注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

西塘古镇:马 头 墙-----假日游中国  

2012-08-26 12:38:46|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       清代中期,徽商东进,把建筑文化也带到太湖流域,带有封火墙的建筑很快在民间流行。不同的是,当地老百姓将原来徽派建筑中平直的墙体改造成马头型,人称马头墙。古时候民间防火意识相当强,尤其是寒冬腊月,空气干燥,容易失火。安了马头墙可以削减风力,就算邻家失火,也可以避免殃及自家的房屋和财产。西塘的马头墙,有一层两层三层,甚至更多,这完全随房屋开间深浅的需要而增减马头墙层数,与主人的地位、财富并无关系。西塘古镇:马 头 墙-----假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水      西塘酒文化博物馆的山墙就是典型的“马头墙”。西塘古镇:马 头 墙-----假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水      这个“马头墙”共三层。西塘古镇:马 头 墙-----假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水      高高的马头墙就是邻家失火也烧不到自家,所以在江南保护木质古建筑还是非常行之有效的。西塘古镇:马 头 墙-----假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水      在狭窄的弄堂内马头墙的现实作用显而易见。西塘古镇:马 头 墙-----假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水      店铺之间都有马头墙相隔。西塘古镇:马 头 墙-----假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水      这是在一座古宅天井内看邻居的马头墙西塘古镇:马 头 墙-----假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水      远看河埠两侧的马头墙古建筑自成一景。 西塘古镇:马 头 墙-----假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水      这是在宽阔的大街上看马头墙。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                    莱西摄影师

                                                                              2012年8月24日星期六

  评论这张
 
阅读(1382)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017