注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游山玩水

收藏、摄影、登山、旅游、垂钓、短篇故事

 
 
 

日志

 
 
关于我

鹰有时可能比鸡飞得低 但鸡却永远飞不到鹰那么高 患难可以试验一个人的品格 非常的境遇可以显出非常的气节。

网易考拉推荐

安徽黄山(雨雾游云谷)---假日游中国  

2012-12-04 16:36:59|  分类: 假日游中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        和单位几位铁杆驴友跟随“乐乐户外”登山俱乐部一起游黄山,我们11月30日下班后,背上行囊打的赶往位于南京路北头的“新海广场”,登上卧铺大巴。经过13小时的高速路运行(进入安徽后因为高速路维修,耽误1小时),于12月1日上午8:30抵达黄山南大门“云古”售票口。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         抵达黄山南大门,我们下车整理装备,准备登山。

       黄山位于中国安徽省南部,属于中国南岭山脉的一部分,景区面积大约1200平方公里。黄山山系中段,是黄山的精华部分,也就是我们游览的黄山风景区,面积大约154平方公里。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         通过如同飞机场一样的安检通道(火种、便携式煤气灶严禁携带),购买19元的景区交通车票,在检票口等待检票上车。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是在交通车上拍摄的景区牌坊,这里雾气腾腾,湿度很大。

黄山名字的由来,传说在唐代以前它叫“黟山”,黟是黑的意思,因为山上的岩石大多青黑色的。传说仙祖轩辕皇帝曾经来到这里采药炼丹,在温泉里洗澡,因而得道成仙。唐朝的皇帝便将黟山改名黄山,意思是这座山是黄帝的山,这个名字就一直用到现在。 安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        区间交通车在蜿蜒曲折的盘山道上行驶速度很快,随着海拔高度逐渐升高雾气越来越大。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        盘山路一侧,为了防止落石景区采取了许多防范措施。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        部分路段得石壁用不锈钢丝网防护起来。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         经过30分钟的盘山路上行,我们抵达半山腰的景区交通车停车场。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        还得步行一段仿古廊棚才能抵达玉屏索道站。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         远远望去,黄山在浓雾中时隐时现。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       大约20分钟后,我们抵达“云谷售票处”。

今年12月1日至2013年2月黄山旅游股份公司下属景点黄山风景区执行门票六折优惠政策,由原来的230元下调至150元,黄山风景区的三条索道即云谷索道、玉屏索道、太平索道(缆车)由原来的单程80元调整为65元,汤口至云寺、汤口至玉屏楼的景区换乘交通车全程38元不变。随之一起下调的还有黄山星级酒店的住宿价格。标准间由原来的千元价格调整到500元左右。通过旅行社订房价格更优惠。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         购票后,我们已经来到了黄山脚下的玉屏索道站,登上缆车我们将一步去感受黄山奇妙无比的风光。

黄山处于亚热带季风气候区内,由于山高谷深,气候呈垂直变化。同时由于北坡和南坡受阳光的辐射差大,局部地形对其气候起主导作用,形成云雾多、湿度大、降水多的气候特点。黄山集名山之长。泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之瀑,雁荡山之巧石,峨眉山之秀丽,黄山无不兼而有之。明代旅行家、地理学家 徐霞客两游黄山,赞叹说:“登黄山天下无山,观止矣!”又留“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。更有“天下第一奇山”之称。可以说无峰不石,无石不松,无松不奇,并以 奇松、怪石、云海、温泉 黄山四绝著称于世。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        随着缆车的快速上升,能见度也逐渐下降。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        索道缆车运行了3KM,抵达终点后大雾变成了雨滴,没有带雨具的驴友开始购买5元一件的一次性雨衣。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水,     这是路上的奇石景观,照片中的堆砌巨石为“石棚”,是花岗岩结理风化,被切割成大小不等的石块。由于上边的岩石因重力作用和雨水冲击发生倒塌堆砌而成。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         今天气温-20C,树草的枝叶上面出现了“冰挂”景观。

大雾弥漫,我们抵达下榻的“排云楼宾馆”还有一个多小时的登山路程,这段石阶路最不好走。因为来时听朋友说黄山上面的宾馆饭菜特别贵,一碗“肉丝面”要60元、一小盘“酸辣土豆丝”要35元,所以两天的补给、登山装备和摄影器材全部背在身上,每人大约都有五、六十斤负重。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水       这里是黄山的一个最佳摄影地点,如果天气晴朗,在这里可以看到黄山的奇峰异石。但是现在一股惆怅涌上心头。

 黄山“四绝”之一的怪石,以奇取胜,以多著称。已被命名的怪石有120多处。其形态可谓千奇百怪,令人叫绝。似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真。黄山怪石从不同的位置,在不同的天气观看情趣迥异,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。其分布可谓遍及峰壑巅坡,或兀立峰顶或戏逗坡缘,或与松结伴,构成一幅幅天然山石画卷 。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         今天的天气的确让人大失所望,我们千辛万苦的来到黄山的最佳景观位置,确只能看50M左右的距离,而且雾气茫茫。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这是雾中的黄山松,倒是有一种朦朦胧胧的神秘感觉。

    黄山延绵数百里,千峰万壑,比比皆松。黄山松,它分布於海拔800米以上高山,以石为母,顽强地扎根於巨岩裂隙。黄山松针叶粗短,苍翠浓密,干曲枝虬,千姿百态。或倚岸挺拔,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。有的循崖度壑,绕石而过;有的穿罅穴缝,破石而出。忽悬、忽横、忽卧、忽起,“无树非松,无石不松,无松不奇”。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         这里是黄山著名的“石笋矼”摄影地点,现在只能看到雾中剪影了。

黄山“四绝”之一的怪石,以奇取胜,以多著称。已被命名的怪石有120多处。其形态可谓千奇百怪,令人叫绝。似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真。黄山怪石从不同的位置,在不同的天气观看情趣迥异,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。其分布可谓遍及峰壑巅坡,或兀立峰顶或戏逗坡缘,或与松结伴,构成一幅幅天然山石画卷 。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          就是在这样的大雾中,你也能隐约看出黄山的无限风光。

黄山千岩万壑,几乎每座山峰上都有许多灵幻奇巧的怪石,其形成期约在100多万年前的第四纪冰川期,黄山石“怪”就怪在从不同角度看,就有不同的形状。站在半山寺前望天都峰上的一块大石头,形如大公鸡展翅啼鸣,故名“金鸡叫天门”,但登上龙蟠坡回首再故,这只一唱天下白的雄鸡却仿佛摇身一变,变成了五位长袍飘飘、扶肩携手的老人,被改冠以“五老上天都”之名。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         栈道的右侧就是万丈深渊,由于大雾笼罩反而心安许多。

黄山峰海,无处不石、无石不松、无松不奇。奇松怪石,往往相映成趣,俄位于北海的梦笔生花、、以及“喜鹊登梅”(仙人指路)、老僧采药、苏武牧羊等,据说黄山有名可数的石头的就达1200多块,我们无法为大家一一道尽。它们大都是三分形象、七分想象,从人的心理移情于石,使一块冥顽不灵的石头凭空有了精灵跳脱的生命。欣赏时不妨充分调动自己的主观创造力,可获更高的审美享受 。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          体力充沛的驴友在等待后面的驴友,这里的黄山松高大挺拔,上千年的比比皆是。

   黄山松是由黄山独特地貌、气候而形成的中国松树的一种变体。黄山松一般生长在海拔800米以上的地方,通常是黄山北坡在1500-1700米处,南坡在1000-1600米处。黄山松的千姿百态和黄山贩自然环境有着很大的关系。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是“龙爪松”,其壮观程度今天是无法看到了。

地势崎岖不平,悬崖峭壁纵横堆叠,黄山松无法垂直生长,只能弯弯曲曲地甚至朝下生长。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         我们走的路线多奇松,你看后面的高大松树就是“团结松”。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        这是“慧明桥”,两侧栏杆的铁锁链上挂满了连心锁。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这是“黑虎松”,位于北海宾馆和始信峰之间。

由于要抗暴风御冰霜,黄山松的针叶短粗,冠平如削,色绿深沉,树干和树枝也极坚韧,极富弹性。黄山松的另一特点是,由于风吹日晒,许多松树只在一边长出树枝。黄山松姿态坚韧傲然,美丽奇特,但生长的环境十分艰苦,因而生长速度异常缓慢,一棵高不盈丈的黄山松,往往树龄上百年,甚至数百年;根部常常比树干长几倍、几十倍,由于根部很深,黄山松能坚强地立于岩石之上,虽历风霜雨霜却依然永葆青春。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          我们抵达了始信峰旁边的北海宾馆,邓小平、江泽民等国家领导人登黄山都在这里下榻。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水         穿过北海宾馆,继续上行一大片松树林中有一个古石碑,上书“金陵 李法周居士之墓”。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这里是第四纪冰川地貌。照片中的大石头上雕琢出供游客休息的石椅,山路一侧的高大松树被竹器保护起来,可见景区管理部门措施得当。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水          这里是在建的“西海宾馆”南平台,如果天气晴朗这是一个观看“云海”的好地方。安徽黄山(雨雾游)---假日游中国 - 莱西摄影师 - 游山玩水        中午11:40我们终于抵达今天下榻的“排云楼”宾馆。在这里我们要用自带的丰盛午餐,下午准备游“西海大峡谷”。

黄山1985年入选全国十大风景名胜,1990年12月被联合国教科文组织列入《世界文化与自然遗产名录》,是中国第一个同时作为文化、自然双重遗产列入名录的。2004年2月入选世界地质公园。蜚声中外,令世人难忘。古今有很多黄山诗词流传于世。2007年5月8日,黄山市黄山风景区经国家旅游局正式批准为国家5A级旅游景区。
谢谢观赏!

请关注:http://qdLx110.bLog.163.com更多精彩游记。

                                                                                   莱西摄影师

                                                                           2012年12月04日星期二

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017