注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

青岛莱西物质文化遗产真不少  

2012-08-10 16:36:31|  分类: 引用“社会万象” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2012-08-10   来源:半岛网-半岛都市报

莱西境内物质文化遗产共137处,其中47处为重点文物保护单位

青岛莱西物质文化遗产真不少 - 莱西摄影师 - 游山玩水

邴家祠堂。青岛莱西物质文化遗产真不少 - 莱西摄影师 - 游山玩水

林氏客房大门。青岛莱西物质文化遗产真不少 - 莱西摄影师 - 游山玩水

"风采顶"古墓葬

    莱西历史悠久,近万年前的新石器时代就有人类在这里生活过。悠久的历史、深厚的文化底蕴,为莱西蒙上了一层神秘的面纱。根据国务院和山东省、莱西市关于开展第三次文物普查工作的统一部署和要求,2007年莱西市启动了全市第三次文物普查工作,共调查登录古遗址 、古墓葬 、古建筑 、古石刻等不可移动文物137处。记者88采访了解到,目前47处已被公布为重点文物保护单位,其中省级文物保护单位2处,青岛市级10处,莱西市级35处。古遗址

       夭山院遗址

       夭山院系一处佛教寺院,上世纪初的《莱阳县志》记为元代所建,是莱西东北部较大的佛教建筑,毁坏时间与原因不详。该遗址位于马连庄镇夭山屯西北约1000处的高台地上,北有夭山山脉 ,南、东、西均为农田。寺院遗址长100,南北宽30,总建筑面积3000多平方米。在遗址上采集到的文物有龙凤圆瓦当、陶建筑构件、玻璃瓦件、砖雕饰件和宋元瓷片等。据民间传闻,当时的寺院建筑宏伟,大殿为歇山式建筑,雕梁画栋,金碧辉煌。有大型庙会,香火旺盛。

    肖家庄北遗址

    肖家庄北遗址位于河头店镇肖家庄村北300处。遗址为河流东岸一级台地,地形北高南凹,背风向阳,西部有较大的河谷,西北方向有拦河坝一处,现代砖厂一处。遗址南北长约120,东西约60,总面积约7200平方米。借助断崖处可见有 0.51.2不等的文化层,文化层内夹杂红烧土和陶瓷残片。采集的文物标本多为龙山文化时期器物,器形可辨的有鼎、罐、豆等的残片,陶质有夹砂和泥质之分,陶色有灰、黑和红褐等,红饰以附加堆纹为主,次有弦文和压印纹。陶器均为轮制,从个别陶片中可见有龙山文化较早时期的的遗存,说明肖家庄北龙山文化遗址的年代要略早一些,大致与望城街道西贤都遗址相当,具有较高的考古研究价值。

    肖家庄北遗址南为肖家庄村,北部曾有两座战国墓发现,一座在早年被破坏,另一座于1998年由青岛市文物局与莱西市文管所共同清理发掘,出土大量文物。西南坡上尚有一处原始石器加工厂遗址。古墓葬

    大架山古墓群

    大架山古墓群位于水集街道办事处中庄扶村西南1000处的大架山东麓。墓地西部和北部有福山山脉形成的诸多小山峰,东有大沽河,山下有长广河。309国道、同三高速公路和莱掖公路纵穿其中。考察所知,古墓呈南北排列,南一座,北三座。南部有一处名为点将台,实为一座较大的封土墓,南北约15,东西约5,高约2,封土内夹杂诸多春秋时期的陶片,疑为取遗址土封填。北三处称三官家,可辨认出封土墓的迹象。经测量,两处墓地间隔约30,总占地面积约2000平方米。

    另外,在古墓群的东南方向发现有堆积较浅的文化层,疑为古墓封土时所破坏。在周围采集到的标本有灰褐陶圈足器、罐等残片以及一件刃部磨光的石器。灰褐陶圈足器显然是墓葬出土物,素面无纹,属商周时地方土著文化的器形。

    因当地人习惯称之为大架山,故以大架山称之。大架山自古相传有庙顶山、仙足山和菩萨庙三官冢点将台等古迹存在,有许多美丽的传说。2009年,在古墓南部新建佛庙一座。

    “风采顶古墓葬

    “风采顶古墓葬位于马连庄镇徐家草泊村后2000处。古墓北部和东部有大埠顶山脉 ,墓后有一条通村小土路,墓南为缓坡状丘陵地。墓葬现存封土2.5,台呈长方形,东西15,南北30 ,总面积约500平方米。调查时在台的北侧发现一个灰陶豆盘,泥质灰陶,高柄。据此可判断,墓葬属战国时期无疑。另在墓葬西南 1500处,曾出土过春秋时期的陶鼎、铜剑和陶盒等器物,说明这一带有东周时期的古文化遗迹存在。

    “风采顶古墓葬属丘陵地带。东部和北部皆有大埠顶山脉和大型水冲沟,林木茂盛。西1500处有小山脉,山东有自南而北的小河,被称为山东河倒流水。徐家草泊村北与台上村为邻。台上村南及村东南等方向皆发现战国至汉代的古墓葬。该地有不少关于南厅北台的传闻,南厅即徐家草泊村南的一处古地名,北台即台上村北部的一个大土台。根据相关资料并结合考古学发现,可知这一带是一个比较密集的古文化群落。古建筑

    邴家祠堂

    邴家祠堂位于沽河街道早朝村东南角处,始建于清代前期,占地面积870余平方米。现存主体建筑5间,占地面积约112平方米。祠堂坐北朝南,硬山式砖木结构建筑,前檐出檐较深,有方形大理石柱承载外沿的梁坊,内部北侧有四根木立柱承载内室的梁坊。中间北侧设神龛一个,木雕图案精细。祠堂门制作考究,上楣雕刻精细,门两侧为青砖包框。脊、潲花华丽大方,东西山花为高浮雕如意纹,是莱西民间砖雕作品的代表作。

    邴家祠堂的厢房、大门、院墙、石碑及脊兽皆毁于上世纪六七十年代,现存主体建筑仍不失古朴、典雅、庄重之风格。早朝村依村后一处东西走向的岭埠而选址建村,村前偏东南方向为大沽河,村东有产芝干渠支渠。祠堂东部约30的地方曾建有关帝庙一座,毁于新中国成立前。

    林氏客房

    林氏客房位于望城街道林泉庄村,是林泉庄村林氏家族成员林明岗建造的。而林氏客房为林氏家族旧建筑群中幸存下来的一座,计有房屋十间,大门向北,迎门设影壁,院内设东房和西房,为两个小院,小院院墙现仍保留月亮门一个。门外有如意纹石门墩一对。房屋为砖石结构建筑,木棱出檐。房脊为一统式构造,线条美观大方。走廊顶部两房高出,有花脊造型,大气有度。据村民回忆,客房内布置豪华,家具、字画一应俱全,散失于文革时期。该客房是研究莱西市古建筑习俗的重要实物资料。古石刻

    前明朱皇宗室之墓碑

    前明朱皇宗室之墓碑原立于张家疃与潘家疃之间的一处古墓地内,当地民众习称张家茔。相传明崇祯皇帝的宗室葬于此地,上世纪六七十年代古墓被铲平,所幸石碑被村民移到村中并垒砌在房基上,乃得以保存下来。

    前明朱皇宗室之墓碑为大理石材质,上方抹角。碑高1.10、宽0.40、厚0.15。据碑阴铭文记载可知,明末天下大乱,李自成攻陷北京,朱皇宗亲逃至民间,携一女一侄隐于张家疃村,后其女与张至圣成婚,婚后生子张重咸,张重咸又生子张贞南,再传至张华一。朱皇宗亲及后人因惧迫害,长时间隐藏身份,直至1910年,朱氏甥孙张世孜始敢立碑以志之,碑文300余字,记载详细,是研究明亡历史不可多得的实物资料。

    张清甫墓碑

    张清甫墓碑位于双山张氏墓地内,是双山张氏墓地现存最早的墓碑,碑高 1.98 ,宽0.65,厚0.13 ,白色大理石碑身,现保存完好。该墓碑系明万历年间大理寺卿张梦鲤为其祖所立。双山张一世祖张海山于元末明初自青州乐安县碑寺口迁至双山,张梦鲤为其第九代后人。张梦鲤中进士后,为其一世祖和二世祖立碑,并亲书碑文。张清甫为其二世祖。

    博物馆建立档案保护文化遗产

    记者从莱西市博物馆了解到,针对这些古遗址、古墓葬、古建筑、古石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等物质文化遗产,相关工作人员对其做了调查登记,经过考古论证,选择确定了具有重要保护和利用价值的文物单位,逐级申报公布。据了解,先后公布了47处重点文物保护单位,其中公布为省级文物保护单位 2处,青岛市级 10处,莱西市级 35处,全部树立了保护标志,划定了保护范围,建立了保护档案,定期或适时对文物保护单位进行安全巡查,使文物单位得到有效保护。 / 本报见习记者 庞尊利

谢谢观赏!

  请关注: http://qdLx110.bLog.163.com  更多精彩博文

                                                                                                  莱西摄影师

                                                                                           2012810星期五

  评论这张
 
阅读(3453)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017