注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

崂山华严寺“东海观音”---周末游崂山  

2012-10-14 13:55:09|  分类: 周末游崂山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 华严寺“东海观音”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水       华严寺是崂山地区规模最大,也是唯一的佛寺。在“华藏世界”山门前面的广场上耸立着一尊高大的汉白玉“东海观音”造像。她左手将“舵轮”捧在胸前,右手呈招手状,面目慈祥的遥望东海。保佑着渔民出海风调雨顺鱼虾满仓!华严寺“东海观音”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水       东海观音是游客祈求平安合影留念的首选。

       观音菩萨,又称观世音菩萨,观自在菩萨,光世音菩萨。从字面解释就是【观察(世间民众的)声音】的菩萨。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音菩萨。华严寺“东海观音”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水       “东海观音”雕像是2006年秋季落成。观音高13米,座高5米,东海观音眉清目秀栩栩如生,是青岛地区最大的汉白玉观音雕像。华严寺“东海观音”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水       东海观音立在莲花座上,莲花座下面是一圈雕刻有祥云、莲花图案的大理石圆盘。

观音信仰源自于佛教,而观世音的形象则在中国民间经受了长期的演变。观音,又称观世音、观自在,是中国化的佛教信仰的重要的菩萨之一。民间对她的崇拜极盛,老百姓称她为大慈大悲救苦救难观世音菩萨。唐代,因避唐太宗李世民讳,将观世音菩萨之世字免去,改称观音菩萨。 华严寺“东海观音”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水       大理石圆盘是基座,这是东侧看上面的浮雕。

华严寺“东海观音”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水       这是从南侧看基座上面的浮雕。游客围着基座转圈祈求菩萨保佑平平安安。
华严寺“东海观音”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水       这是南侧看基座上面的浮雕。
华严寺“东海观音”---周末游崂山 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是北侧看基座上面的浮雕。

元代以前,由印度等地传入的观世音菩萨像皆为男性,元代初年,大画家赵孟的夫人管道升最早用“水墨”的方法画了一幅女性的观音像,因为她慈悲若女子;并撰写了《观音成道记》一书。书内说,观音是天竺国妙庄王的第三女,名叫妙善,生而素食,长而事佛,矢志不嫁。父王就让妙善去做十件难做的事情,例如用竹箩挑水满一水池,一晚要织成一百疋布等,不能完成便要嫁人。妙善完成不了,就诚心向天祷告,感动得天上诸神齐下凡间,帮助妙善去完成任务,结果十件难事都依限完成。后来妙善为太白星君度之成道,成道后妙善又度父母姊一家人皆得成正果。

从这个故事里我们明显能看出中国本土宗教道教对佛教的改造和影响。道教称观世音菩萨为洞天帝主圆通自在天尊。因为在宋代道教成为统治者支持的宗教,宣和元年,皇帝下诏,把佛祖改称为大觉金仙,罗汉改为尊者,观世音改称为观音大士,并入了道教。观世音菩萨曾立誓度尽天下众生,众生得度,然后自己最后一个得道,所以数千百年以来,仍称观世音菩萨而不称佛。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                            莱西摄影师

                                                                                  2012年10月12日星期五

 

  评论这张
 
阅读(1800)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017