注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国  

2012-12-06 17:23:52|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨天下午4:00开始“排云楼宾馆”外面淅淅沥沥的下着小雨,漫山遍野大雾弥漫,能见度只有20余米,我们被困在宾馆内,还好驴友们带了许多酒菜,我们推杯换盏谈古论今,一直到深意夜方才尽兴。本来打算多喝一瓶啤酒可以睡个安稳觉,谁知躺下没有多久旁边的驴友就鼾声如雷。刚才我还迷迷糊糊即将入睡,被他的雷声狂轰滥炸,睡意顿消。措施用尽始终无法入睡,没办法打开随身携带的平板电脑看起了美国大片……。

下半夜睡意上来,似呼进入梦乡,觉得有人在房间内来回走动。睁眼一看,对面床铺的驴友也是被鼾声影响无法入睡,就这样苦熬都凌晨3:30,干脆起床整理装备准备攀登光明顶,向东看云海日出!

今天是12月2日凌晨,我出宾馆大门借着月光朝着对面山头看去,喜上眉梢。大雾已散,雨停月出,苍天有眼我们这趟黄山总算没有白来!

我们整装待发,我看了一下表;早上4:30。山上漆黑一片,还好山路上每隔一定的距离就有一盏灯,黄山景区在安全管理方面还是非常人性化的,大队人马开始向光明顶出发。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         从上面的地形图中可以看出,从排云楼宾馆到光明顶路途虽然不是太远,但是垂直高度近8百米,全部但是石阶路,上行非常吃力。我们攀登不到20分钟就已经汗流浃背气喘吁吁了。

按照驴友的平均登山速度,抵达光明顶需要费时50分钟至1小时。如果白天走这条路线,两侧黄山风光绝佳。途经:“仙人晒靴”、“回音壁”、“飞来石”等著名景点,山中光线非常暗,即看不远又无法拍照,只有拼命往前赶路,不能错过早上日出!安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是“仙人晒靴”的网络资料图片。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是“回音壁”的网络资料图片。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是“飞来石”的网络资料图片,高高的花岗岩山顶,一块上百吨的巨石巍然矗立,大自然的鬼斧神工令人叹为观止。

任何景区的山路都是这样,想抵达对面的山头就得翻山越岭,上上下下最后是筋疲力尽。体力充沛的驴友已经抵达光明顶山脚下,现在是早上5:20。我们开始向光明顶冲锋。现在天已经放亮,天气不错雾消云散,经过半小时的陡峭石阶路,我们来到了光明顶。山顶上有一片面积像篮球场大小的崮台,最适合拍日出。我们顾不上欣赏周围的风光,马上抢站有利位置,架好相机等待日出。我看了一下表,现在是早上6:20。大队人马开始陆续抵达,光明顶上开始喧嚣起来。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是早上6:20拍照的日出方向照片,东方红光初现。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是早上6:20拍照的日出方向照片,东方已经发白厚厚的云海清晰可见。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是上6:32拍摄的日出方向照片。现在已经天亮,云海翻腾让人心旷神怡。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是上6:42拍摄的日出方向照片。东方红霞漫天。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        翘首以待的驴友开始大声欢呼:“出来了!出来了!”。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是早上6:49拍摄的照片,天空和云海都改变了色彩,太阳以跳跃的运动方式露出云海。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是早上6:49拍摄的照片,云海伴随着太阳的升起不停的翻滚变化着形状,太壮观了!安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是早上6:55拍摄的照片,随着太阳的慢慢升起,云海也在不停的改变着色彩。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水           这是早上6:56拍摄的照片,一轮红日冉冉升起!游黄山能同时看到日出和云海是非常不容易的,能在光明顶看天海日出更是不容易,得天时地利条件合适才能一睹芳容。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          光明顶最高处是一个观通气象站,右侧是“光明顶”山庄。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          光明顶海拔高度1860米,是黄山第二高峰。

光明顶在黄山中部,海拔1860米,为黄山第二高峰。相传,古代有位名叫“智空”的和尚,在此修行15年。有一天,亲见“日华”出现于天门,山顶大放光明,故名“光明顶”。顶上平坦而高旷,面积约6万平方米,视野开阔,四面受奇,八方献巧,遂成为黄山一揽胜处。既可观东海奇景、西海群峰,又炼丹、天都、莲花、玉屏、鳌色诸峰尽收眼底。因这里高旷开阔,日光照射长久,故“光明顶”之名尤为相宜。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          远眺光明顶。

元人汪泽民登光明顶游记云:“所谓三十六峰者,骄列舒张,横绝天表,众帕叠岭,效奇献秀,尽在一览。”一点也不算夸张。明代公安派重要作家袁中道在《游黄山记》中写道:“从平得奇,北上光明顶,三十六峰皆见,如登广漠之庭,主人皆出而与客相酣畅者。”清代桐城派重要作家刘大地在《黄山记》中则谓:“欲观云海,于光明之顶为宜,其在文殊院者,不知有后海;其在始信峰者,不知有前海;登光明之顶,则放千四海而莫不来王也。”还有清代教人方夜的《黄山小游记》,自述曾“四人黄山,上文殊者五,登光明者六,……”并指出“光明以远道”为其特点、因前人总把光明顶视为广庭之主,把尽在一览的36峰视为客,甚至视为莫不来王的群臣,这样就把光明顶的地位,置于36峰之上。这大概就是光明顶一直未被列入36大峰之中的缘故吧。安徽黄山(登光明顶看云海日出)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是在光明顶看周围群山。

现在光明顶最高处建有黄山气象站。游人沿缓坡即可登顶,于气象站附近揽胜。这里是黄山看日出,观云海的最佳处之一。《黄山指南》称其“状如覆钵,旁无依附,秋水银河,长空一色”。清代胡与高诗曰:“登临不用挽藤萝,绝顶光明并色多。云高匡庐飞紫盖,岚拖天目扫青娥。忽分二海成孤屿,细数干峰乱放荷。下界茫茫仙路沓,乾坤何处是吾窝?”明代朱茗亦有诗写道:“看云共策光明顶,布壑弥原乱涌涛。四望真成银色海,青青独露几峰高。

谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                         莱西摄影师

                                                                              2012年12月06日星期四

 

  评论这张
 
阅读(2274)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017