注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

什么是旁轴相机?  

2012-07-14 18:05:57|  分类: 我的老相机收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旁轴相机的简史

旁轴相机,也称为旁轴取景式相机,由于取景光轴位于摄影镜头光轴旁边,而且彼此平行,因而取名旁轴相机。在整个照相机技术发展过程中,这种相机的品类是最为繁多的一种,结构上亦大相径庭,因此也最具文化特色。从出类拔萃的徕卡产品,到著名的禄莱双反,再到世界第一台旁轴数码相机爱普生R-D1等,都是旁轴相机的成员,所以,旁轴相机无疑是相机发展的重要组成。
  旁轴相机是在单反取景系统出来之前使用比较广泛的相机,其取景器也是由早期平视取景器(或则叫光学取景器,也就是傻瓜机上用的取景器)改进来的。旁轴相机的取景方式和单反相机不一样,不是通过镜头取景,而是通过独立取景器取景,所以近距离时取景会存在一定视差(高级旁轴有视察补偿机构)。
  旁轴相机可以更换镜头,高级的带有联动测距机构,这与傻瓜机还是有一定区别的。但由于旁轴相机自身结构的限制,没法安装超广角或者超长焦镜头,所以后来被单反相机取代。但是旁轴相机也有其优点,主要就是机身设计小巧,而且没有单反相机反光镜工作时噪音和机振,所以最广泛适用于纪实摄影、人文摄影等题材。
旁轴相机的产生背景

太早的就不说了,但在相机形成一个产业初期,以手工为主的相机产品主要受到来自绘画暗箱的影响,以毛屏同轴取景方式的产品占据重要地位。 
  但这种取景方式有太大的不便。一是感光材料发展初期,拍照时需要足够的光照环境;二是毛屏取景很容易受外来杂光的干扰。这样的限制激发了取景器的一次革命,旁轴取景就是应时代而生的革命产品! 早期的旁轴取景构造形式有若干种。最简单的一种称作框架取景器,它可安装在任何一部同轴取景相机上作为附加取景装置(图2)。 由于其制作简单,且拍摄一定距离以外景物时,其取景精度基本可以被接受,所以被广泛的运用!比如法国1860年生产的Chambre Automatique1924年生产的Eka)等等

旁轴相机与双反相机的区别

双镜头反光式相机是旁轴相机的一个重要分支,它采用取景镜头模拟摄影镜头来捕获景物影像,提供接近实际摄取范围的视觉参考。旁轴取景相机的明显一点是用镜头盖遮住相机镜头时,仍能从取景器中观察到前方景物,它的好处就在于能够大大简化相机的内部结构。像差在拍摄距离越近时越明显,越远则越可以忽略。但由于像差的存在,多数摄影师摒弃了这种并不严格的取景方式。
旁轴相机与单反相机的区别

 1、旁轴和单反相比没有反光镜,这样一是减少了相机的厚度,二是减轻了机震,三是可以使用镜间快门实现闪光全同步。
  2、旁轴相机由于对焦基线的原因和没有反光镜的限制,一般广角镜头可以做得非常贴近底片,结构和成像也比单反的要好。所以短、标焦距是它的强项,长焦几乎是虚设。而单反的优势是焦段覆盖广,在长焦和微距有旁轴无可比拟的优势。
  3、拍摄态度的不同。旁轴属于其貌不扬,通过取景器能看到画面外的场景,审时度势随时按下,让你有导演的感觉。而单反是招摇过市,而且一按快门就两眼一黑啥也看不到了,但让你有摄影工作者的成就感。
  4、旁轴有视差,而单反是所见必所得。旁轴是想好了拍,单反是看准了拍。(本文摘自网络)

谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文

                                       莱西摄影师

                                 2012714星期六

  评论这张
 
阅读(1537)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017