注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

小心!前面有沟。  

2012-06-09 08:33:16|  分类: 我的短篇故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天晚饭过后忽然想起一件往事,不由乐上心来。那是1976年,我刚刚从学校毕业进入工作单位还不到一年。

师傅姓王将近50岁,看上去老态龙钟,我跟他学习钳工。

师傅眼睛高度近视,带着一幅大圈套小圈的黑框眼镜。他技术精湛,是单位有名的多面手。带徒弟要求严格,我经常整天练习基本功。

有一天师傅教我使用钢凿,他拿起一把凿子握在手中说:“使用凿子的要领在左手,小指和无名指握住钢凿,中指、食指、大拇指微微张开,右手持锤对准凿头打击,万一打在左手上,微微张开的左手可以起到缓冲的作用,不至于伤着骨头”。

师傅一边说,一边给我示范,这叫“言传身教”。

只见师傅叉开双腿,左腿在前、右腿在后,左手握钢凿抵在老虎钳夹着的钢板上,右手抡起铁锤,对准凿头就是一锤子。

只听“哎呀”一声,师傅丢掉钢凿,对我怒喊一声:“好好练着”!然后快步跑长出车间。

我一时没有反应过来,当明白过来后追出车间,师傅已经不见了。

第二天师傅没有来上班,打听其它师兄才知道昨天那一锤下去,师傅的食指骨折了。

师傅在家休息了10天就了上班了,见人就说:“骨头裂了一个小缝,小意思”!

几位要好的师兄起哄,对我说:“师傅为你连手都不要了,你还不请客”!?

今天上午刚领了工资,那时我还没有徒,月工资是21元人民币。我摸摸口袋里的钱,着实心疼难忍,转念一想师兄说的没错,确实应该请师傅一个。

快下班的时候我把想法与师傅一说,师傅龙颜大悦:“小子,将来一定能成大器”!

下班后,师傅和三位师兄共五人,当时我们都骑自行车上下班。

我们来到市北区小鲍岛附近的一个小酒馆,点了8个小菜,从0.5元到1.5元不等。那时的青岛啤酒是用大罐储存,啤酒用粗瓷碗喝,一碗一斤,1角8分钱一碗。师傅和师兄们都是海量,到了晚上9点已经喝了30碗。大家都有醉意,师傅宣布结束。

我去结账,合计花费人民币:12元4角,好家伙!一个月的工资还剩5元4角。几位师兄在旁边直伸大拇指:“师弟,够意思”!

出酒店我们骑上自行车顺着马路走,那时马路上根本没有汽车,偶尔有大鼻子公共汽车叮叮当当的驶过。

我们骑着自行车正走着,忽然听见师傅大喊:“停车,下车”!

我们师兄弟4人立刻停下自行车。

这时又听见师傅喊:“小心!前面有沟”。又补充说:“学着我的样子过去”。

只见师傅扛起自行车,大步迈过马路上一条宽宽的“黑线”。

几位师兄也学着师傅的样子扛起自行车迈过“黑线”。

我走到“黑线”跟前,正准备扛起自行车,仔细一看差点没晕过去。原来马路上的宽宽“黑线”是路灯杆的一个影子(灯杆一共2个灯,马路和人行道各一个,结果马路上的灯坏了,路上就留下了一道黑影,师傅高度近视。)

于是我高喊:“师傅!你扛过去,我骑过去”!师傅在前面看的目瞪口呆!

回到家盘算着如何与父亲交代为什么一个月的工资只剩下5元4角,想来想去没有理由,只好实话实说,没想到父亲大加赞赏:“小子,将来一定能成大器”!

谢谢观赏!

请关注: http://qdlx110.blog.163.com  更多精彩博文

我的QQ 931150532     邮箱:931150532@qq.com

                       登崂望东海

                  2012年0608日星期五

  评论这张
 
阅读(1836)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017