注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

“蛟龙”号回家了,停靠青岛奥帆中心码头  

2012-07-17 13:20:44|  分类: 引用“社会万象” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日期:2012-07-17   来源:半岛网-半岛都市报

青岛昨举行盛大仪式欢迎蛟龙凯旋,今起市民可与潜水器零距离接触。这两天我一定抽时间到现场看看。“蛟龙”号回家了,停靠青岛奥帆中心码头 - 莱西摄影师 - 游山玩水

学生代表展示海试团队赠送的7000深的海水样本。“蛟龙”号回家了,停靠青岛奥帆中心码头 - 莱西摄影师 - 游山玩水

"蛟龙号"海试总指挥顾问陆会胜与女儿相见。“蛟龙”号回家了,停靠青岛奥帆中心码头 - 莱西摄影师 - 游山玩水

岛城市民宋大爷高举牌子欢迎深潜勇士抵青。

本报716(记者 李保光  黄英帅)  16日上午,随着向阳红09”船顺利抵达青岛,为期44天的蛟龙号载人潜水器7000级海试任务圆满完成。

         中共中央政治局常委、国务院副总理李克强发来贺信,全国政协副主席、科技部部长万钢出席欢迎仪式并讲话,国土资源部部长徐绍史宣读李克强副总理贺信并致辞,省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明出席欢迎仪式。

        上午9时许,青岛奥帆中心,五星红旗迎风飘扬,欢乐的人群翘首以待。在热烈的掌声中,海试队员们从向阳红09”船上依次走下,万钢、徐绍史、姜异康、姜大明等领导同志在现场欢迎凯旋的海试队勇士。

        李克强在贺信中代表党中央、国务院向参加蛟龙号研制人员、海试人员和海试保障人员表示热烈的祝贺和亲切的慰问。

        万钢在讲话中代表科技部向全体海试队员、向阳红09”船和海洋06”船全体船员以及随船记者表示欢迎和祝贺,向所有参试单位表示祝贺和感谢。

       姜异康和有关领导同志向中国海洋大学、青岛理工大学等学校赠送蛟龙号取自马里亚纳海沟7062深度的海水水样。姜大明和有关领导同志共同为蛟龙号纪念邮封、明信片启动首发式。

        国家海洋局局长刘赐贵,山东省委常委、副省长孙伟,江苏省副省长徐鸣分别致辞。

        科技部副部长王伟中,国土资源部副部长汪民,中科院党组成员李志刚;省委常委、青岛市委书记李群,省委常委、秘书长雷建国,副省长贾万志,省政协副主席王志民,青岛市长张新起出席欢迎仪式。

        据悉,71720日,向阳红09号船将向市民开放,市民可持票进行参观,近距离感受蛟龙号的飒爽英姿。

   意义:越探索越能发现海洋的神奇和价值

    “通过这些试验,圆满完成了预定的7000级海试任务,全面验证了潜水器的各项性能和功能,充分说明蛟龙号具有在占世界百分之九十九以上的海域进行海底作业考察调研的能力。中船重工702所研究员、蛟龙号总设计师徐芑南说。

    深海之处的奥秘让76岁的徐芑南欣喜而激动。想想,深海一片漆黑,灯光一打,蛟龙号在海底释放出诱饵后,各种各样不同大小、不同颜色的鱼、虾、海参等都游过来。我们还逮住两只海参。

    他说:造物主多么神奇!在7000海底,每平方米都要承受相当于一个埃菲尔铁塔的重量,然而,这些生物是怎样生存的,如果研究透了,是否可以有益人类长寿,甚至有可能解释地球形成之初生命的起源。这是一个多大的课题。

    “越探索越能发现海洋的神奇和价值。中船重工原总工程师、中国造船工程学会副理事长方书甲说,开发利用海洋资源是我国的必然选择。蛟龙深潜7000获得成功,为我们认识海洋开辟了新途径,为开发保护海洋提供了新支撑,为利用海洋聚集了新人气,为保卫海洋增添了软实力。

现场最想做的是陪母亲聊天

    当天早上7时许,尽管离向阳红09”预计的靠岸时间还有近两个小时,但已经有一些家属早早地赶到了青岛奥帆基地码头,等待亲人的出现。在向阳红09”船开始出现在人们视野中后,一位中年女士的眼睛就再也没有离开过这艘船。她告诉记者,她是潜航员付文韬的母亲,专程从湖南老家赶过来。

    等海试队员从向阳红09”船下来后,付文韬在人群中一眼就看到了自己的母亲和姐姐,并来了个深情的拥抱。母子俩一边擦拭眼泪,还没来得及说话,欢迎仪式便开始了,付文韬站回到自己的位置,一直等到10时许仪式结束后,付文韬母子又陷入到媒体的包围之中。妈,你稍等一下,我忙完马上过来。付文韬将母亲安排妥当后便又被媒体围了上来,不时还有人要求合影或索要签名。

    “我妈大老远赶来看我,但因为今天太忙还没有时间跟她说说话。谈到这些时,付文韬一脸愧疚地说 16日下午他还要去趟北京,等回来后才能带母亲好好看看蛟龙号和向阳红09”船。这是我妈第一次来青岛,也是他们第一次亲眼看到蛟龙号。付文韬说,现在最想做的就是坐下来,陪母亲聊聊天。

妻子起大早迎接丈夫

    在岸上迎接的家属中,还有一个家庭队伍。来自山西晋城的刘大爷带着他的大儿子和大儿媳,还有两个孙子举家在岸边迎接他的小儿子刘开周。刘开周是一名海试队员,在中国科学院沈阳自动化研究所工作,博士学位,624蛟龙号在西太平洋马里亚纳海沟成功完成7000级海试第四次下潜试验后,最大下潜深度达7020,其中刘开周就参加了此次下潜任务。我们13日就到了青岛,今天早上7点多钟就到码头了。刘大爷告诉记者,这一次蛟龙号海试达到7000深度,他就和家人一块来到青岛迎接,顺便到青岛旅游。

    “我是来接孩子他爸的,他在船上干电工。正抱着鲜花等待向阳红09号船的刘女士告诉记者,她丈夫李章华在向阳红09号上已经工作了十余年,今天我一大早就来了,我们家是双喜临门,我儿子和儿媳去登记结婚了,他爸又成功回来。刘女士说,她儿子和儿媳本来也要来接李章华的,但他们原本就定好于这一天去登记,不料李章华恰好在这一天返回。刘女士说 ,李章华的生日是720,此前连续3年他都是在船上和同事们一起度过的,今年回来的比往年要早一些,这次可以在家过生日了。/半岛都市报记者 李保光  黄英帅 /半岛都市报本报记者 何毅

谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文

                                                                                             莱西摄影师

                                                                                      2012717星期二

  评论这张
 
阅读(1622)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017