注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

天津古文化街“严复塑像”---假日游中国  

2012-10-17 11:35:28|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在古文化街的北侧,“通庆里”和“玉皇阁”的拐角处有一尊铜质雕塑座像,就是近代中国启蒙思想家、哲学家、教育家、翻译家“严复”。天津古文化街“严复塑像”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            严复;福建福州人,字又陵,又字几道,近代中国启蒙思想家、哲学家、教育家和翻译家。“中国共产党出世以前向西方寻求真理的一派人物”,历任天津水师学堂、教习、总办等职。为挽救民族危亡,在宫北大街狮子胡同居住期间,精心翻译《天演论》,用“物竞天择”,“适者生存”的观点,号召人们“自强保种”“与天争胜”,又创办《国闻报》,大力宣扬维新思想。晚年从事翻译工作,系统的介绍西方社会科学理论,所译八种世界名著被尊为“严复八经”。天津古文化街“严复塑像”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是从北侧看严复铜质雕塑座像,左侧墙壁上有八个大字:“物竞天择  适者生存”。具有广泛的现实意义。

严复出生在一个医生家庭里。1866年,严复考入了家乡的马尾船政后学堂,主要学习驾驶专业,五年后以优等成绩毕业。1877年到1879年,严复等被公派到英国留学,先入普茨茅斯大学,后转到格林威治海军学院。留学期间,严复对英国的社会政治发生兴趣,涉猎了大量资产阶级政治学术理论,并且尤为赞赏达尔文的进化论观点。天津古文化街“严复塑像”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       这是严复铜质雕塑座像背后的大理石简介,严复生于1854年,古于1921年。

1879年毕业回国,到福州船厂船政学任教习,次年调任天津北洋水师学堂总教习(教务长),1889年后捐得选用知府衔,并升为会办、总办(校长)。严复还曾担任过京师大学堂译局总办、上海复旦公学校长、安庆高等师范学堂校长,清朝学部名辞馆总编辑等职。

  回国后,严复于1905年任皖江中学堂(今芜湖第一中学)的监督(即校长),积极倡导西学的启蒙教育,完成了著名的《天演论》的翻译工作。他的译著既区别于赫胥黎的原著,又不同于斯宾塞的普遍进化观。在《天演论》中,严复以“物竞天择”、“适者生存”的生物进化理论阐发其救亡图存的观点,提倡鼓民力、开民智、新民德、自强自立、号召救亡图存。译文简练,首倡“信、达、雅”的译文标准。

主办《国闻报》。“与天交胜”在当时的知识界广为流传。他的著名译著还有亚当·斯密的《原富》、斯宾塞的《群学肄言》、孟德斯鸠的《法意》等,他第一次把西方的古典经济学、政治学理论以及自然科学和哲学理论较为系统地引入中国,启蒙与教育了一代国人。

辛亥革命后,京师大学堂改名为北京大学。1912年严复受袁世凯命担任北大校长之职,这也说明严复在思想界和学术界的令人信服的显赫地位。此时严复的中西文化比较观走向成熟,开始进入自身反省阶段,趋向对传统文化的复归。他担忧中国丧失本民族的“国种特性”会“如鱼之离水而处空,如蹩跛者之挟拐以行,如短于精神者之恃鸦片为发越,此谓之失其本性,”而“失其本性未能有久存者也。”出于这样一种对中华民族前途与命运的更深一层的忧虑,严复曾经试图将北京大学的文科与经学合而为一,完全用来治旧学,“用以保持吾国四、五千载圣圣相传之纲纪彝伦道德文章于不坠。”

民国四年,严复参与袁世凯帝制运动,为筹安会之发起人,因之名声失坠,一落千丈;至1920年赴福建避冬,1921年10月27日殁于福建,终年68岁。著作有《严几道诗文钞》等。著译编为《侯官严氏丛刊》、《严译名著丛刊》。目前严复的故居,位于福州三坊七巷郎官巷中。天津古文化街“严复塑像”---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       严复铜质雕塑座像右后侧,墙壁上悬挂在天津古文化街“五A”级景区的标志牌。一座塑像让游客了解并记着了一位中国近代思想家,为景区增加了文化底蕴,起到事半功倍的良好效果。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                             莱西摄影师

                                                                                   2012年10月17日星期三

  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017