注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

天津古文化街---假日游中国  

2012-10-16 13:35:37|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古文化街位于南开区东北隅东门外,海河西岸,北起老铁桥大街(宫北大街),南至水阁大街(宫南大街)。南北街口各有牌坊一座,上书“津门故里”和“沽上艺苑”,长687米,宽5米,系商业步行街天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       这是古文化街的北门,位于“老铁桥大街”西端,仿古牌坊上书金色大字“津门故里”。

    “津门故里”解释:“津门”是天津的别称,“故里”是老地方的意思,“津门故里”就是天津卫的老地方,有天津卫的发祥地之意。 天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       穿过牌坊,进入文化街,古香古色扑面而来。 

       古文化街无论建筑风貌、店铺装修、匾额楹联,经营商品都带有浓郁的艺术气息。漫步古文化街上已足赏心悦目;而古玩、字画、文房四宝、碑帖、古籍、杨柳青年画、泥人张彩塑、天津风筝等专业店铺丛聚本街,供您观赏、选购。至于中西乐器、艺术陶瓷、装潢小件也都有专店,买上一两件,固是惬人心意的事,而流连一番,或许也可以受到熏陶、启迪,摄取到一些营养吧。 天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       文化街的两侧仿古建筑红瓦灰墙雕栏画栋,带有典型的北方特色。

       漫步古文化街,进出店铺时,您会看到许多店铺门面檐下、枋间有一幅幅极具江南造园艺术风格的苏画。构图生动有典,形态逼真,使得古文化街绚丽无比,风采迷人。门面建筑装饰中除彩绘故事画外,另树一帜的是砖、木雕刻装饰。其内容广泛,多数带有浓郁的民俗气息和吉祥喜庆寓意。 天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       文化街内的商铺陈设仿古就古,进入店内让人有一种恍如隔世的感觉。

作为津门十景之一,天津古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,以经营文化用品为主。古文化街内有近百家店堂。 天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       文化街是天津市的重要景点,山南海北的游客熙熙攘攘络绎不绝。天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       天津人好打牌在北方是榜上有名的,你看几位牌哥把战场摆在了文化街的路中间。天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       导游小姐带着大队人马边走边讲,古文化街的故事源远流长。

蜿蜒曲折,一阁一檐皆有讲究。所有名堂,一律青墙红柱、磨砖对缝,配上不同形式的隔扇门窗、栏杆、屋顶翼角,显得隽秀、古朴、典雅,加之匾额、楹联、宫灯、旗幡、精美的木雕及1500多幅艳丽的油漆绘画,更增添了这条街的古典文化气息。 天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        北京京戏在津门百姓的心目中的地位,不亚于吃饭睡觉!有的时候不吃饭不睡觉也要把戏听完。你看这五颜六色的京戏脸谱连外国朋友都流连忘返。天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水     古文化街汇集了全国各地的奇珍异宝,如果你看中了一件古董,除非你是行家里手,千万不要把口袋里面的钱全部掏出哦。在门面建筑装饰中除彩绘故事画外,另树一帜的是砖、木雕刻装饰。其内容广泛,多数带有浓郁的民俗气息和吉祥喜庆寓意天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        古文化街内还有一条“风情美食街”,他的左侧是鞋文化街,那里有百年老店“老美华”布鞋。天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“杨柳青”年画也在这里开了分号。

大街上大致经营3类商品:①文物、古玩及古家具,如文房四宝、古旧书籍、传统年画、珠宝玉石、古式家什等。②民间传统商品,如娃娃乐、泥人张的彩塑、有300多年历史的杨柳青年画、风筝魏的风筝、刻砖刘的砖刻、修竹斋的刘海空竹、景德镇的瓷器、苏州的刺绣等。③酒楼、茶庄、饭馆和娱乐场。天后宫前广场和露天戏台经常演出地方戏剧、民间曲艺。 天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       这里还汇集了津门各种名小吃,这是著名的“张豆崩”天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水“十八街麻花总店”,旁边是津门著名小吃“皮糖张”。我到现在还不明白,为什么天津的小吃都和姓张的分不开!?天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       这是“果仁张”,我说的没错吧!原来老张家都是做名吃的!天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       你说气人不气人!就连这泥人也是他老张家的。 !

 整体建筑是仿清代民间建筑风格,在宫南和宫北两边,各有一座彩绘牌坊,分别是“津门故里”和“沽上艺苑”四字,街内的近百家店铺均为清式建筑,门窗上多饰有彩绘图案,内容以历史、神话、人物、花鸟为主,形式有透雕、浮雕、圆雕等。古文化街以经营文化用品为主,如文房四宝、名人字画、文物古玩、工艺品等,最有名的有杨柳青画社、泥人张彩塑工艺品经营部等。此外,古文化街还有老字号的小吃铺,如石头门坎饭庄等。 天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       在这里京剧脸谱店面还真的不少,你看又一家。天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        在这里走累了,可以来一碗“天津风味茶汤”,光看那大铜壶就够引人注目的。天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       你看这位老兄,一块泥巴在他的手中用不了多长时间,就变成了活脱脱的你!估计他也姓“张”!哈哈。天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是“福登旗袍店”,中国民族服装就是养眼,进店看了一圈空无一人,旗袍肯定不能随便拿!天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            福登旗袍店对面有一家“书店”,里面没有一本书,卖的全部是仿古“竹简”。上面的刻字刀功细腻,字体苍劲让人爱不释手,想打听一下价格,回顾四周也是空无一人,这里不会真的是到了“共产主义第一阶段”了吧??       天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            拐过街角恍然大悟,原来几位老板正在这里“拳打脚踢、你来我往、厮杀正酷”。怎么样?我说津门大哥爱牌如命,一点不假吧!哈哈。天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       再望去走,迎面一个高高的门楼,“张仙阁”可是一个真正的老建筑,他的旁边就是著名的“老美华”布鞋店。

古文化街无论建筑风貌、店铺装修、匾额楹联,经营商品都带有浓郁的艺术气息。除了天后宫,这里拥有距今600年天津最大的道教殿堂——玉皇阁,最具天津特色的四合院群落——通庆里,和中西合璧式的天津八大家之一的刘家大院。而古玩、字画、文房四宝、碑帖、古籍、杨柳青年画、泥人张彩塑、天津风筝等专业店铺也丛聚本街。天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       这就是“老美华”布鞋店。注意墙角上挂的“幌子”。天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这就是“老美华”布鞋店“幌子”。

幌子是旧时商店外挂的招牌,或表明所卖货物的标志,老美华的鞋幌子说起来,是有些典故的,鞋幌子上面画有古代的朝靴,寓意穿着老美华的鞋,定能当上大官,并且官运亨通,前途无量。鞋幌子上有许多结子,象征着店铺由祖祖辈辈乃至子子孙孙,一代一代传承下去,而红穗是表示店铺生意红红火火的意思。天津古文化街---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水            这是古文化街的西门,仿古牌坊上书“沽上艺苑”四字。“沽上艺苑”解释:天津地处九河下梢,自古以来水源丰富、水网密集,天津又素有“津沽”、“直沽”、“沽上”之称,天津卫地域内有“七十二沽”。“沽上艺苑”就是天津卫的文化发祥地的意思。

天津古文化街于一九八六年元旦建成开业,整体建筑为仿清民间式建筑风格,天后宫(妈祖庙)位于全街的中心。全街近百家店堂,有经营天津地方特色的杨柳青年画的杨柳青画社,经营泥人彩塑的泥人张彩塑工艺品经营部,有经营文房四宝,名人字画的四宝堂,春在堂,有经营文物古玩的文物公司萃文斋门市部,还有经营全国各地的景泰蓝,双面绣,牙玉雕,艺术陶瓷,中西乐器金银饰品等上万种名优工艺品的几十家店堂,各种商品货真价实,物美价廉,商家以质量和信誉吸引中外游客。古文化街坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色,辛苦经营12年,总营业额累计6.9亿元,创利税5800万元,共接待中外游客1200万人次,党和国家领导人都曾先后来这里参观视察,邓小平同志在视察古文化街时说:“古文化街很有特色,对外国人一定有吸引力。”古文化街以浓郁的民俗风情,热情周道的优质服务欢迎世界各地的游客来参观,购物,同时也希望走出国门,去世界各地参加各种商品展销,参观交流。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                            莱西摄影师

                                                                                  2012年10月16日星期二

 

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017