立性,是中国政治势力达不到的地区,许多达官贵人离开政治舞台以后,为了自己的安全,往往选择外国租界作为落脚点。意大利租界1931年居住着14位著名人物,“九一八”事变以后的1932年就增加到34位。在意大利租界居住过的著名人物有:前总统黎元洪两广总督张鸣岐、政治家梁启超、旧军阀李廷玉倪嗣冲吴玉麟段芝贵、天津市长张庭谔、程克、周龙光等等。有人回忆说,当时天津的英租界是金融政治中心,法租界是繁华的商业区,日租界是策划阴谋的巢穴,而意大利租界则是希望与世无争的隐居者的天堂。 天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       新意街的意大利情调吸引了国内外大批游客,在这里漫步仿佛来到了异国他乡。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        游客在这里拍照留念,如果街道两侧的商铺没有中文招牌,你说这是在意大利某个小镇,没有人会提出异义。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         你看在这个街角,是不是完全意大利风格。

众多来自亚平宁半岛的经营者来到这里,您不仅可以品尝到纯正的比萨饼、意大利面条等意式小吃,欣赏到意大利风情表演,还可以观赏意式风貌区的风采,参与各种意大利服饰、工艺品等展示会。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        其实当时在意大利租界内,从设计、施工、装饰、管理和营运完全是意大利舶来品,所以就和意大利国内是一样的。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          在和煦的微风中,坐在意式露天餐桌旁,来一大碗意大利面,也是不错的享受。当游人进入该风情区中就仿佛置身于意大利的大街中,空气中散发着意式风情和异国情调。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        新意街两侧大部分是意大利餐厅、酒吧和咖啡厅,所以非用餐时间看不出这里的繁华。

众多休闲的酒吧、咖啡厅、餐馆、艺术馆、博物馆和露天影院整日营业,全球宾客纷至沓来。新意街已经被评为国家3星级旅游区。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是路边的咖啡厅,还有三三两两的游客悠闲的品尝着来自意大利的纯正咖啡。意租界房屋的特点就是意大利风格,这种古典韵味建筑一直保留着古罗马建筑那种稳定、平展、简洁的特色。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        别以为这家“巴伐利亚啤酒坊”生意清淡,那是还没有到喧嚣的时间。

原有街区及建筑基本保持意大利租界原貌,是我国乃至东南亚地区最大的也是唯一的意大利文化集中地,几乎包含了意大利各个时期不同风格的建筑。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        新意街两侧还有许多异国情调的雕塑,这是传说中美丽的“花仙子”。

进广场让大家都来享受浓艳的地域风情和这里的美食。《潜伏》和《非常完美》的取景地也在这里,至于具体是哪个角落,大家就根据电视剧电影慢慢比对吧。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水                               这尊英雄美女雕塑也是源自于希腊神话。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是憨态可掬的儿童雕塑。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         其实新意街真正的喧嚣是在每天夜幕降临的时候,大幕在这时才徐徐拉开。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        意大利风情小店被灯光装点的五彩缤纷。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         各式各样的异国啤酒堆砌在道路两侧。

进新意街你就会发现那里并排放置的很多啤酒桶,这里就是巴伐利亚啤酒屋。餐厅完全打造成巴伐利亚的风格,质朴低调的装饰让人心头一暖。吃着超大分量的德国菜,喝豪爽的德国原装进口的啤酒,听着乐队的演出,好不自在。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        游客聚集在盛满巴伐利亚啤酒的橡木桶旁边,开怀畅饮享受太平盛世的美好时光。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这里有点像青岛市的登州路啤酒街,但是这里好像没有青岛人的豪放喧哗,只是在异国轻音乐的慢节奏节拍中,大口地喝着巴伐利亚黑啤酒。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这里的“巴伐利亚啤酒坊”服务员也是按照意大利风格包装的。

“新意街”是天津这两年新建的风景旅游区,欧式建筑群林立让你感觉仿佛身在国外,不能错过的就是这里的美食。法餐、地中海菜、德餐等各国菜品都汇聚在这里,并且每到一个餐厅都会感受到如餐厅名字般浓艳的地域风情。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          游客在品尝意大利啤酒的同时,还可以自娱自乐,在吉他手的伴奏下来一曲意大利民歌。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         随着夜幕降临华灯初上,游客也渐渐多了起来。天津的“啤酒街”新?意街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水

  2002年,市政府决定对该风情区进行整修。本着“修旧如旧”的原则进行保护性整修、开发,历时6年多时间,有66栋风貌建筑恢复原貌,同时进行了街景的整修和改造。它是亚洲仅存的一片原汁原味的地中海建筑群,是目前亚洲唯一保存良好的意大利风貌建筑群落。

 租界不同于殖民地,租界的管理者不是由各国派来的总督担任,而是实行侨民自治管理模式。租界虽然是帝国主义列强通过不平等条约在中国获取的租借地,但租界的建设发展及政治、经济模式,对中国的政治、经济、文化、科技、法律、宗教、市政建设等方面的发展,都有很大的正面意义,租界成为当时的中国了解世界、学习世界先进经验的窗口。租界对早期的革命党、维新派以及我地下党的活动,客观上都起到了某些积极作用。当然日本租界例外,它在抗战期间成为策划侵华阴谋、发动战争的在华基地。一般而论,对于“租界”也要一分为二的看待,可能更客观一些。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                              莱西摄影师

                                                                                     2012年10月30日星期二

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017