注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

青岛昌乐路文化街秋季奇石展---硅化木  

2012-09-09 10:18:23|  分类: 我的奇石收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天星期六闲着没事继续逛乐路文化街秋季奇石展,仔细参观了木化石的参展摊位。

硅化木又称古树化石,它是1.5亿多年前侏罗纪松柏、苏铁、银杏、真蕨、种子蕨等15种以上古乔木的遗骸。由于年代久远和地质变迁,树木物质与外界硅化物发生置换反应,使得这些巨大的古树硅化成了坚硬发亮的石头后得以保存至今。硅化木大面积完整地保存下。奇台县奇特的古化石群作为“新疆一绝”吸引着众多国内外科学家和游客纷至沓来。 

硅化木的产地:木化石又称硅化木;化学式:SiO2.NH2O,属隐晶族,硬度:5.5-6.5,比重:2.65-2.66,折射率:1.54—1.55。是地质历史时期的树木经历地质变迁,最后埋藏在地层中,经历地下水的化学交换、填充作用,从而这些化学物质结晶沉积在树木的木质部分,将树木的原始结构保留下来,于是就形成为木石化。  青岛昌乐路文化街秋季奇石展---硅化木 - 莱西摄影师 - 游山玩水      硅化木也称“树化玉”、“木化石”,它色彩丰富、变化多端、千奇百态是奇石中的上品。青岛昌乐路文化街秋季奇石展---硅化木 - 莱西摄影师 - 游山玩水      5年前我到山东临朐县出差,的奇石批发市场购买木化石是28元1公斤。现在,今非昔比已经翻了十倍。青岛昌乐路文化街秋季奇石展---硅化木 - 莱西摄影师 - 游山玩水      琳琅满目的木化石让人爱不释手。青岛昌乐路文化街秋季奇石展---硅化木 - 莱西摄影师 - 游山玩水      你看这块木化石重约1000公斤,经过能在青岛市北区黄金地带换一套100平方米的房子。青岛昌乐路文化街秋季奇石展---硅化木 - 莱西摄影师 - 游山玩水      但是现在的木化石已经不是工薪阶层能购买的起了。

青岛昌乐路文化街秋季奇石展---硅化木 - 莱西摄影师 - 游山玩水      这块木化石色彩丰富,质地纯净也是上好精品。这个木化石虽然已经完全玉化,但是依然保留着树木的形状。
青岛昌乐路文化街秋季奇石展---硅化木 - 莱西摄影师 - 游山玩水      这是木化石原石,仔细看上面有许多木质纹理。
青岛昌乐路文化街秋季奇石展---硅化木 - 莱西摄影师 - 游山玩水      这些木化石依然保留着出土时的形状,这是原汁原味的木化石。青岛昌乐路文化街秋季奇石展---硅化木 - 莱西摄影师 - 游山玩水      从这块木化石你可以看出,真正的木化石从横截面可以看出木质的年轮。
青岛昌乐路文化街秋季奇石展---硅化木 - 莱西摄影师 - 游山玩水      这块木化石不用说,你一看就象一块木头。
青岛昌乐路文化街秋季奇石展---硅化木 - 莱西摄影师 - 游山玩水      图片中的木化石,你不用手触摸,你绝对不相信是一块大石头。
青岛昌乐路文化街秋季奇石展---硅化木 - 莱西摄影师 - 游山玩水      现在你拥有这样一块木化石,那绝对是奢侈品。青岛昌乐路文化街秋季奇石展---硅化木 - 莱西摄影师 - 游山玩水       现在拥有这样一块木化石,绝对物有所值,因为木化石是不可再生资源,随着时间的推移会越来越少,价格也会越来越高。

怎么辨认木化石的真伪?

木化石的成份有好几种,用盐酸检测,可以判断其对水质的影响: 如果冒泡,则含有碳酸盐,会使水质变硬,变碱; 如果不冒泡,则对水质无影响。
    硅化木,又叫“木化石”。是地质历史时期的树木经历地质变迁,最后埋藏在地层中,经历地下水的化学交代、填充作用,从而这些化学物质结晶沉积在树木的木质部分,将树木的原始结构保留下来,于是就形成为木石化。
    当化学充填物是二氧化硅溶液时,形成的木化石叫“硅化木”。实际上,木化石的质地跟保存环境有密切的关系,如果环境较封闭,压力适宜时,二氧化硅溶液就结晶成为水晶晶体,在树木的个别部位就有水晶晶体;当环境开放,这些二氧化硅溶液就慢慢晶化为玛瑙,具有环带,有些是隐晶质的石英岩为玉髓。
    通常的木化石的化学成分是二氧化硅,矿物名称为石英岩,质地坚硬致密,手感较重,特别是经过打磨、抛光后光闪照人,可用作工艺品制作。也是探讨早期地质时代植物演化的证据,同时可以辅助探讨古气候的演化等。
    在中国,硅化木的分布时代集中在中生代,即恐龙时代,多数是侏罗纪和白垩纪的植物,也是被子植物出现时期的植被类型。地理分布主要在四川、新疆等地。近年来,在中国的辽宁西部地区大规模出土了硅化木化石,使中国的硅化木分布区域不断扩大,同时在北京周边地区也陆续有些发现。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                          莱西摄影师

                                                                                     2012年9月8日星期六

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017